akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

Волочек Держков: отголосок средневековой Руси

Изображение 070
Волок, Никольская церковь

Возвращаясь из деревни Серафимовка, о поездке в которую я писал ранее в своем журнале http://akostyuhin.livejournal.com/71396.html , мы с Андреем Полевиковым посетили также село Волок, напрямую связанное с явлением чудотворной иконы «Пятница в головах».

Когда-то Волок или Волочек Держков был крупным духовным и административным центром: на территории нынешнего села располагался Никольский мужской монастырь.
А сам Волок был частью Вышневолоцкой судоходной системы: мстинские пороги возле Опеченского посада долгое время считались непроходимыми, поэтому в районе Волока суда передвигали по суше.
Волочек Держков впервые упоминается в платежной книге Бежецкой пятины в 1499 году, уже тогда Волок был ловольно крупным торгово-ремесленным селом.


В Писцовой книге Бежецкой пятины 1564 года упоминаются сразу 3 храма: церкви Николая Чудо-творца и Спаса Преображения на погосте, церкви Иоанна Предтечи, Святой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Изображение 063
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

В 17 веке Волок пришел в упадок: на месте монастыря остались приходские храмы. Причем древние церкви были разобраны из-за ветхого состояния, а на их месте были построены новые храмы. На месте храма Иоанна Предтечи в 1812 году возвели Покровский Собор с приделами Иоанна и Антония Римлянина.
В 1799 году был построен храм Святителя Николая, а в 1825 году - собор Благовещения.

Изображение 055

В настоящее время от духовного центра православия, каким некогда был средневековый Волок – остались три храма. Два из них находятся в плачевном состоянии: купола обвалились, а стены потихоньку разрушаются, один из храмов удалось восстановить усилиями православных верующих. Конечно, о сохранении исторической достоверности говорить не приходиться - в условиях бюджетного дефицита приходится импровизировать. Но сам факт, что храм подведен под крышу и в нем проходят службы – не может не радовать.

Изображение 064
Церковь Покрова Пресвятой Борогородицы

Современный Волок – лишь бледная тень крупного средневекового села, согласно переписи в деревне живут порядка 500 человек, но фактически эта цифра еще меньше. Многие жители уехали на заработки в города: Боровичи, Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург.

Созерцая уходящую от нас в прошлое реальность, все же хочется верить, что русская деревня получит новую жизнь. В завершении предлагаю своим читателям посмотреть несколько фотографий храмов Волока.

Tags: Боровичский район, Волок, Волочек Держков, история, православие
Subscribe

  • Цитаты и афоризмы: Рэй Брэдбери

    Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем…

  • Цитаты и афоризмы: Кирк Дуглас

    Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться,…

  • Цитаты и афоризмы: Никколо Макиавелли

    В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце…

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments