akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Category:

Смутное время: битва на Кровьей горе

53409188_800pxMinin_i_Pozharskiy

Говоря об истории Смутного времени в России, большинство людей помнит про изгнание поляков из Москвы, про ополчение гражданина Минина и князя Пожарского. Чуть меньше людей помнит про взятие Новгорода в 1611 году шведскими наемниками Делагарди. И, наверное, только знатоки и краеведы смогут рассказать о Смутном времени в Боровичах, а ведь события, происходившие в нашем крае, по накалу драматизма не уступят событиям смуты, происходившим в Москве…

Есть в современных Боровичах дорога, проходящая по небольшому холму, расположенному в черте города. Многие и не знают названия этого места, а называлось оно Кровья гора. В феврале 1612 здесь произошла крупная битва: шведский военачальник Эверт Горн во главе отряда наемников, собранного из шотландцев, голландцев, французов, новгородцев, – разбил ополчение полковника Андрея Наливайко, состоящее преимущественно из казаков, поляков, москвичей. Было в отряде Наливайченко, по мнению историка Андрея Петровича Полевикова и немало боровичан.

watermarked - Изображение 274
Кровья гора: в феврале 1612 года на этом месте произошла кровопролитная битва

По мнению краеведов, в битве погибло до 1000 человек, кровь убитых ручьями стекала по холму, поэтому и прижилось в народе название – Кровья гора. Шведский отряд наемников остановился на зиму в Свято-Духовом монастыре, перебив православных монахов.

Город очень тяжело пережил интервенцию времен Смуты: почти все постройки были сожжены, множество людей погибли или бежали, Боровичи пришли в запустение.

Тела погибших перенесли на место «соборного креста», образованного пересечением Спасского, Никольского, Троицкого и Введенского соборов, и предали земле. Сейчас братская могила воинов Смутного времени находится в центре Боровичей, рядом с Троицким собором и Вечным огнем.

watermarked - Изображение 276
Примерно на этом месте расположена братская могила воинов погибших в битве на Кровьей горе

В 18 веке на месте упокоения убитых возвели каменный Троицкий собор, однако, в скором времени стены храма начали расходиться, – исследовав фундамент, люди увидели, что храм был поставлен на истлевших бревнах, под которыми находилась огромная братская могила времен Смуты. В 1931 году коммунисты разрушили храм, в настоящее время на его месте располагается автомобильная дорога…

Не меньший интерес представляет и другое предание, связанное со Смутой. Подавив сопротивление в Боровичах, шведский отряд направился в Устюжну; однако, продвижение интервентов остановилось у монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Перёдки.
По мнению Андрея Петровича Полевикова, монастырь в Перёдках был основан монахами из Киево-Печерской лавры, переселившимися в Боровичи после разграбления Киева войсками хана Батыя. Вместе с духовным опытом, изгнанники привезли на боровичскую землю несколько старинных икон.

watermarked - Изображение 289
Боровичский историк и краевед Андрей Петрович Полевиков

С монастырем Рождества Пресвятой Борогородицы связана легенда о гибели интервентов. Ради развлечения наемники стали стрелять в иконы (шведские пули на самом деле были найдены в церкви Рождества). Но в какой-то момент произошло чудо: наемники вдруг посходили с ума и перебили друг друга. Холмики, расположенные за монастырем, по мнению местных жителей, и есть могилы интервентов.

watermarked - Изображение 299

Чудо ли произошло или мародеры просто не поделили золотую церковную утварь? Кто знает... Такие вот нелегкие испытания выпали на долю Боровичей, в период Смутного времени.



Tags: Андрей Полевиков, Боровичи, Боровичский район, Смутное время, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments