Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Уроки "Курска": за 17 лет у России так и не появилось полноценных средств спасения подводников
akostyuhin

Фото: ТАСС, поднятая АПЛ "Курск"

12 августа в России вспоминают о трагической гибели в водах Баренцева моря атомного подводного ракетного крейсера «Курск». С момента гибели российских подводников прошло уже 17 лет, а точные причины трагедии до сих пор до конца не установлены. В июне в Минобороны в очередной раз заявили, что в ближайшее время могут быть рассекречены данные о гибели подлодки. Атомная подводная лодка «Курск», входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. «Курск» вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота, боевые стрельбы должны были стать последней практической тренировкой перед выходом в Средиземное море.

На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, 5 представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и 2 сотрудника предприятия «Дагдизель». Официальный отчёт гласит, что в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв неисправной «перекисной» торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива. Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Загадка гибели «Курска» осталась на дне Баренцева моря И всё же в причинах трагедии остаётся слишком много недоговорённостей. Возможно, тайна навсегда похоронена на дне Баренцева моря на глубине 104 метра в носовом торпедном отсеке, который так и не был поднят на поверхность.


Напомним, что подвод­ную лодку подняли без носового отсека, который был отпилен, а потом уничтожен взрывом. Объясняли это тем, что на дне нельзя оставлять неразорвавшиеся торпеды. Так что, даже если документы об обстоятельствах трагедии рассекретят раньше положенного срока, ничего нового о гибели подводной лодки «Курск» и причинах катастрофы скорее всего узнать не удастся. В связи с этим помимо официальной версии существуют десятки неофициальных. Например, высказывались предположения, что к трагедии могло привести столкновение российской подлодки с противокорабельной миной времён Великой Отечественной войны. Однако существует и другая возможная причина катастрофы, которую в своё время первым озвучило наше издание, – «Курск» потопила американская подлодка. Так, руководивший учениями вице-адмирал Михаил Моцак сразу же доложил о том, что в акватории крутились две иностранные субмарины. А командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявлял, что на следующий день после взрыва на «Курске» лётчики заметили уходящую из Баренцева моря неизвестную подлодку. Так вот, есть версия, что «Курск» столкнулся с наблюдавшей за учениями субмариной «Толедо».

После чего вторая подлодка, «Мемфис», ожидая, что русские могут выстрелить по обидчику, выпустила торпеду. На мысли о том, что всё на самом деле могло быть не так, как об этом сообщают официально, навёл срочный визит в Москву директора ЦРУ, случившийся после трагедии. Кстати, после того как наша газета написала о неувязках в истории с «Курском», в редакцию с обыском пришли правоохранители. Также многие эксперты склонны считать, что причину трагедии в первую очередь нужно связывать с состоянием, в котором российский ВМФ находился в 2000 году. По их мнению, первопричиной трагедии «Курска» стало бедственное положение российского подводного флота после распада Советского Союза, когда из-за отсутствия средств Военно-морской флот России годами не выходил в море. Корабли и подводные лодки страдали от некачественного обслуживания и ремонта, а экипажи практически не обучались. Не случайно, после того как затонул «Курск», Россия в основном остановила деятельность своего подводного флота. Сегодня, после долгих лет упадка, Военно-морской флот России постепенно восстанавливает свой потенциал. Строятся новые корабли, организуются новые походы в удалённые регионы, а также проводятся реальные боевые операции. Тем не менее пока российский флот по своему могуществу не может сравниться с флотом Советского Союза на пике его развития.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: – Сегодня до конца непонятно, что произошло на подлодке «Курск» в августе 2000 года, часть подводников соглашаются с официальной версией, остальные уверены, что был нанесён удар американской подводной лодкой, которая отслеживала учения. Наводит на определённые мысли и тот факт, что после взрыва на «Курске» американские подлодки, путая следы, ушли на ремонт на натовские базы. По крайней мере звучала информация, что после гибели «Курска» в один из портов Норвегии, а затем и Англии пришла повреждённая подводная лодка США. Конечно, при должной организации большую часть экипажа «Курска» можно было спасти, но спасательные средства, которые использовались, не показали достаточную эффективность. Но сейчас во флотах стало больше средств спасения, чем это было в 2000-е годы. Да и подготовка экипажей, которые регулярно находятся в боевых походах и выполняют реальные боевые задачи, стала значительно выше. Один спасательный корабль Августовская трагедия 2000 года выявила ещё одну проблему – отсутствие эффективных спасательных сил ВМФ. В Минобороны неоднократно заявляли, что по результатам катастрофы были сделаны серьёзные выводы, и на приобретение спасательного оборудования, в том числе и за рубежом, ушло немало денег. Кроме этого была начата программа строительства четырёх больших спасательных судов проекта 21300С «Дельфин».

В прошлом году в состав Тихоокеанского флота вошло головное судно этого проекта «Игорь Белоусов» с подводным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным водолазным комплексом ГВК-450. Одной из самых главных возможностей «Игоря Белоусова» является обнаружение и оказание помощи подлодкам во время аварий. Судно может выполнить ряд специальных водолазных работ, а также осуществить эвакуацию экипажа субмарины, лежащей на дне. Однако за все 17 лет это стало единственным серьёзным успехом. Военные говорят о необходимости продолжения проекта 21300С, им сегодня нужно минимум шесть кораблей такого класса: по два судна на Северный и Тихоокеанский, по одному – на Балтийский и Черноморский флоты. Эксперты утверждают, что раньше 2020 года строительство судна проекта 21300С невозможно из-за отсутствия средств, хотя первоначально его закладка намечалась на 2014 год. Потому в ВМФ оценивают состояние поисково-спасательной системы весьма критично, как «способную решать поставленные задачи с ограничениями». В советские годы имелось до 18 судов с водолазными комплексами, сейчас в России только три судна оснащены полноценными системами спасения экипажей аварийных подлодок. При этом до сих пор российские спасатели используют снаряжение 1980-х годов, отчего предельной глубиной для отечественных водолазов остаётся отметка в 200 метров. Не случайно на учениях в 2016 и 2017 годах водолазы спасали «аварийные» подлодки на глубинах около 50 метров. Достигнуть глубины в 450 метров теоретически способны лишь водолазы с «Игоря Белоусова».

Всеволод Хмыров, контр-адмирал, бывший командир подводной лодки К-241 Северного флота, Герой России: – Всегда, когда происходят подобные катастрофы, за ними всегда стоят люди и всегда возникает главный вопрос: всё ли возможное сделал экипаж, чтобы не допустить подобную ситуацию? До сих пор, даже после подъёма корабля, не до конца понятно, что стало причиной трагедии. Но хочу напомнить, что командир подлодки посмертно стал Героем Российской Федерации, а это значит, что его действия были оценены как правильные. Несомненно, после трагедии «Курска» сделаны выводы, был проведён глубокий анализ непосредственно в ВМФ и в Минобороны и внесены коррективы в организацию боевой подготовки, чтобы не допускать впредь подобные катастрофы. Было увеличено число спасательных сил, сейчас существуют достаточно подготовленные спасательные подразделения. Можно однозначно говорить, что на большинстве кораблей были восстановлены системы, которые увеличивают шансы выживания экипажа в случае чрезвычайной ситуации. Регулярно звучат заявления о различных проектах по внедрению во флоте различных средств спасения, но насколько они реальны, сказать сложно.

Источник: https://versia.ru/spustya-semnadcat-let-posle-samoj-gromkoj-tragedii-vmf-tak-i-ne-obzavyolsya-sovremennymi-spasatelnymi-silami



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account