Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Интервью с Эмилией Слабуновой
akostyuhin

Фото: The Insider

Партия «Яблоко» едва ли не единственная в России, в которой женщин хотя и ненамного, но все же больше, чем представителей сильной половины человечества. Кроме того, только здесь, и это более чем удивительно, около 90% состава партии – это люди с высшим образованием. А еще именно в «Яблоке», единственной среди всех остальных партий-тяжеловесов – главным руководителем избрана женщина. Эмилия СЛАБУНОВА, ставшая председателем «Яблока» в декабре 2015 года, рассказала корреспонденту «НГ» Дарье ГАРМОНЕНКО о трудностях женского пути в политике, о своих взаимоотношениях с коллегами противоположного пола и, конечно же, о перспективах партии, и не только на президентских выборах.

– Эмилия Эдгардовна, недавно ваша партия сделала заявление, что готовится обновление «Яблока», речь идет о внутренних реформах или о позиционировании?

– Мы планируем изменение позиционирования. По итогам кампании 2016 года мы пришли к выводу, что нужно выходить за пределы своих базовых электоральных групп и обращаться нужно ко всему обществу. Я об этом говорила год назад, на съезде весной 2016 года, но в предвыборной кампании оставался прежний подход. Чтобы обратиться ко всем, нужна привлекательная программа, изложенная доступным языком.


– Многие сторонники вашей партии отмечали, что кампания была очень слабой с точки зрения обращения к избирателям. У Явлинского был плакат «Сила уважения», но на этом ведь нельзя построить кампанию. Вы обещали радикальную кампанию, а все свелось к пространным лозунгам.

– Нет, у нас были и очень острые политические лозунги, например «Сменим власть вместе», и посвященные экономике также. Проблема скорее была в том, что у нас был большой список лозунгов и не все оказались достаточно четко подхвачены. Мы сейчас проводим большую социологию в разных регионах страны и сделаем выводы, чтобы все наши месседжи сформулировать самым привлекательным способом. Уже сейчас понятно, что люди хотят стабильности, но важно объяснить, что стабильность определяется не количеством лет Путина у власти, а тем, что человек имеет. Есть ли у него собственность, которую можно оставить детям. Обездоленному народу очень сложно стать политической нацией. В 90-е годы смысл реформ заключался в том, чтобы наделить людей собственностью, но этого не произошло, людей ограбили. Та модель приватизации, которая была реализована, обернулась олигархическим капитализмом, и через залоговые аукционы, мошеннические схемы собственность оказалась в руках ограниченного круга лиц. Важно создать класс собственников.

Поэтому стержень программы Явлинского на президентских выборах – программа «Земля, дома, дороги». Также мы выступаем за социальную справедливость: от природных богатств доходы должны перераспределяться в пользу людей, которые в силу каких-то ограничений не могут обеспечить себе доходы.

– Вы рассказали про экономическую часть. А как же политическая составляющая? Ведь «Яблоко» – партия демократическая.

– Когда мы говорим о реформе партии, это не означает изменение нашей цели и ценностей. Наша цель – создание современного государства европейского типа. Ценности те же: это демократия, свобода, правовое государство, права человека. Действующая система не реформируема, и единственный путь выхода из кризиса – смена власти.

– А сколько у вас членов партии, кто они и много ли молодежи?

– У нас без малого 28 тысяч членов партии. Причем 35% из них – это молодежь до 40 лет. А до 30 лет – каждый десятый член партии. К слову, в 2016 году 31% наших кандидатов на выборах всех уровней были в возрасте до 35 лет. Молодежи нужны образ будущего и европейские ценности, поэтому к нам и идут. Вообще у нас очень сбалансированная и по возрасту, и по профессиональному составу партия. А 90% членов – люди с высшим образованием.

– В начале 90-х «Яблоко» означало «Явлинский, Болдырев, Лукин». Сегодня с названием партии играют ваши оппоненты, говоря, что «Яблоко» прогнившее, червивое. А какой смысл вы вкладываете в название партии?

– Как говорят британские ученые, нужно съедать одно яблоко в день для здоровья, так и «Яблоко» – это здоровье нашей страны, свежесть дыхания и вкус жизни. Так что я абсолютно не согласна с тезисами оппонентов.

– А как у вас в партии разделены полномочия, кто высказывает главные идеи?

– «Яблоко» отличается тем, что у нас не партия одного лидера, мы работаем по командному принципу. Идеи высказывают не только председатель и его замы, но и члены политкомитета и бюро, руководители региональных отделений. У нас демократическая партия и много лидеров, партия слышит каждого.

– Как вам работается с Явлинским, насколько он жесткий руководитель?

– Григорий Алексеевич несет ответственность за идеологическую содержательную часть как руководитель политкомитета партии. С ним работать и легко, и сложно. Легко, потому что у нас совпадают ценности, он очень ответственный, честный и нацелен на человека, не склонен к популизму. А сложно, потому что в силу своей ответственности все идеи он видит в глобальном контексте, старается просчитать все последствия. А это требует времени для принятия решений. Я более рисковый человек и стремлюсь к большей динамике. Но благодаря этому своему подходу он четверть века сохраняет партию. Против нас пытаются выдвигать какие-то претензии, но нет репутационных потерь, партия кристально чистая. Вообще Явлинский – политик, опережающий свое время.

– Почему ваша партия не смогла стать партией большинства либералов?

– Во-первых, идеи либерализма были значительно дискредитированы. Сейчас либералам припоминают 90-е, называют их врагами народа и «пятой колонной». Но тогда многие базовые идеи либерализма не были реализованы. Например, правовое государство и защита собственности. Экономическая основа была выстроена некорректно, идеи либерализма очень быстро стали использоваться в интересах только узкой группы лиц. Поэтому сегодня необходима реабилитация либерализма, и все эти мифы нужно нейтрализовать. Во-вторых, на этом фланге мы видим партии, которые являются в большей степени средством самоутверждения отдельных политиков, чем инструментом борьбы за будущее России.

- Многие сожалеют, что «Яблоко» так и не смогло объединиться с ПАРНАСом. Вашу партию обвиняют в том, что вы не способны консолидироваться с другими демократически силами, так в свое время было и с СПС.

- Эта проблема звучит только в политической тусовке. Она не является проблемой широкого круга избирателей. Более того, мы в преддверии думской кампании объявили курс на широкую коалицию, 50% наших кандидатов были не члены партии. От нас шли и представители «Партии прогресса», и «Партии пятого декабря». Примечательно, что когда мы обсуждали результаты нашей кампании с ведущими политологами страны, ни один из них не сказал, что причиной низких результатов было то, что мы не объединились с ПАРНАСом. Эта тема звучит в Москве, Петербурге, и в рамках аудитории «Эха Москвы». Спросите в Петрозаводске про ПАРНАС, у нас его никто не знает.

– Ваша партия приняла решение участвовать в президентской кампании. Но многие сегодня говорят, что выборы ничего не решают, потому что заранее известно, кто победит. «Яблоко» также неоднократно заявляло, что выборы – фарс. Зачем тогда выставлять своего кандидата – Явлинского?

– Действительно, на сегодняшних нечестных выборах сменить власть невозможно. Мы не признали результаты думских выборов и даже подали в суд. Но выдвижение кандидата, во-первых, это способ донести оценку реального положения дел в стране, аргументированно доказать, что тот путь, и внешнеполитический, и внутриполитический, к которому ведет нынешний режим, крайне губителен. А система не подлежит реформированию, и ее нужно менять, поскольку ситуация грозит стать необратимой. Во-вторых, нужно показать, что другой путь возможен, есть кандидаты в президенты, которые знают, как это сделать, могут даже назвать реальные сроки и механизмы реализации политических задач. В-третьих, единственный цивилизованный путь смены власти – через выборы, и это нужно доказывать людям. Потому что иначе это грозит в любой момент превратиться в непредсказуемый стихийный революционный процесс, события 26 марта неким звоночком являются. Никакая политическая сила не имеет права называться демократической, если ее действия приводят к тому, что события оборачиваются революционными потрясениями, кровавыми событиями. Это значит, эти политики либо непрофессиональны, либо сознательно обманывают людей и вообще дискредитируют демократию. В условиях кризиса и нестабильности системы любая случайность может сыграть роковую роль. Поэтому демократы должны сознавать всю ответственность за призывы не ходить на выборы, это чревато.

– Тем не менее мы помним события августа 1991 года, когда ГКЧП хотел сместить Горбачева, люди не захотели возвращаться к жесткому политическому режиму, они решили защищать свои права, кровь не лили, ничего не громили, но в то же время это была митинговая революция.

– Правильно. Но сейчас у нас 2017 год, и режим сегодня настолько окреп в желании сохранить власть любой ценой, что сейчас таким вариантом не обойдется. Если понадобится, власть вполне может пойти и на силовое противостояние с народом. Каждый день приходят новости о политических преследованиях.

– Расскажите о своем пути. Вы – первая женщина-лидер одной из известнейших партий в России. Вы чувствуете некую ответственность за будущее женщин в политике?

– Ответственность, конечно, чувствую. Я помню, год назад Валентина Матвиенко (председатель Совфеда. – «НГ-политика») написала мне письмо-поздравление на 8 марта, в котором просила меня приложить усилия, чтобы в будущей думской кампании было представлено как можно больше женщин. Я написала ответ, что согласна с ней, но привела примеры, каково сегодня приходится женщинам в политике. Рассказала, как мои коллеги в Карелии подвергаются преследованиям: Светлана Чечиль оказалась в заключении; меня сняли с выборов мэра Петрозаводска в 2013 году; Галину Ширшину сняли уже с должности мэра, а ее заместителю Евгении Сухоруковой дали три года условно, обвинив в превышении должностных полномочий, и назначили 68 миллионов рублей штрафа; Ольге Залецкой и Анастасии Кравчук грозят сроком до 10 лет тюрьмы. Преследованиям они в первую очередь подверглись из-за членства в оппозиционной партии. Но женщинам в политике приходится нелегко, есть стеклянный потолок, большинство высшего руководства страны, президент, премьер и в основном все губернаторы – мужчины. У нас в партии 58% женщин, есть гендерная фракция. Мы готовим альтернативную правительственной «Стратегию действий в интересах женщин».

– А как вы относитесь к идее квотирования в политике?

– Я с этой идеей выступала в Заксобрании Карелии. Когда у нас пытались уменьшить количество депутатов с 50 до 36, я подготовила поправку и предложила ввести квотирование, чтобы не менее 50% депутатов были женщины. Комитет конституционный единогласно поддержал, но в Заксобрании не хватило голосов. Женщины, конечно, должны быть в равных условиях политической конкуренции, но поскольку в России такие гендерные перекосы и всего 14% женщин в представительных органах власти, квотирование может и должно использоваться как инструмент социального проектирования на какой-то период времени. Чтобы ликвидировать дисбаланс. Это начнет менять и стиль нашей политики. Женщина ориентирована на то, чтобы добиваться согласия и решать все мирным путем, отказываться от решения вопросов с позиции силы, как у нас происходит сегодня.

– Вы действующий депутат Заксобрания Карелии. Чем вы занимаетесь сегодня?

– Ряд острых проблем республики в зоне моего депутатского контроля. Кроме того, у партии есть план законопроектной деятельности на 2017 год. Мы внесли ряд инициатив через фракции в тех регионах, где есть наши депутаты: об ограничении сроков транспортировки осужденных и извещения родственников – на фоне событий с Ильдаром Дадиным; о возврате независимости Академии наук; по отмене муниципального фильтра при выдвижении глав субъектов; а также обращение о ликвидации института полпредов. А сейчас передали в ЦИК большой пакет предложений по изменению избирательной системы.

– А что вообще привело вас в политику и, в частности, в «Яблоко»? Как получилось, что о вас услышали в последние несколько лет?

– Дети и молодежь. Потому что когда занимаешься детьми, вкладывая душу (Слабунова была учителем и директором лицея. – «НГ-политика»), стараясь создать условия для раскрытия талантов, то чувствуешь ответственность за их дальнейшую судьбу. Ты видишь, что их никто во взрослой жизни не ждет, и предложить им ничего не может, и ничего не делается, даже из того, что могло бы вполне быть, вот это и заставило пойти в политику. Я стремилась создать условия для молодежи. Я избралась в 2001 году в депутаты Петросовета при поддержке «Яблока», и поскольку разделяла ценности партии, через два года в нее вступила. В 2011 году возглавила список партии на выборах в Заксобрание Карелии, мы сформировали фракцию из четырех человек, а в 2016 году меня переизбрали. В 2013 году я баллотировалась в мэры Петрозаводска, меня сняли с кампании за две недели до выборов по команде сверху, так как было понятно, что побеждаю с большим отрывом. Когда меня сняли, я призвала всех поддержать Ширшину, и мы победили.

– А как семья относится к вашей деятельности? Ваши дети и муж разделяют ваши взгляды?

– Да, взгляды разделяют, они хоть сами и не участвуют в политике, одобряют мою деятельность, благословили на то, чтобы избираться, и на то, чтобы стать лидером партии. Муж меня всегда во всем поддерживает. Сейчас живет на два дома, то в Карелии, то в Москве со мной.

– И напоследок: многие сегодня говорят, что время вашей партии ушло. Какой вы видите «Яблоко» через 20 лет?

– Время «Яблока» не ушло, а, наоборот, приходит. Загадывать, что будет через десятилетия, сложно. Потому что плотность социальных изменений такова, что невозможно сказать, что будет даже через 3–5 лет. Одно скажу точно: наши ценности – вне времени, они прошли проверку жизнью. Это тот путь, по которому шли и идут цивилизация, передовые страны.

Источник: http://www.ng.ru/ng_politics/2017-04-04/9_6965_emilia.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account