?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Как кризис изменил российское общество
akostyuhin


Жители российских столиц сильнее пострадали от экономического кризиса, чем остальное население. Падение доходов в последние годы почти нивелировали структурные различия между крупными городами и провинцией, которые бросались в глаза в начале 2000-х. Такие выводы сделали специалисты из Института социологии РАН.

В отличие от ситуации начала 2000-х годов теперь население Москвы и Санкт-Петербурга по соотношению количества бедных, богатых и людей со средним достатком ничем не отличается от провинции. Везде большую часть населения составляют люди, имеющие средний уровень жизни. Аналогичное исследование 2003 года показывало, что в столицах больше, чем в регионах, доли и бедных, и богатых.


Провинция в целом существенно продвинулась за 15 лет в приобщении к материальным благам и преимуществам цифрового мира. Сократился разрыв между столицами и регионами по обеспеченности товарами длительного пользования и проникновению Интернета. Если мобильные телефоны в 2003 году были у половины жителей столиц, а в регионах – только у каждого пятого, то теперь охват везде почти 100-процентный. Количество компьютеров увеличилось в столицах вдвое, до 89% населения, а в провинции темп охвата был вдвое больше: если в 2003 году только 20% заявили о наличии персональной ЭВМ, то теперь – 76%. Доля тех, кто рассказал о наличии бытовой кухонной техники в столицах, стала больше в 1,5 раза (с 62 до 89%), а в провинции произошло удвоение – с 40 до 86%.

Ежедневно пользуются компьютерами 54% жителей столичных городов и центров субъектов, а в селах немногим меньше – 44%. В 2017 году 26% жителей сел заявили, что общаются в социальных сетях каждый день. Это на 1% больше, чем в столицах. В райцентрах и центрах субъектов РФ об этом заявили 30 и 34% опрошенных.

Хотя в столицах как минимум половина работающего населения получает в 2–2,5 раза больше, чем их коллеги в регионах (50 тыс. руб. в месяц против 25 тыс. в районных центрах, у служащих разрыв составляет даже и больше того – 40,5 тыс. против 15–18 тыс. руб. при тех же средних показателях возраста и трудовых нагрузок), кризис 2014–2016 годов в большей степени все же повлиял именно на жителей столиц. Они больше, чем жители провинций, ощутили негативную динамику не только своего материального положения, но и уровня жизни в целом.

По данным ученых, около 59% жителей столиц оценили ущерб от последнего кризиса как катастрофический или существенный, в то время как городское население регионов ответило подобным образом в 54% случаев, а сельское население регионов – в 43%. Впрочем, и эта цифра означает почти половину живущих на селе.

«Зато жители крупнейших городов более оптимистично, чем остальные россияне, настроены на позитивные изменения в будущем, – говорит руководитель исследования академик Михаил Горшков. – Жители столиц характеризуются более активным финансовым поведением, чем жители регионов: у них больше сбережений, хотя долговые обязательства примерно в равной степени характерны для жителей разных типов поселений».

Ученые отмечают, что относительно больший «запас прочности» в крупнейших городах формируется и за счет большей распространенности среди их жителей дополнительной недвижимости: дачи есть у 55% жителей столиц (в регионах у 25%), а вторые квартиры соответственно у 7 и 4%.

У сельского населения «запас прочности» не обеспечивается сегодня не только из-за низких сбережений. По словам главного научного сотрудника Института социологии РАН Натальи Тихоновой, только у 40% селян есть земля, а скот – «в пределах статистической погрешности».

«Сельское население не жило так хорошо в середине нулевых и в начале 2010-х, чтобы сейчас ощутить спад. Как не было нормальной медицины, образования, ЖКХ и доходов на селе, так и нет. То, что при этом 43% все же оценивают ущерб от кризиса как катастрофический и существенный, говорит о его реальных масштабах. Если даже люди, которым нечего терять, потому что у них ничего нет, все же ощущают потери, значит, спад в экономике действительно имеет общенациональный и катастрофический характер», – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов.

В поиске лучшей доли россияне прибегают и к миграции, ежегодно меняют место жительства около 3% граждан. В итоге за десятилетие, отмечается в исследовании, в миграции принимает участие примерно каждый четвертый россиянин. При этом горожане превосходят в этом сельское население более чем в два раза. Хотя Москва и Санкт-Петербург по-прежнему являются магнитами для мигрантов со всей России, их доля в общей миграции в пределах страны составляет не более 10–15%, то есть не превышает долю населения этих городов в общем количестве населения страны.

В 2017 году большая часть россиян (68%) так или иначе была знакома с миграцией либо на личном опыте, либо на опыте своих родителей. В 2017 году во всех без исключения типах населенных пунктов большинство составляли не их коренные жители, а приезжие. Более того, 44% опрошенных на вопрос о желаемом месте проживания либо называли место, отличное от того, где они проживают сейчас, либо затруднялись с определением своей позиции, что, по мнению ученых, свидетельствует о том, что потенциал миграции и сегодня очень велик. Наиболее сильным рост запроса на миграцию является в райцентрах: если в 2003 году куда-либо переехать хотели 21% их жителей, то в 2017-м – уже 32%.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2018-01-18/1_7153_crisis.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…