akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

В гостях у семьи Масарских

На страницах своего журнала я буду время от времени знакомить своих читателей с наиболее интересными земляками. Буду писать про нетривиальных, инициативных людей – именно благодаря таким гражданам родные Боровичи и стали «цветущим городом» (как пелось в известной песне) со своими аквапарком, дендропарком, зоопарком и прочими достопримечательностями.

2

В этот раз я побывал в гостях у своих знакомых – замечательной семьи Масарских. Про главу семьи – Марка Вениаминовича – рассказывать можно долго. Философ, преподаватель, корреспондент, биржевик, предприниматель, эксперт-экономист, лауреат множества премий и наград… География также впечатляет: выходец из деревни Марьинское Боровичского района, Марк Вениаминович исколесил страну от Ростова до Хабаровска, достиг карьерных высот в Москве, а затем вернулся на малую Родину.

Хозяйка хлебосольного дома Масарских – Людмила Викторовна. Она радушно встречает гостей на пороге бревенчатого терема, одетая в традиционный русский сарафан… Попав домой к Масарским, человек сразу погружается в атмосферу сказки, в иллюзию созданного мира.

2

Общеизвестно, что только в молодости человек стремится самоутвердиться в социуме, подняться по карьерной лестнице, заработать капитал… С приобретенным жизненным опытом приходит и желание делать только то, что на самом деле хочется делать, вытесняя ложное стремление соответствовать чьим-то чужим правилам и установкам.

Именно таким созданным миром и стал «Терем» Масарских. Вернувшись из Москвы, семья Масарских приобрела в селе Опеченский Посад Боровичского района соседствующие рядом участки земли в 80 соток. Находящаяся рядом заболоченная земля (площадью в 1 га.) пустовала. Именно здесь, воспрянув из болот словно птица феникс из огня, и возник трехэтажный терем, дорожки, сады, зоопарк.

2

В домашнем зоопарке Масарских живут пони, енот, фазаны, утки, куры, перепела, козы, овцы и даже страус по имени Дени. Границы "зоопарка" вполне условны – звери живут свободно и вольготно. Селезень безбоязненно подходит вплотную к человеку и тянет клюв за угощением…

Назвать мир, созданный Масарскими, «бизнес-проектом» или «эко-кластером» не поворачивается язык, – скорее, это воплощенная в реальность сказка.

2

Людмила Викторовна занята с местными и приехавшими в гости детьми изучением народных ремесел (русская деревянная игрушка, бусы, расписные ложки, куклы и др.). По цвету красок, которые использует ребенок в своем творчестве, можно прочитать его душу, - утверждает хозяйка дома.

2

- «Тяжело, наверное, содержать такой большой зоопарк?» - интересуюсь у Людмилы Викторовны.
На что следует ответ:
- «Нет, любимое дело, наоборот, придает сил и здоровья».

Своих гостей Масарские угощают фирменной стряпнёй Людмилы – почти все из собственных продуктов. Свое молоко, козий сыр, яйца, овощи – все экологически чистое, никаких ГМО из супермаркетов. Многие рецепты хозяйки дома – традиционные, русские, исконные.

Уклон в старину в доме Масарских органично сочетается с современностью: каминный зал, 3D кинотеатр, кофе-аппарат, компьютеры… Иными словами, есть все современные удобства, к которым привык городской житель. Наверное, примерно таким и должен быть дом современного человека. Ведь в России столько земли, что каждый из нас может быть ее хозяином, но вместо этого три четверти населения заперты в тесных бетонных клетках мегаполисов.

2

За окном вечереет: время за чашкой горячего чая, дружеской беседой и неповторимой "кухней" Людмилы Викторовны пролетает незаметно. А можно и петь до боли знакомые русские народные песни под аккомпанемент гармони. Душевно. Хозяева жалеют что заехал один, без супруги и без внуков… В следующий раз.
Уезжаю, с чувством легкого сожаления и твердым желанием еще не раз вернуться в сказку наяву, созданную семьей Масарских.

Кстати говоря, приехать к Масарским может каждый желающий: провести в уютной атмосфере семейного экологического подворья выходные или даже отпуск. Если кто-то предпочитает более активный отдых – у Масарских можно организовать рафтинг, катание на лодках, спортивные игры. Цены приятно удивляют. Создается впечатление, что Масарские не столько зарабатывают деньги, сколько делятся с людьми кусочком созданного ими волшебного мира. Масарские - настоящие энтузиасты своего дела.

О посещении можно заранее договориться по телефонам:
+7 (953) 909-74-89, +7 (911) 631-34-27, или по электронной почте: mark-masarski@mail.ru
174442, 3- Линия, д. 72, с. Опеченский Посад, Боровичского района, Новгородской области.


Tags: Боровичи, Масарские, земляки, общество
Subscribe

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments