Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Курортный побор. Теперь за отдых в собственной стране людям предложат платить деньги
akostyuhin


Как следует из документа, с 2018 года взимать налог с туристов за пользование инфраструктурой курорта начнут в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. При этом сумма налога не должна будет превышать 100 рублей с человека в сутки (в 2018 году она будет снижена и составит 50 рублей в сутки). Участвующие в эксперименте регионы должны принять законы о введении сбора до декабря этого года. При этом депутаты решили немного отложить начало взимания самого сбора: старт перенесли с 1 января по 1 мая следующего года.

Во время третьего чтения законопроекта на заседании Госдумы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что если региональные власти заметят сокращение потока туристов после начала взимания сбора, то он будет обнулен.

«Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, я имею в виду власти краевые и муниципальные: если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим, мы будем чувствовать ситуацию, но мы должны быть уверены в том, что при наличии этого закона смело можем смотреть в завтрашний день», — сказал Вениамин Кондратьев (цитата по RNS).

Правительство внесло законопроект о курортном сборе в Госдуму в начале мая. А в июле глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк уже отмечал, что неизвестные лица пытаются взимать с путешественников в Крыму курортный сбор.

Эксперимент рассчитан на четыре года. В конце его власти решат, стоит ли вводить такой сбор на всей территории России. В частности, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что курортный сбор может быть введен и в городах Золотого кольца.

Документ предполагает ряд послаблений по уплате сбора. Платить его должны будут только совершеннолетние, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Налог не будет взиматься с несовершеннолетних, а также туристов, останавливающихся в частном секторе.

Освободят от уплаты сбора малоимущих, а также другие льготные категории. В частности, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, постоянно проживающих в этих регионах. При этом регионы наделены правом также самостоятельно устанавливать иные льготные категории.

Вырученные таким образом средства предполагается потратить на развитие курортов. Так, в 2018 году не менее 70% собранных налогов направят в мунициальные бюджеты, а 30% — в бюджет региона. Как отмечала при обсуждении законопроекта в первом чтении член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина, дополнительные доходы трех основных курортных регионов от эксперимента по введению курортного налога оцениваются в 27 млрд рублей.

«Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд, в Крыму — 16,4 млрд рублей», — сказала тогда депутат.

Эксперты уже не раз выступали с критикой различных аспектов этого законопроекта, предрекая, что это только отпугнет отдыхающих от российских курортов. Например, они сомневаются, что какие-то регионы вообще откажутся от сбора.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин говорил «Газете.Ru», что можно не сомневаться в том, что местные чиновники введут платеж в максимальном размере. «Сколько разрешат, столько и введут», — сказал эксперт.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечал несправедливость равной шкалы по уплате сбора: чем дешевле турист купил путевку, тем больше на него будет нагрузка. Получается, что неважно, проживает ли турист за 500 рублей в сутки или за 5 тыс. рублей, все равно придется заплатить сбор 50 рублей.

Не все депутаты поддерживают законопроект. Например, во время второго чтения документа депутат Николай Осадчий обращал внимание, что в России 20 млн людей живут за чертой бедности, а половина граждан России имеют доход 20–25 тыс. рублей в месяц. «Все эти люди тоже хотели бы отдыхать и стремятся это делать, накапливая деньги на отпуск, собирая по копейке», — говорил он.

Впрочем, в ответ на эту критику глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснял, что в законопроекте определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, в том числе малоимущие.

Это поможет «вывести из тени объекты размещения наших гостей», сказал он. Кроме того, сбор позволит наполнить бюджеты регионов и направить эти деньги на развитие курортов. Сейчас на это просто нет средств, а эти деньги позволят провести ремонт, поставить новые лавочки, привести в порядок парки, в конечном итоге это отразится на качестве отдыха на курортах, отметил он.

Введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока, больше заниматься продвижением территории на федеральном уровне, можно также предположить, что между разными субъектами Федерации начнется конкуренция за туристов, говорит о возможных плюсах от нововведения первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал.

Курортный сбор может стать индикатором того, насколько регионы могут привлекать туристов и вкладывать средства в инфраструктуру, считает эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/19/10794362.shtml#page1



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
курортные сборы есть во многих странах. в той же литовской паланге за день берут около евро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account