?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько стоит жизнь человека?
akostyuhin
384331_387229788011831_1841079537_n

Люди ценят свою жизнь дороже всего, когда им 45–50 лет. К такому выводу пришли Джозеф Алди из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и Симус Смит из хеджфонда Caxton Associates, проведя исследование среди 20 тысяч респондентов. Каждого из них спросили, сколько денег они готовы потратить, чтобы сократить вероятность своей смерти на 1/10 000 (0,01%).
В целом дороже всего свою жизнь люди оценивают в 45–50-летнем возрасте – около $8 млн. Это и неудивительно: главный фактор, который влияет на оценку жизни, – доход. До пика в 45–50 лет ценность жизни возрастает вместе с зарплатой, как и готовность жертвовать деньги на сокращение риска смертности, ведь это окупится в будущем. Увеличение зарплаты на 10% приводит к тому, что человек начинает ценить свою жизнь на 17% дороже.

На 45–50-летних работников, по статистике, приходятся самые высокие зарплаты в США. После 50-летнего возраста ожидания особых изменений, особенно в лучшую сторону, падают. Для женщин самую высокую цену жизнь обретает, когда им почти 50 лет (то есть примерно на пять лет позже, чем у мужчин). Причина – продолжительность жизни женщин в США почти на те же пять лет больше. В среднем женщины ценят свою жизнь на 13% дешевле, чем мужчины – опять же потому, что зарплата женщин ниже.

Ценность жизни, млн $
Снимок экрана 2014-08-18 в 9.52.31.png
Возраст, лет
Примечание: пунктирная линия – результаты предыдущего исследования 2008 года
Источник: VoxEU

Богатые готовы платить намного больше: человек с медианным уровнем доходов в США ценит свою жизнь на пике на треть больше, чем со среднеарифметическим доходом, а богатейшие 5% населения оценивают свою жизнь дороже в 12 раз, чем беднейшие 5%.

Ценность жизни в зависимости от доходов, млн $
Снимок экрана 2014-08-18 в 10.25.04.png
Возраст, лет
–∙– богатейшие 5% населения, — люди со среднеарифметическим доходом, – – люди с медианным (наиболее часто встречающимся) доходом, ∙ беднейшие 5% населения
Источник: NBER
На самом деле, указывают авторы исследования, решения о том, чтобы потратить некоторую часть заработка ради того, чтобы прожить дольше – не чисто экспериментальная, а повседневная задача. Потратить ли время и деньги на спортзал, лечение или более безопасный автомобиль – каждый из нас принимает эти решения каждый день.

Источник: http://slon.ru/economics/issledovanie_45_letnie_otsenivayut_svoyu_zhizn_dorozhe_vsekh-1144560.xhtml

Фото: http://funtoysfactory.com/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1

это не от денег зависит

желание жить зависит от силы воображения.
бывает, представишь себе, сколько злых дел делается на земле в эту самую минуту - и сразу хочется уже на тот свет.

Re: это не от денег зависит

Согласен. Деньги тут не при чем. По крайне мере, не в прямой закономерности. Вообще подобные исследования хоть и интересны с определенной точки зрения, однако являются довольно однобокими.
На мой взгляд,например, желание жить зависит от субъективного ощущения счастья, от наличия планов на будущее в конце концов.

Re: это не от денег зависит

+++

(Deleted comment)
Жизнь на потом... Знакомо. С другой стороны сложно жить здесь и сейчас, жить как хочешь. Например, я хотел бы поездить по миру. Но материальное положение вынуждает постоянно работать, ограничиваясь одной-двумя поездками в год.
Так что возможность жить как хочешь для многих банально не осуществима в силу материальных ограничений.

картинка понравилась

Нисколько.
Уменьшение вероятности на 0.01% - фигня полная ибо любые риски для жизни во много раз больше, причем значительная часть из них купируется обычным здравым смыслом.

  • 1