akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

Как жил генерал Варчук: поместье, элитные квартиры, «золотой» джип и живой львёнок дочери в подарок



Как жил генерал Вячеслав Варчук: поместье, элитные квартиры, «золотой» внедорожник и живой львенок дочке в подарок
Арест экс-заместителя Главкома Внутренних войск потянул за собой целый клубок возможных коррупционных связей - служебных и семейных.
Что связывало бывшего замглавкома Внутренних войск МВД генерал-лейтенанта Вячеслава Варчука с его женой Натальей, кроме любви? Это сейчас выясняют сотрудники Следственного комитета России. Могла ли супруга военачальника иметь отношение к возможному «распилу» полусотни господрядов на 2 миллиарда рублей?

Варчук был арестован 5 марта по подозрению в полученнии взятки в 10 миллионов рублей. А 10 марта ему предъявлено обвинение. По версии Военного следственного отдела СК, за этот «откат» генерал должен был «пробить» дополнительное финансирование в 250 миллионов рублей для Управления связи Внутренних войск.

Понятно, что участвовавшие в схеме «движения денег» не могли себя обидеть. И средства эти необходимо было «отбить».

Под арестом уже оказался заместитель Варчука по финансовому управлению Внутренних войск полковник Александр Костин, непосредственно получивший взятку и передававший ее своему шефу. Сам взяткодатель, старший офицер управления связи Александр Гостев, уже активно сотрудничает со следствием.

- Но этот эпизод в деле Варчука может быть не единственным? - задали мы вопрос источнику, близкому к следствию.

- Пока в деле только один эпизод, связанный со взяткой в 10 миллионов, но есть данные, что чуть ли не большинство госконтрактов по созданию автоматизированных систем связи для Внутренних войск заключались по завышенной стоимости. А с 2010 по 2016 годы было заключено около 50 госконтрактов на разработку и реализацию автоматизированных систем управления. Общая стоимость реализованных контрактов - 2 миллиарда рублей! В следствии подозревают, что только цену конкурсной документации завысили в два раза! Поверять надо и другие параметры сделок, - рассказал «КП» источник.

САМАЯ БОГАТАЯ ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ЖЕНА

- То есть из бюджета могли похитить миллиард рублей?

- Возможно. Проверяется информация о незаконном получении арестованным Костиным субсидии в 1 миллион рублей на покупку квартиры. Но и это блекнет перед тем, что в деле могут быть задействованы фирмы, подконтрольные бизнес-структурам супруги Варчука. Она была и остается самой богатой генеральской женой в МВД России.

- С чем был связан ее бизнес?

- Ее фирмы в том числе разрабатывали программное обеспечение. А те, кто давно служил в ВВ МВД (в настоящее время Росгвардия - Ред.), знали, что деньги, которые не могли освоить в других подразделениях, часто перекидывались в Управление связи. На покупке бронетранспортеров много не украдешь, а на обеспечении связи - легко: в проводах да в микросхемах, в разработке программного обеспечения можно «прикопать» любую сумму. Сделать программное обеспечение, а потом заявить, что пора разрабатывать более совершенное.

- Кто был начальником Управления связи ВВ МВД, когда эти контракты заключались?

- Генерал-лейтенант Валерий Невдах.

- Он попал в Росгвардию?

- Нет, при переформировании Внутренних войск в Росгвардию Невдах осенью прошлого года был вынужден уволиться. Это было связано с имевшимися в отношении него подозрениями.

- А кто такой этот Костин и почему он незаконно получил квартиру?

- В 2003 году как военнослужащий он получил единовременную выплату - миллион рублей - на получение жилья, хотя уже имел квартиру. Впоследствии уволился, работал в турбизнесе – обслуживал военнослужащих, которые в то время получали доплаты за проезд к месту отдыха, даже за границу. Когда это делать запретили, бизнес Костина кончился. И он вернулся в ВВ МВД уже заместителем Варчука по финансово-экономическому управлению (ФЭУ). Варчук одновременно являлся замом главкома и начальником ФЭУ.

В ПОДАРОК - ЛЬВЕНОК

- Почему на эту схему не обратили внимания еще в 2013 году? Никого не удивляло, что супруга финансиста Внутренних войск, согласно рейтингу журнала Forbes, уже тогда входила в пятерку самых богатых генеральш?

- По декларации Варчука, личный доход генерала на тот момент оценивался в 4,815 миллиона рублей, а его жены – в 38,902 миллиона. Там же были перечислены все элитные квартиры в центре столицы, и дорогие машины семьи генерала. Служба безопасности была в курсе поездок генерала за границу. Он и сам не скрывал подробности в соцсетях: там и сейчас доступны снимки Варчука на Бали, на даче в Подмосковье, в окружении других символов достатка. Чего только стоил львенок, подаренный им дочери на свадьбу...

- На работе генерала не спрашивали, откуда у него такой загар посреди зимы?

- Он всем говорил: видите, какой я честный - даже не пытаюсь скрывать доходы жены.

- Что будет с имуществом Варчуков, если выяснится, что жена помогала ему?

- Если следствию удастся доказать, что имущество куплено на преступно нажитые капиталы, его конфискуют в пользу государства.

Таких не берут в гвардейцы

По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, Варчук даже не рассматривался как кандидат на переход в новую силовую структуру.

- Варчук не прошел проверки, которые проводятся совместно со спецслужбами. Переформирование Внутренних войск в Росгвардию дало возможность очистить систему от сомнительных людей. И провести своего рода «перезагрузку», - сказал «КП» Александр Хинштейн. - Директором Росгвардии Виктором Золотовым поставлена задача: в новом ведомстве не должно быть мздоимцев и жуликов. От подозрительных сотрудников мы избавляемся безжалостно - невзирая на былые заслуги и высокие чины. Кстати, и уголовное дело против Варчука и Костина – это итог совместной работы спецслужб и руководства Росгвардии.

Все, что нажито непосильным трудом

Имущество находящегося под следствием генерала тянет на сотни миллионов рублей

Согласно декларации арестованного генерала, в Таганском районе Москвы (до Кремля — минут 20 быстрым шагом) на улице Талалихина у семьи Варчук 2 элитные квартиры (одна из которых, площадью в 123 метра была куплена дочери на помолвку) и два машиноместа на улице Иерусалимской стоимостью по 1,5 миллиона каждое, плюс квартира для внучки в Балашихе. В семейном автопарке — традиционный черный «Гелендваген», БМВ Х5, еще два БМВ и «золотой» внедорожник «Мерседес».

Сам генерал с супругой предпочитал жить в поместье под Истрой, общей площадью в 26 соток с домом в 320 «квадратов», которое оценивается примерно в 200 миллионов рублей.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26652.7/3672305/


Tags: коррупция, силовики
Subscribe

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments