akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

Ошибки российской оппозиции: почему президентские выборы 2018 оказались провальными


Фото: Путин встречается с кандидатами на пост президента после выборов

После откровенно провальных для российской оппозиции выборов, Григорий Явлинский обратился к своим сторонникам, рассказав о своих желаниях и надеждах, пытаясь найти слова для объяснения неудачи.

"Мы прекрасно понимали, что эта процедура мало похожа на настоящие выборы – непропорциональное освещение в СМИ, спойлеры, административное давление. Но мы участвовали в ней, потому что это была единственная возможность потребовать перемен.
Мы участвовали в этой кампании, чтобы заставить Путина изменить политику – ликвидировать бедность, прекратить войны и изоляцию России".

- написал Григорий Явлинский.

Комментируя прошедшие президентские выборы, я считаю, что Навальный не сделал нескольких необходимых шагов, а Явлинский совершил на шаг больше, чем следовало. Поговорим об ошибках, которые были допущены оппозицией.

Григорий Алексеевич пишет, что участие в выборах – единственная возможность потребовать перемен. Дальше он рассуждает о том, с какой целью участвовал в выборах, о миллионе избирателей, которые поддержали его кандидатуру. Этот миллион граждан, с моей точки зрения, Явлинский и его соратники по партии повели неверным путем. Всего того, о чем пишут «яблочники» - они могли бы добиться и не делая последнего шага – в таком случае результат был бы на порядок лучше.

Когда Навальный, Ройзман, я – и другие – сознательно не пошли на выборы и в меру сил убеждали людей сделать то же самое – Явлинский, Собчак, Грудинин и иные лидеры оппозиции фактически помогли Кремлю, организовав столь необходимую для власти явку на избирательные участки.

Граждан, которые игнорировали выборы, оказалось несколько десятков миллионов человек. Плюс более десяти миллионов тех, кто пришел на выборы и поддержал своими голосами оппозицию (а по сути проголосовали за линию Кремля). Приход избирателей на участки, как я считаю, позволил власти организовать и масштабный вброс бюллетеней, (я согласен с мнением ученого Сергея Шпилькина, который называет цифру в 10 миллионов голосов), в итоге выборы состоялись.

Московская бюрократия добилась того результата, на который рассчитывала. Народ и оппозиция в очередной раз остались в дураках. Если лидеры российской оппозиции были поумнее и не преследовали в том числе свои корыстные интересы – а боролись исключительно за интересы избирателей, то сложившуюся ситуацию удалось бы использовать в пользу народа и добиться нужного результата.

Кстати, эти свои мысли я высказывал одному из лидеров несистемной оппозиции в Москве, еще в начале предвыборной кампании. Когда Ксения Собчак предложила Навальному стать ее доверенным лицом, ему надо было соглашаться. Во время предвыборной кампании необходимо ездить по городам России, доносить до людей свое видение развития нашей страны. В такой ситуации у Кремля было бы только два выхода: снять Ксению Собчак с выборов, либо надавить на нее, с целью отозвать Навального из числа ее доверенных лиц. Оба эти варианта были проигрышны для Кремля – а второй и для Ксении Собчак. При любом из вышеупомянутых сценариев, Навальный перед выборами покинул бы команду, объяснив своим избирателям, почему он это сделал, попутно призвав других оппозиционных кандидатов и своих сторонников к бойкоту выборов. Если бы оппозиционные лидеры, участвовавшие в выборах, не были заняты достижением своих собственных корыстных целей, то они поступили бы именно так, как я выше написал.

В результате выборы превратились бы в безальтернативный референдум «За Путина», на который, при всем желании властей, пришли менее половины избирателей. Конечно, бюрократия пошла бы на массовые фальсификации, с целью натянуть нужное ей количество голосов.
Но тогда не только мы, но и весь мир бы увидел, что власть в России нелегитимна. И тогда правящей прослойке чиновников пришлось бы в пожарном порядке что-то менять, а так, в очередной раз обманув народ с помощью карманной «оппозиции», они могут спокойно сидеть у руля еще несколько лет, продолжая разграбление государства.

В создавшейся ситуации прав народ, который не пошел за такими оппозиционными лидерами, потому что люди понимают: в лодку надо садиться только тогда, когда есть договоренность в каком направлении плыть. В противном случае результата не будет, а значит какой смысл расходовать силы и энергию?

Мой совет оппозиционным лидерам: когда вы будете на 100% честны с народом, он увидит, что в вашей позиции нет скрытых корыстных интересов. Тогда будет достигнуто основное условие, при котором люди поверят в перемены к лучшему и пойдут за вами. И тогда у России появится реальная возможность ступить на путь построения современного, демократического, ориентированного на потребности человека государства.


Tags: Алексей Навальный, Григорий Явлинский, выборы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment