akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Category:

Школе №9 в Боровичах исполнилось 75 лет

Изображение 058

31 октября исполнилось 75 лет боровичской школе №9, расположенной на улице Кооперативной дом №51.

Сейчас полное название школы звучит так: «Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 г. Боровичи». Но для меня и тысяч других боровичан родные стены остаются просто школой №9. В далеком 1969 году я переступил школьный порог, именно в этих классах довелось грызть гранит науки, найти школьных друзей, получить путевку в жизнь…

Изображение 072(1)

И вот моей родной школе исполняется 75 лет. Круглая и значимая дата. Вновь с волнением переступаю школьный порог, хотя последний школьный экзамен остался далеко позади..

Школа №9 открыла свои двери в далеком 1939 году, тогда это было здание из красного кирпича, позже пристроили еще один корпус. Школа пережила Великую Отечественную Войну, необъяснимый факт, но фашисты даже не бомбили город, тогда как от того же Новгорода не осталось камня на камне.

Сейчас в 2014 году в школе учится молодое поколение боровичан. За все 75 лет своего существования школа так и не была реконструирована – стены из толстого боровичского кирпича по прежнему надежны, но вот внутри многое хотелось бы сделать более современным, отвечающим духу времени. Впрочем, это не мешает детям получать высококлассное образование: в школе №9 работает очень сильный педагогический коллектив, насчитывающий 45 учителей, 38 из них высшей квалификации.

Изображение 065

На школьной стене висит таблица с фамилиями выпускников 2013 года: школа отслеживает дальнейшую судьбу своих учеников. Большинство прошлогодних выпускников поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Очень серьезное внимание уделяется, в частности, математике, - получая серьезные знания, наши выпускники с успехом поступают в ведущие технические вузы страны.

Сейчас школой успешно руководит директор Светлана Васильевна Артющик, репутация 9-й школы находится на высоком уровне. На торжественной линейке в честь юбилея школы присутствовал и Николай Григорьевич Шиков, бывший директор, возглавлявший учебное заведение в непростое время – с 1995 по 2007 годы.

Изображение 070

Из проблем, о которых, впрочем, предпочитали в этот день много не говорить, остаются материальное состояние школы и возраст педагогов. Средний возраст учителей составляет 45 лет, работают много заслуженных специалистов, находящихся в данный момент на пенсии. Молодежь идет в школу, но ее не так много.

Изображение 088

Праздник проходил в удивительно теплой, можно сказать домашней обстановке – учителя, бывшие выпускники, ученики – все мы были словно одной семьей.
Запомнилась фраза, сказанная на празднике одним из педагогов: «С рождением ребенка загорается Божья искра». Полностью согласен. От себя же добавлю, что дело учителей – превратить эту искру в яркий огонь, который будет светить во благо города, страны, человечества.

Пожелаю родной школе и ее замечательному педагогическому коллективу успехов на ниве образовательного труда. Спасибо вам!

Tags: Боровичи, земляки, школа №9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments