Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Григорий Явлинский представит книгу «Конец эпохи»
akostyuhin

Фото: "Коммерсантъ"

Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский 9 сентября представит на Международной книжной ярмарке книгу «Конец эпохи» (“Ъ” ознакомился с ней). В сборнике статей он доказывает, что «эпоха трансформация России в современную европейскую страну» завершилась крахом. Один из признаков краха он видит в том, что «ушли люди-носители идей», а точка была поставлена событиями на Украине. Господин Явлинский должен быть выдвинут от «Яблока» в президенты, но он вряд ли ставит «задачу электоральной экспансии», говорит политолог.

Сегодня на Международной книжной ярмарке лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин рассказал о работе партийного Центра антикоррупционной политики за год с февраля 2016 года. Эксперты центра исследовали 47 дел, связанных с коррупционными правонарушениями. К примеру, выявляли признаки картеля (сговора поставщиков) среди фирм, занимавшихся организацией питания для московских детских садов, школ и колледжей. «Яблоко» за это время обнаружило также, что конкурс на подготовку доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в РФ за 2016 год выиграл ООО «Спектр», специализирующийся на пошиве одежды и ряд других нарушений (см. “Ъ” от 25 ноября 2016 года). Предлагал центр и поправки в нормативные акты. В том числе — по рассекречиванию закупок «Газпрома» и «Роснефти».

Завтра же Григорий Явлинский представит посетителям ярмарки книгу «Конец эпохи». Господин Явлинский уверен, что в 2016-2017 году завершилась «политическая эпоха трансформация России в современную европейскую страну, часть современного развитого мира с правовым государством, эффективной рыночной экономикой, в страну прав и достоинства человека». Правда, начавшись в 1985 году, она завершилась «крахом». «Ушли люди-носители этих идей: умерли, уехали, разочаровались. Разрушились или находятся на грани исчезновения структуры и институты, созданные в эти годы для их реализации». По мнению господина Явлинского, «маркером краха постсоветской модернизации, последней чертой стала аннексия Крыма, война с Украиной» и операция в Сирии. Отметим, «Яблоко» ведет кампанию под лозунгом «Время вернуться домой»: партийцы разъясняют, сколько можно было бы сэкономить в случае прекращения военной операции в арабской республике.

Григорий Явлинский в книге подчеркивает, что «конец эпохи не означает автоматического наступления новой», так как она «не вызрела». То, что «закладывалось и росло в рамках гражданского, европейского вектора развития, не востребовано, более того, противоречит официальной государственной политике». И «альтернативы нет», уверен сооснователь «Яблока». «Новое поколение, сформированное в полукриминальные 90-е и в умышленно деполитизированные нулевые годы, в массе своей неспособно к политике, поскольку не по своей вине страдает политическим кретинизмом,— утверждает господин Явлинский.— Оно может делать карьеру, проводить кампании, клеить листовки, ставить кубы, агитировать и рекламировать в интернете, но в принципе не умеет мыслить политически, и до тех пор, пока это так, оно будет совершенно беспомощным». Владимир Путин, считает господин Явлинский, окружен сказочниками и вопрос в том, как «покрывать разрыв безвременья».

Политолог Михаил Виноградов убежден, что «Явлинский не ставит задачу электоральной экспансии, он ставит задачу удержания тех, кто мог бы за него проголосовать». Он сомневается, что книга — «способ мобилизации даже существующих сторонников».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3407357?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account