Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Строительному рынку нужна революция
akostyuhin


Последние 20 лет производительность в мировой строительной отрасли росла на 1% в год. Теперь отрасль должна войти в XXI век, чтобы удовлетворить растущий спрос на новые площади и решить проблему растущего спроса на жилье и объекты инфраструктуры. Ситуация в строительной отрасли существенно отличается от положения дел в других секторах, таких как сельское хозяйство и промышленность, где производительность периодически меняется. В период с 1947 по 2010 год промышленность в США продемонстрировала совокупный реальный (с учетом инфляции) рост производительности в 760%, тогда как строительство лишь 6%. Хотя строительная индустрия давно признала свои слабости, ей еще предстоит набраться сил, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Но, учитывая насущную нехватку жилья и инфраструктуры во всем мире, такой подход перестает быть устойчивым. Урбанизация, возможно, уже стабилизировалась во многих странах с развитой экономикой, но она будет продолжаться в развивающихся странах. 20 крупнейших городов мира, 75% из которых находятся в Азии, к 2025 году потребуют около 36 миллионов новых единиц жилья. Более того, в 2014 году примерно 330 миллионов городских домохозяйств жили в некачественном жилье или испытывали финансовые трудности из-за расходов на жилье. По прогнозам, к 2025 году этот показатель вырастет до 440 миллионов человек. Даже в развитой экономике, такой как США, более 40% населения Калифорнии не могут позволить себе достойное жилье по рыночным ценам.

Растущий спрос на строительство дает огромную возможность изменить структуру отрасли и сформировать стоимость благодаря согласованным действиям. Согласно исследованиям Глобального института Маккинзи, отрасль может повысить производительность труда на 60%, если будут внесены изменения в семи ключевых областях: регулирование, процессы проектирования, контракты, закупка и управление цепочками поставок, выполнение работ на площадках, передовая автоматизация, новые технологии и материалы, навыки и квалификация. Увеличение производительности на 60% обеспечит дополнительные годовые объемы производства на сумму $1,6 трлн, и добавит 2% к глобальному ВВП.

Эти достижения, более трети из которых могут быть реализованы только в США, будут достаточными для удовлетворения половины потребностей в современной инфраструктуре в мире. Управление строительным проектом задача непростая. Для успеха требуется координация и сквозная проектная документация, чтобы каждый из участников понимал свою роль и стремился к достижению ключевых показателей эффективности. В то же время те сегменты строительной отрасли, где используются повторяющиеся элементы - главным образом доступное жилье - могут искоренить многие из причин низкой производительности, переходя к системе массового производства промышленными методами. При такой системе большинство зданий фактически будут строиться на заводах, что снизит необходимость нахождения на стройплощадках специалистов. Основная часть работ будет осуществляться за пределами площадки в контролируемой среде. Некоторые застройщики уже применяют этот подход. Например, испанская компания, которая строит реплицируемые четырехэтажные многоквартирные здания, может построить в 5-10 раз больше, чем при традиционных методах строительства, но используя столько же рабочих. Аналогичным образом канадский застройщик предлагает набор типовых проектов с несколькими вариантами индивидуализации, причем затраты и спецификации каждого из них крайне детально описаны на его сайте.

Но, чтобы у строительной отрасли появился шанс радикально измениться после десятилетий медленного роста производительности, должны быть перестроены экономические стимулы. Например, в случае с подрядчиками существует четкая связь между производительностью и доходностью, но она не так сильна, как могла бы быть. Если заказчики не изменят свои ожидания, многие подрядчики могут потерять доход, перейдя в более эффективную и крупномасштабную систему с меньшим использованием рабочей силы. Заказчики, со своей стороны, обычно не действуют в масштабах, достаточных для того, чтобы изменить динамику отрасли единолично. И поскольку они неохотно берут на себя риск или меняют свои требования, не зная преимуществ, которые могут получить, возникает тупик. Тем не менее, рост спроса на новое жилье может означать, что отрасль вот-вот начнет двигаться вперед. Политики начинают серьезно рассматривать проблемы с затратами и масштабами. К таковым относятся кризис доступного жилья, жесткие государственные бюджеты, которые делают необходимым выжать больше из каждого доллара в инфраструктурные проекты, и снижение цен на нефть. Внутри отрасли агрессивные фирмы, в том числе из Китая, теперь показывают мышцы на мировой арене. У них есть капитал для инвестиций, повышающий эффективность, и новые производственные системы, и они используют все более доступные технологии, такие как цифровые инструменты, современная робототехника или новые материалы. Многие лидеры отрасли наконец осознают необходимость изменения и выражают готовность сделать это. Они знают, что, если они не готовиться к предстоящему общесистемному взрыву, они могут остаться в том, что может стать очередной большой продуктивной повесткой дня в мире.

Источник: https://versia.ru/stroitelnoj-otrasli-neobxodimo-vybrat-novyj-put-yevolyucii



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account