Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Каталония замяла независимость
akostyuhin

Фото: Reuters

Глава Каталонии Карлес Пучдемон после некоторых колебаний все-таки выступил с заявлением, что не будет проводить досрочные выборы. Это решение свидетельствует о том, что власти этого испанского региона постепенно отказываются от идеи объявления независимости. Более того, заявление Пучдемона может спровоцировать раскол уже в самой Каталонии.

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон планировал выступить перед журналистами и объявить о досрочных выборах в этом испанском регионе в 13:30 по местному времени. Однако сначала выступление решили отложить на час, а еще позже — на неопределенное время. Вечером Пучдемон все-таки сделал заявление, но совсем не то, которое от него ждали.

«Нет никаких гарантий, которые бы оправдали проведение выборов», — сказал он. Досрочные выборы в каталонский парламент считались альтернативой провозглашению независимости Каталонии от центральных властей Испании.


Власти Каталонии планировали назначить досрочные выборы на 20 декабря. Это дало бы возможность Пучдемону сохранить большинство за сторонниками независимости.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, лидер Каталонии заколебался, понимая слабость своей политической позиции. Мадрид не дал бы ему провести выборы в любом случае, а сторонники — отвернулись от него после провальной попытки, считает собеседник «Газеты.Ru».

Иллюстрацией этих слов стала многочисленная студенческая демонстрация, которая прошла в Барселоне в поддержку независимости. Молодые люди, закутанные во флаги Каталонии, кричали «Предатель!» в адрес Пучдемона и скандировали: «Мы хотим республику».

Испанские власти были готовы к обострению конфликта с Каталонией. На пятницу запланировано заседание испанского парламента, на котором собирались одобрить применение статьи 155 конституции страны. Она позволяет лишить регион автономии и отстранить правительство на том основании, что Каталония разрушает территориальную целостность Испании. При таком раскладе в течение шести месяцев было бы тоже объявлено о проведении досрочных выборов в местный парламент — но по правилам Мадрида и под контролем федеральных силовых структур.

Конфликт между каталонцами и Мадридом обострился 1 октября, когда автономный регион по собственной инициативе организовал референдум о независимости. Испанское правительство заявило, что референдум не имеет юридической силы и подрывает конституцию страны. Во время референдума испанская полиция и нацгвардия проявила себя далеко не с лучшей стороны, пустив против тысяч безоружных активистов (в том числе людей преклонного возраста) дубинки и слезоточивый газ.

От главы Каталонии Пучдемона ожидали достаточно резких шагов в сторону Мадрида и даже провозглашения независимости. Руководство автономии на первых порах было настроено по-боевому.

Вице-премьер Каталонии Ориол Жункерас заявил, что жители сообщества будут защищать свои гражданские права, так как испанское руководство не оставляет других вариантов. «Испанское правительство не оставляет нам вариантов, кроме как защищать наши гражданские права с помощью наилучших инструментов, которые есть в распоряжении наших учреждений», — заявил он журналистам.

По итогам референдума 1 октября власти Каталонии подписали декларацию о независимости, однако ее активация была приостановлена главой правительства Карлесом Пучдемоном, который решил искать компромисс с центральным правительством и избежать эскалации насилия.

По данным референдума, обнародованного каталонскими властями, за выход из состава Испании высказалось 90% проголосовавших жителей Каталонии. При этом в референдуме не приняли участие почти три миллиона человек, обладающих правом голоса.

Cитуация с проведением референдума уже привела к расколу в самой Каталонии. Кроме массовых митингов в поддержку независимости, там прошли и не менее массовые митинги в поддержку единства страны. Один из них состоялся в минувшие выходные. Демонстранты несли испанские флаги и скандировали лозунги в поддержку страны.

Несмотря на поддержку независимости большой частью общества независимости Каталонии, сам Пучдемон находится в подвешенном состоянии и, по мнению Владимира Брутера, «пытается выиграть время, но не находит понимания ни в Каталонии, ни в Мадриде».

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Пучдемону в сегодняшних условиях нужно «либо заморозить провозглашение независимости, либо ее провозгласить».

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Испании и считает происходящее внутренним делом этой страны. В Европе также дистанцировались от событий в Каталонии. Правда, в Брюсселе предупредили, что если Каталония каким-то образом сможет договориться с Испанией о разводе, самостоятельно вступить в Европейский Союз ей будет сложно.

Для этого ей нужно будет заручиться поддержкой каждого из 28 государств ЕС, в том числе Испании, пишет британская Guardian. Глава Европейского Союза Дональд Туск заявил, что ЕС не будет посредником на переговорах между Барселоной и Мадридом.

На данный момент, по мнению издания The Wall Street Journal, есть вариант для компромисса. Это конституционная реформа, дающая больше автономии Каталонии, которая одновременно позволит провести региональные выборы, которые признали бы и каталонцы (которые, вероятно, выскажутся против Пучдемона), и Мадрид.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/10/26_a_10959500.shtml



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account