akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Вместо шахмат – с муниципалами сыграли в Чапаева

243-3-2

Переход от избрания мэров городов к назначению сити-менеджеров продолжает сопровождаться скандалами. В подмосковном Ликино-Дулеве корреспондент «НГ» стал свидетелем блокирования работы горсовета из-за невозможности договориться о кандидатуре руководителя. После успешного выступления здесь 14 сентября партии «Родина» депутаты от «Единой России» дружно сложили свои мандаты, чтобы организовать перевыборы.

Ситуация зашла в тупик после того, как 10 из 20 мест в горсовете Ликино-Дулева получили представители «Родины». Шесть мандатов досталось «Единой России», еще четыре – самовыдвиженцам.


После чего, как заявили «НГ» в «Родине», все не относящиеся к этой партии депутаты были вынуждены – якобы под давлением районного руководства – написать заявления о сдаче мандатов. По закону орган власти перестает считаться легитимным и должны быть назначены новые выборы.

После единого дня голосования 14 сентября, городской Совет депутатов, как заявили «НГ» народные избранники, в полном составе не собрался ни разу. «Все закончилось на стадии вручения документов с повесткой дня и приглашения на первое заседание, которое должно было состояться 2 октября», – рассказала «НГ» избранный депутат Елена Балыкина.

В «Родине» утверждают, что сразу после подведения итогов голосования избранного депутата Максима Коркина (лидера Орехово-Зуевского отделения партии «Родины») вызвал глава района Борис Егоров и объявил, что горсовет сможет работать якобы только в случае назначения на должность сити-менеджера Ликино-Дулева конкретного человека из ЕР. «На раздумья дали два часа. От нас последовало альтернативное предложение – выдвинуть кандидата на конкурсной основе, как и положено по закону. Такое положение, видимо, не устроило руководителей, и вскоре были приняты «решительные меры», после которых 10 из 20 депутатов в одно время в администрации района написали заявления о сложении полномочий», – рассказала «НГ» руководитель пресс-службы отделения «Родина» Алла Шиповская.

Один из депутатов позднее заявление отозвал, причем с пометкой, что на него было оказано давление со стороны главы района. Однако источник «НГ», близкий к Кремлю, пояснил, что такого рода заявления в обычном порядке считаются безотзывными. Чтобы их можно было дезавуировать, депутат должен был обратиться с жалобой в прокуратуру.

На глазах корреспондента «НГ» оставшиеся депутаты вместе с горожанами на днях попытались провести встречу в здании городской администрации – в положенные по закону часы приема. Но, несмотря на обращения к горадминистрации, представителям народа так и не удалось получить ключи от зала заседания. После двух часов ожидания в коридоре и написания очередной жалобы все отправились по домам. «Нам остается только федеральную трассу перекрыть, может, тогда нас услышат», – заявила «НГ» одна из активисток.

Местные жители, с которыми пообщался корреспондент «НГ», выступают категорически против новых выборов в Ликино-Дулеве. «Пусть проводят довыборы в тех округах, которые оставили «деятельные» депутаты, отказавшись от мандатов и от своих избирателей», – пояснила «НГ» жительница Елена Малышева.

Новые выборы будут стоить и так трещащему по швам бюджету около миллиона рублей. Между тем, скажем, поликлиника в микрорайоне Ликино не работает – как рассказывают жители, прямо в часы приема там обрушился лестничный пролет. Уже в шесть вечера часть города погружается в темноту – фонари не горят даже на улице, где расположена администрация. Благоустройство оставляет желать лучшего. На улицах – грязь, особенно в местах, удаленных от центра.

Исполняющий обязанности главы администрации Михаил Илюхин отказался отвечать на вопросы корреспондента «НГ» о перспективах Совета депутатов. «Все вопросы – только в письменном виде. Не будет моего комментария – ваши проблемы. До свидания», – заявил он. Не предоставил градоначальник и постановления о своем назначении, не ответил и на вопрос, сложили ли депутаты в действительности свои полномочия или нет.

Глава района Борис Егоров от комментариев также отказался. Его первый заместитель Виктор Сорокин заявил «НГ» в телефонном разговоре, что администрация района решением вопроса о безвластии в городе не занимается: «Не до этого. У нас бюджет. К теме вернемся после судебных решений». Глава избиркома Ликино-Дулева Игорь Скапинский заявил, что «никаких комментариев не будет», посоветовав обращаться к «тем, кто эту кашу заварил».

Редакция «НГ» попыталась связаться и с отозвавшими мандаты депутатами. На встречу приехал лишь самовыдвиженец Александр Потапов, который на вопрос о том, было ли причиной его шага административное давление, отвечать не стал. Хотя и добавил, что результат на выборах дался ему непросто – по его округу были расклеены странные листовки с его изображением почему-то на фоне полуголого мэра Киева Владимира Кличко.

«Какой-то проукраинской партией пытались выставить и «Родину», – пояснил «НГ» лидер отделения Максим Коркин. Он считает, что сдавшие мандаты депутаты личным примером показали, насколько они зависимы от городских и районных властей: «Мы были бы готовы рассматривать различные пути успешного взаимодействия с руководителями района. Но нам поставили ультиматум – соглашайтесь именно на нашу кандидатуру сити-менеджера или результаты выборов будут аннулированы».

«По закону, если остается меньше двух третей депутатов, представительный орган муниципалитета перестает считаться правомочным, – объяснил «НГ» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Но юридически решение должен принять Мособлсуд. Если он такое решение примет, будут назначены перевыборы всего совета депутатов целиком, а не только выбывших депутатов. На это, очевидно, и рассчитывают местные представители партии власти, которым какие-либо другие партии, пускай даже условно «дружественные», патриотические, в совете ни к чему. Это, к сожалению, распространенная практика в регионах России, когда, не получив большинства, с помощью административного ресурса или давления на депутатов пытаются переиграть прошедшие выборы».

Источник «НГ», близкий к кремлевской администрации, напомнил, что требования федеральной власти к выборам любого уровня остаются прежними – легитимными могут считаться только те из них, победа на которых одержана в открытой борьбе и признается всеми остальными участниками кампании. «Проиграв выборы, все-таки не следует использовать такого рода технологии для того, чтобы попробовать добиться успеха еще раз», – отметил собеседник «НГ».

Автор: Алексей Горбачев

Источник: http://www.ng.ru/politics/2014-11-11/1_municipaly.html

Фото: http://www.ld-gorod.ru


Tags: Российская Федерация, власть, выборы, муниципалитеты
Subscribe

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments