akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Category:

Об истории и символическом значении российского триколора

20090921121220-8791
"Флаг царя Московского", 1693 год

Вчера, 22 августа 2014 года, Россия отметила День Государственного флага Российской Федерации, который стал официально установленным праздником ровно 20 лет назад – 22 августа 1994 года президентом был подписан соответствующий указ.

Несмотря на многочисленные споры, Государственный флаг устоялся, заменив в сознании большинства граждан своих предшественников: черно-желто-белый флаг времен Российской Империи и красный стяг с серпом и молотом времен СССР.

Помню, когда в 1990-х годах возрожденный российский триколор был еще «юным», некоторые граждане даже путали порядок расположения цветов. Сейчас государственная символика Российской Федерации является состоявшейся, как и государственность. Людей, путающих цвета флага, ныне практически не осталось, да и первые строчки гимна знает на память абсолютное большинство наших сограждан.

Однако про символику и историю российского триколора знают далеко не все. Полагаю, в день Государственного флага РФ правильным будет напомнить о ней.


Официально бело-сине-красный триколор стал флагом Российской Империи только в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Красный цвет означает державность, синий – цвет Богоматери – символизирует небесное покровительство России, а белый цвет – сиволизирует независимость и свободу. Такая символическая трактовка цветов существовала в дореволюционной России.

Есть и альтернативное толкование символического значения цветов триколора - триединство славянских народов: белый цвет символизирует Беларусь, синий – Малороссию, красный – Россию.

Наконец, присутствует и третья, современная, неофициальная трактовка символизма триколора: белый цвет означает чистоту и непорочность, синий цвет – веру и верность, красный – силу и кровь, пролитую за Отечество.

Впрочем, бело-сине-красный триколор значительно древнее: в августе 1693 года трехцветный флаг с двуглавым орлом был поднят на 12-ти пушечной яхте «Святой Петр». Это знамя, получившее название «флаг царя Московского», сохранилось до сих пор и находится в фондах Центрального военно-морского музея.

После революции 1917 года триколор был заменен красным знаменем. Возвращение триколора произошло 26 декабря 1991 года, согласно президентскому указу, подписанному М.С.Горбачевым.

26640_900

Лично для меня российский триколор ассоциируется с символической историей, имевшей место в Боровичах 7 ноября 1990 года. В стране полным ходом шла перестройка, думающие люди находились в поиске нового – коснулся этот ветер свободы и Боровичей.
На демократической волне в Боровичах возник клуб гражданских активистов «Выбор», в жизни которого я принимал деятельное участие.
Родилась идея: пройти по родному городу с бело-сине-красным трехцветным флагом на демонстрации 7 ноября. Желающих пройти под флагом собралось около 20 человек.
Вот только люди в большинстве своем не поняли нашего замысла – все еще были заряжены коммунистической идеологией, поэтому смотрели на нас не то как на белогвардейцев, не то как на фашистов…
Не прошло и года, как триколор стал официальным флагом нашей Родины.

Tags: история, российский флаг, символика, триколор
Subscribe
promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments