Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
"Яблоко" решило не сотрудничать с внесистемной оппозицией
akostyuhin

Фото: газета.ру

«Яблоко» напомнило своим активистам о нежелательности сотрудничества с «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского – например, в ходе столичных муниципальных выборов. Представители партии объяснили, что запрет направлен на сохранение идеологической чистоты и незапятнанной репутации. Эксперт считает, что данное решение надо рассматривать в контексте президентской кампании Григория Явлинского. Чтобы он был зарегистрирован кандидатом, «Яблоку» нужна и отдельная стратегия, и определенные тактические шаги для налаживания отношений с властью.

В электронном послании будущим кандидатам от «Яблока» напоминается, что данное решение федеральное бюро приняло еще 31 марта. Их просят сообщать о возникновении случаев, когда человек не может быть выдвинут партией из-за сотрудничества с ОР: «Если у вас возникла такая ситуация – будем признательны, если сообщите об этом окружному координатору Центра поддержки кандидатов партии». Впрочем, в письме есть пояснение: посещение публичных мероприятий – лекций, тренингов, круглых столов, организованных ОР, не является препятствием для выдвижения от «Яблока».


Как сказал источник «НГ» в партии, решение неочевидное и выглядит грубо: «Наверное, не стоило этого делать. Не все это понимают, но это воля федерального руководства». Другой источник добавил: хотя партия «Яблоко» действительно уже давно приняла решение не сотрудничать с олигархами, но тут есть и дополнительные мотивы. «Ходорковский, конечно, очень сильно раздражает Кремль, так что решили, что называется, соломки подстелить, чтобы наших кандидатов не сняли с выборов», – отметил собеседник «НГ».

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил, что речь прежде всего идет о запрете финансирования кандидатов-яблочников через ОР. Он напомнил, что аналогичное решение было принято и для думской кампании 2016 года: «Разницы между выборами в Госдуму и муниципальными в этом смысле нет никакой. Тем более что именно на муниципальную кампанию больших денег не нужно». При этом Рыбаков полностью исключил ситуацию, при которой кандидат берет деньги ОР, а от «Яблока» это скрывает. В партии рассчитывают и на честность людей, и на их публичную отчетность.

Рыбаков сообщил, что партия дает своим выдвиженцам небольшие средства, но основной упор им предложено сделать на личную агитацию – встречи с людьми и обход жильцов. А потому, по его мнению, кандидату не нужны будут ни большое количество агитматериалов, ни офис. «Общение с людьми и контроль на выборах – вот ключ к победе. Я так победил на местных выборах 2000 года», – заявил Рыбаков.

Но он не забыл отметить и такое основание от отказа сотрудничать с ОР, как наличие разных целей и разного понимания политики. «Много кто хочет демократии, но почему они не приходят в «Яблоко»? Если они считают нас союзниками, то почему не вступают в партию? Каждый делает выбор для себя: мы сами по себе, они сами по себе», – подчеркнул зампред партии.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин подчеркнул, что решение о запрете сотрудничества с ОР принимали именно федеральные органы, а не московская организация, но поддержал его. Он отметил, что есть, скажем, фундаментальное идеологическое расхождение, поскольку ОР создавал олигарх – и не важно, что он уже не у власти. «У них другое понимание политики: олигархи стремятся вернуть демократию как при Ельцине, когда крупный бизнес за счет связей с чиновниками решал свои проблемы. И Ходорковский не отказался от такого подхода. Эти олигархи только потому в оппозиции, что их отодвинули от рычагов принятия решений. Мы за другой тип демократии – когда бизнес и власть разделены. Мы хотим сделать так, чтобы и бизнес подчинялся закону», – сказал Митрохин.

Он напомнил: «Ходорковский так и не покаялся за залоговые аукционы, а это было самое настоящее преступление при поддержке государства. Ну и что, что он бывший политзаключенный?! Демушкин тоже политзаключенный, но это не значит, что мы в одной связке. А мы должны быть честными перед народом. И потому мы против союза с националистами и с Навальным, и против союза с олигархами и Ходорковским. Потому что националисты по одной дороге Россию поведут в пропасть, а олигархи – по другой».

Лидер ОР Александр Соловьев считает, что такая позиция «Яблока» – старая: «Они в свое время выступали против сотрудничества и с «Солидарностью» Бориса Немцова, и с любыми другими политическими объединениями. Так что ОР здесь из ряда не выпадает». Но раз партия все же разрешила своим кандидатам ходить на тренинги ОР, то значит, что сотрудничество в будущем возможно. «Мы не считаем «Яблоко» врагом, наоборот, воспринимаем как союзную структуру. Я не знаю, откуда у них такое отторжение и зачем им было напоминать сейчас об этом запрете. Со мной никто из яблочников этой тайной не делился», – пояснил Соловьев.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что ситуацию стоит рассматривать в контексте не столько муниципальных выборов в Москве, сколько президентской кампании Явлинского. Партия стремится отделиться ото всех, кто, по ее мнению, может ее скомпрометировать. По мнению эксперта, ситуация имеет два измерения – электоральную позицию «Яблока» и взаимоотношения партии с властью. И в первую очередь сейчас важно как раз наладить контакт с Кремлем. «Вполне очевидно, что «Яблоко» стремится закрепиться в нынешней партийной системе и дистанцироваться от несистемной оппозиции», – отметил он. Насущной целью является и регистрация Явлинского на президентских выборах: «Очевидно, что регистрация без одобрения Кремля невозможна. А тот же Ходорковский вызывает у власти раздражение».

В то же время, подчеркнул эксперт, с электоральной точки зрения партия рискует проиграть: у нее останется узкий круг собственных сторонников, а вот привлечь избирателей несистемной оппозиции в целом может не получиться: «Если «Яблоко» демонстрирует, что ей с несистемщиками теперь не по пути, то этот электорат может просто не прийти на выборы».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-06-27/3_7016_apple.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
Я поражён)))-неужели этот гнилая полукультурка возмечтала стать президентом России-мир сошёл с ума)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account