akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Category:

Российское казачество: славное прошлое, неопределенное будущее

Казак

Исторически казачество в России было военной опорой государства. В конце XIX века в России существовало одиннадцать казачьих войск. Казаки принимали участие в защите государственных рубежей, были серьезной силой и во время заграничных походов российской армии.
В ходе Гражданской войны значительная часть консервативного казачества поддержала Белое движение, что во многом и предопределило отношение победителей к казакам…

В современной России казачество вроде бы снова востребовано: вновь воссоздаются «казачьи войска» и сотни, историко-патриотические клубы с казачьей направленностью.
В сентябре 2012 года президент В.В.Путин утвердил «стратегию российского казачества».


Однако надо признать, что в народе отношение к новым казакам сложилось неоднозначное: кто-то считает казачьи патрули реальной опорой государства, кто-то – смешным сборищем ряженых. Есть, что греха таить, самозваные «казаки», увешивающие сами себя иконостасами из орденов и медалей, - видимо, за счет этой категории и формируется у некоторых граждан негативное отношение к казачеству.

RWtNiBMB_HQ
Бывают и такие "казаки"...

В ходе нашей поездки в Ростовскую область, мы посетили город Новочеркасск – «столицу» Донского казачества. В городе Шахты посчастливилось познакомиться с казаком по имени Андрей – руководителем казачьего центра, инициативным волонтером, организовавшим сбор гуманитарной помощи для нужд беженцев из мятежных регионов Украины и ополчения Донбасса.

Андрей пригласил к себе домой, и нам удалось обстоятельно поговорить про Донское казачество, его нынешние реалии и перспективы.

Задаю вопрос: «Андрей, а что такое казачество? Сословие, организация или все же национальность?».

Андрей смеется: «Точно не национальность» - во мне русская, чеченская и даже немного цыганской крови, т при этом я потомственный донской казак. Мы называемся «войско Донское» - значит вроде как и не сословие. Вообще в последние годы очень многое сделано для возрождения казачества, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать оформления отношения государства к казачеству».

Андрей демонстрирует гостям свой двор: два одноэтажных традиционных на Дону дома, стоящие рядом на одном участке, крыша покрыта черепицей, стены кирпичные. В хлеву скотина (корова, козы), а также куры, несколько собак и кошек. Дом Андрея до мелочей копирует знакомый по книгам уклад жизни казачьей станицы.

«А почему два дома?» - интересуемся у него. Оказывается, в одном из домов живет теща Андрея, в другом он с женой и дочерью.

За время пребывания в г. Шахты встречали довольно много людей с выраженной кавказской внешностью, при этом мигрантов из средней Азии встретили всего несколько человек. Задаю вопрос: как обстоят дела с межнациональными отношениями, есть ли конфликты?

«Нет конфликтов, – улыбается Андрей. - Люди с Кавказа у нас живут, это да. Мы с ними не первое столетие рядом живем, поэтому особых проблем нет. Это у вас мышление принципиально по-другому устроено, поэтому и возникают конфликты на пустом месте. У нас тоже несколько лет назад был инцидент с молодыми чеченцами. Все решается старшими: казачий атаман переговорил с чеченским старейшиной, объяснил, что такого повториться не должно. Теперь все спокойно и ровно».

С обсуждения межнациональных проблем переходим на проблемы власти и быта. Замечаю, что рядом с домом Андрея проходит газовая труба, но сам дом не подведен к газовому снабжению. Интересуюсь почему.

«Почему? Один дом подключить – 300 тысяч рублей, второй подключить – еще 300, итого 600 тысяч - отвечает недовольный хозяин. - У меня таких денег нет. Дочерей еще на ноги ставить надо».

Младшей дочери Андрея 14 лет, старшая живет вместе с мужем (военным) в Чеченской Республике. Андрей планирует отправить младшую дочь в кадетский казачий корпус, теперь там обучают и девушек.

Затронув тему Чечни, интересуюсь у Андрея отношением к главе ЧР Рамзану Кадырову.
«А что Кадыров? – пожимает плечами Андрей, – порядок он там навел. Все жестко, все на штыках его гвардии, зато порядок».

В завершении вновь возвращаемся к казачеству: Андрей демонстрирует боевую казачью шашку, показывает несколько боевых приемов. И сразу становится видно: жива казачья традиция, шашка у настоящих казаков отнюдь не только для проформы…

Tags: г.Шахты, казачество, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments