Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Госдума выведет репетиторов и домработниц из тени
akostyuhin

Фото ТАСС

Согласно новым поправкам в ГК РФ, им разрешат легально работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Депутаты разрешили самозанятым гражданам работать в качестве индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ Госдума приняла 24 марта в первом чтении. Изменения предусматривают, что работа без оформления статуса ИП будет возможна «в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности».

Как пояснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), перечень деятельности может быть определен правительством РФ. Также потребуются изменения в законы «О занятости населения в РФ», «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» и в Налоговый кодекс РФ.

Депутат отметил, что среди самозанятых граждан «могут быть репетиторы, водители, фотографы, переводчики, программисты и т.д.». Этот вопрос будет решен в отраслевом законодательстве, подчеркнул он.


Сейчас для осуществления любой деятельности, приносящей доход, граждане должны либо оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо зарегистрировать компанию. Это приводит к тому, что и репетиторы, и нянечки выпадают из правового поля, сообщил Павел Крашенинников. Кроме того, им может грозить уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность, если они не зарегистрируются как ИП.

«Принятие этого закона позволит исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством», — заявил 24 марта на пленарном заседании депутат Айрат Фаррахов («Единая Россия»).

По его словам, документ определяет статус самозанятых граждан, дает им возможность спокойно работать.

Павел Крашенинников уточнил, что проект разработан в целях определения правового статуса самозанятых россиян. Ранее президент дал Минюсту поручение до 15 июня 2017 года проработать вопрос о том, чтобы исключить возможность признания деятельности таких граждан незаконным предпринимательством. В марте стало известно о том, что ведомство направило в правительство доклад с предложениями о статусе самозанятых. Министерство готово считать самозанятыми людей, самостоятельно осуществляющих трудовую деятельность по оказанию услуг и работ для граждан. При этом человек не должен быть оформлен в статусе ИП и иметь наемных сотрудников.

Осенью прошлого года парламент ввел «налоговые каникулы» до 2018 года для нянечек, сиделок и репетиторов при условии их регистрации в налоговой.

Источник: http://izvestia.ru/news/673500



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account