akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Новороссия на грани гуманитарной катастрофы

Изображение 021
На фото: Павел Петрович Скакун

10 октября в Великий Новгород приезжал заместитель министра самопровозглашенной ДНР, отвечающий за гуманитарные вопросы, Павел Петрович Скакун. 11 октября на заседении дискуссионного клуба «Вечевой Колокол» присутствовал особый гость, Павел Григорьевич Тимофеев, наш земляк, бывший энергетик одного из предприятий Боровичей – уже немолодой 68 летний мужчина оставил налаженный быт и поехал в Луганск– помогать нуждающимся людям…
Две мятежные республики имеют общие проблемы.

Жестокая гражданская война велась на выживание. По словам моих собеседников, поняв, что победить мятежников не удастся – подконтрольные Киеву войска приступили к целенаправленному уничтожению инфраструктуры, оставшейся в восставших регионах.
Дальнобойная артиллерия уничтожала больницы, школы, заводы, котельные, электростанции. Возможно, авторы этой тактики предполагали, что большинство населения сочувствующего сепаратистам, попросту сбежит в Россию.

Многие люди так и поступили, но большинство осталось в своих городах. Ситуация в Луганске и Донецке близка к гуманитарной катастрофе. Киев прекратил какую-либо поддержку мятежников: не выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия. Людям не хватает элементарных вещей. Электричество в тот же Луганск подается с большими перебоями, всего на 2-3 часа в сутки.

Власти самопровозглашенных республик спешно пытаются стабилизировать гуманитарную ситуацию, наладить хоть какое то подобие мирной жизни. Павел Тимофеев рассказывал о неоднократных попытках со стороны киевских силовиков помешать процессу восстановления: ремонтные бригады, занимающиеся восстановлением электроснабжения, не раз попадали в засады, нарывались на растяжки, установленные украинскими диверсантами около электростолбов, ремонтников убивали, словно это был противник с оружием в руках… такое впечатление что украинское руководство, видя, что взять под контроль на территорию Новороссии не удается, бьет по инфраструктуре, чтобы люди умирали не от пуль и снарядов, а от холода и голода.
Знакомый преступный метод – что не съем, то понадкусываю.

С месячным опозданием, с 1 октября, начался новый учебный год для школьников. Школы открылись не все. Естественно, школьного базара в привычном понимании не было: ученические принадлежности – дефицит, да и приобрести их многим семьям просто не на что.
Особенно остро нужны учебники – в частности, учебники истории.

DSC_1119

По словам Павла Тимофеева, в одном из районов ЛНР от голода умерли уже несколько стариков. Наступают зимние холода и если ситуация не изменится к лучшему, то зимой на территории контролируемой мятежными республиками произойдет гуманитарная катастрофа. В группе риска наиболее уязвимые слои населения: дети, старики, женщины. Многим просто некуда и не к кому ехать…

Вспоминая начало лета, хочу сказать несколько слов о бескорыстной помощи и сострадании со стороны своих земляков к людям Новороссии. Тогда помогали очень многие: бизнес жертвовал кровати, игрушки, медикаменты, простые боровичане (и не только боровичане) приносили кто что мог: кто одежду, кто крупу или несколько банок тушенки…
Теперь, как это не горько осознавать, СМИ успели «замылить» ситуацию в Новороссии. Люди привыкли, что где-то там, на Украине, гремят взрывы, постоянно гибнут люди. Привыкли и устали от этого. А ведь именно теперь люди волею судьбы оставшиеся на территории объятых войной регионов как никогда нуждаются в нашей помощи. Летом никто не умирал от холода, у людей оставались какие-то деньги, нажитые еще в мирное время. Теперь этого нет. Накопления разошлись, а холод, тьма и голод все явственней подбираются к домам жителей Новороссии.

Я считаю, что наш долг помочь этим людям пережить тяжелую зиму. Наша помощь нужна им именно сейчас.


Tags: Новороссия, Украина, беженцы, гражданская война, гуманитарная помощь
Subscribe

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments