akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

Отток капитала из России на одном графике: сколько ежегодно уходит денег?



Центральный Банк России подвёл итоги года и подсчитал, сколько денег частный сектор вывез в этом году из России. Результаты оказались даже выше, чем подсчитали эксперты.

Итоги года По итогам 2017 года чистый отток капитала из России в частном секторе за 2017 год вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом и достиг отметки в 31,3 млрд долларов. В денежном выражении он стал больше на 19 млрд долларов. По сообщению регулятора, основным источником вывоза капитала в этом году стали “операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств”. «Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер», — следует из данных ЦБ. Итоговые цифры оказались намного выше прогнозов, которые аналитики делали в начале года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя рост оттока капитала отметил, следующее:

«Из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает — были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток». Впрочем, давайте разберёмся, почему так произошло. Как менялся чистый отток капитала?

Отрицательный показатель, а именно отток, а не приток капитала у нас наблюдается ежегодно. Исключение – лишь два года перед кризисом – 2006 и 2007 год. 1 июля 2006 г., в расчете на приток иностранных инвестиций, в России были сняты последние ограничения на движение капитала, произошла полная либерализация валютного регулирования. Впрочем, многие экономисты считают, что положительный эффект возник, фактически, только для капиталов, ранее вывезенных из России в офшорные зоны, и оказался краткосрочным. После этого отток – стал нормой на долгие годы. При этом, нынешний показатель 2017 года – довольно низкий в сравнении с 2014 годом и предшествующими ему годами. Почему вырос отток капитала? Рост оттока капитала начался уже с начала этого года вместе с ростом цен на нефть и, как следствие, укрепления курса рубля. Многие новостные сайты, пытаясь создать шумиху, тут же начали писать об “утечке” и “бегстве” денег из России, как о крайне негативном явлении. Эдакое получилось пугало, хотя по большому счёту, это понятие нельзя отождествлять с незаконным выводом средств. Отток капитала – это перевод денежных средств с территории одного государства для размещения их в другой стране. При этом это отнюдь не какие-то сомнительные транзакции. Сюда включается погашение кредитов, инвестиции, в том числе покупку технологий, ссуды для покупки финансовых активов, уплата дивидендов по ценным бумагам зарубежным инвесторам, а также покупка иностранной валюты нашими гражданами. Если российская компания зарегистрирована за рубежом (например, X5 Retail Group N. V.), то любая инвестиция или кредит в данном случае тоже будет считаться за отток капитала. И таких крупных предприятий очень много.

Большие деньги просто не могут находиться на одном месте, иначе они не приносят прибыль – так рассуждает большинство экономистов в мире. Кроме того, есть ещё одна веская причина, которую озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала, – указала Набиуллина. – Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо, а приток не всегда хорошо для экономики» Таким образом, “отток” капитала это не плохо и не хорошо – это лишь индикатор текущей экономической ситуации. До тех пор, пока рост оттока не влияет на курс, проблем для экономики нет. Причиной роста оттока в этом году стало сразу несколько факторов. Курс рубля укрепился, и наши компании после “неудачного” 2016 года стали активнее участвовать в трансграничных операциях: платить по кредитам , осуществлять инвестиции за рубеж. Россияне по более низкому курсу стали приобретать больше иностранной валюты. Кроме того, рост цен на углеводороды, которые мы в изобилии вывозим, привёл именно к тому, о чем говорила глава ЦБ – в Россию поступило больше валюты, однако выгоднее было её перевезти туда, где есть спрос и есть возможность получить хорошие дивиденды. И это не только прихоть бизнеса – так делает и государство, размещая деньги в зарубежных ценных бумагах.

Другая причина роста оттока – всё ещё действующие санкции. Во второй половине года, когда стало ясно, что санкции не отменят, отток стал более существенным. Инвесторы, причем как российские, так и зарубежные всё ещё боятся вкладывать деньги в нашу экономику. Что ожидают? По прогнозам ЦБ, чистый отток капитала из частного сектора РФ сократится в 2019—2020 годах до 8—9 млрд долларов с 16 млрд в 2018-м. Однако, прогноз это весьма оптимистичный – чтобы чистый отток сокращался, необходим экономический рост, привлекательность для инвестиций и гибкое налогообложение.

Источник: http://grosh-blog.ru/%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84/


Tags: финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments