Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
В Волгограде ушёл из жизни забытый ветеран Александр Зеновьев. Он доживал свои дни в сарае...
akostyuhin


2 февраля в Волгограде будут торжественно отмечать 74-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом. Чиновники и депутаты будут рассказывать о своей любви к Родине и заботе о ветеранах, призывая к тому же все остальных. Послушать эти призывы и просто отметить главный праздник Волгограда уже не сможет 90-летний солдат Великой Отечественной Александр Павлович Зеновьев. Он тихо умер в сарае в поселке Городище, расположенном в 15 минутах езды от центра Волгограда, за неделю до победных торжеств.

Как теперь стало известно, солдат-победитель Александр Зеновьев ютился в этом сарае последние два года своей жизни. «А мы и не знали, что дедушка, оказывается, в собственном доме не жил, – разводят руками городищенские чиновники и депутаты. – Каждый год ходили его поздравлять открыточкой на 9 Мая и 2 февраля, он ни слова не говорил об этом. Думали, он часто на скамейке на улице лежит – просто воздухом свежим дышит, проветривается. Родственники его тоже вопрос не поднимали».

Это только после смерти ветерана стало известно, что жившие в принадлежащем ему доме люди родственниками ему не были. Остается загадкой, что или кто заставили пожилого человека уйти из собственного дома в сарай и доживать там среди нищего стариковского скарба. И кто получал все это время пенсию солдата Зеновьева – а она была по местным меркам весьма солидная около 30 тыс. руб. Правда, когда герой-победитель умер в сарае, хоронить его оказалось не на что – люди, жившие в его доме, сказали, что денег на «достойные похороны» у них нет. Солдат Великой Отечественной Зеновьев еще трое суток пролежал в городищенском морге, пока активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС) собирали через Facebook требующиеся на гроб, венки и поминки деньги.

Александра Зеновьева похоронили в морозный субботний день – 28 января. Проститься с солдатом районное начальство не пришло, венка или цветов не прислало. Как при жизни был не нужен муниципальным чиновникам и депутатам ветеран, так он остался ненужным и после смерти.

Страшное равнодушие местных властей, пожалуй, больше всего поражает в этой дикой истории. «Слуги народа», местная, самая близкая к жителям власть – они и понятия не имели, с кем, чем и как живет ветеран войны. Сегодня этим неведением они даже пытаются оправдать свое равнодушие, дескать, да если бы мы знали, разве ж мы б не помогли…

История последних лет жизни и сиротской смерти ветерана Зеновьева в очередной раз зафиксировала одну простую вещь: старики-победители, по какому бы ведомству ни проходили, какую бы пенсию ни получали, все рано зависят прежде всего от муниципальных чиновников и депутатов. Президент и губернаторы сколько угодно могут рассказывать о льготах для ветеранов войны, повышать им пенсии и раздавать квартиры (прежде всего на радость непутевым внукам), все равно дедушки и бабушки, которым уже далеко за 85–90 лет, остаются заложниками муниципальных служб и учреждений, их далеко не всегда отзывчивого и внимательного персонала, местных депутатов и чиновников.

К сожалению, как показывает эта история, муниципальным властям старики не интересны. Муниципальная земля, бюджетные контракты, аренда помещений, махинации с платежками за услуги ЖКХ интересны, а вот эти живучие деды и бабки – нет. И ситуация не изменится, если только не начнут муниципальные руководители хотя бы своими должностями отвечать за безмолвное ветеранское горе, за одинокую смерть старого солдата в черном сарае.

В российских регионах сегодня созданы должности и аппараты уполномоченных по правам детей, бизнесменов и т.д. На одной интернет-площадке не так давно появилась инициатива учредить в России должность омбудсмена по правам животных. Дело, несомненно, благое. Но, может быть, имеет смысл все же сначала вспомнить о стариках. Помочь достойно дожить, достойно уйти, отдать последние солдатские почести тому, кто защищал Родину, – разве это не долг власти, не обязанность государства? И если местные чиновники и депутаты не хотят этот долг исполнять, то заставить их это сделать – здесь и сейчас, а не потом, когда это уже никому не будет нужно, – должны имеющие соответствующие полномочия ветеранские омбудсмены. А уж потом можно и о бродячих животных подумать.

…Кстати, крайними в городищенской истории теперь рискуют оказаться те самые активисты местного ТОСа, которые как раз и организовали через социальную сеть сбор недостающих денег на похороны ветерана. По информации «НГ», районные чиновники и депутаты негласно упрекают их в том, что, дескать, «раздули тему», «подняли волну в Интернете», испортив всем надвигающийся праздник 2 февраля и опозорив регион. И ни одному из этих местных чинуш и депутатов не пришло в голову, что опозорили именно они – и регион, и свой поселок, а самое главное, память о тех, кто ради них, живущих ныне, мерз в окопах, шел в атаку и погибал. Но, по версии властей, виноваты те, кто не смог промолчать. По слухам, «проштрафившийся» ТОС могут оставить без бюджетной поддержки. Для справки: на территории только этого ТОСа сегодня проживают 40 ветеранов. Год назад их было 45.

Источник: http://www.ng.ru/regions/2017-02-01/5_6917_veteran.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
=( Даже язык не поворачивается говорить теперь "вечная память", если его при жизни уже забыли (((((

Это уже становится скорее нормально, чем не нормально. Никому ведь не хочется делать лишних движений, кабинет теплый, чайник горячий, зарплата капает?

Почему автор не помог ветерану?

В чём причина?

под таким текстом

ужасно ставить "лайк"...

никто никому не нужен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account