akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Categories:

Роскомнадзор без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине



В ночь с 30 на 31 марта в Ярославле на колоннах здания областного управления МВД появились огромные граффити. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом написали местные СМИ, сотрудники полиции начали искать вандала. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. Представители медиа сочли это актом цензуры. По их словам, убрать вышедшие материалы РКН просит без объяснения причин.

Информация о разрисованном здании полицейского главка изначально появилась в социальных сетях. Фото надписи о Путине разместил на своей странице в Facebook горожанин Кирилл Попутников — его снимок растиражировали многие ярославские СМИ. Позже сетевое издание «Яркуб» со ссылкой на своего репортера сообщило, что оскорбительную надпись закрасили, полиция начала поиск того, кто ее оставил. В свою очередь Попутников рассказал, что его вызвал дознаватель для дачи пояснений.

1 апреля Роскомнадзор потребовал от руководителей СМИ удалить новость о Путине. «Сначала нам пришло письмо от РКН на электронную почту. Мы проверили адрес отправителя, подтвердив, что обращение действительно направлено Роскомнадзором. РКН потребовал от нас в течение 24 часов удалить „новость по ссылке“. Речь шла о публикации с заголовком „Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД“, — рассказала Znak.com редактор „Яркуб“ Марина Седнева. — Потом мне позвонил глава ярославского управления РКН Евгений Офицеров. Он сказал, что делом „занимается федеральное ведомство“. На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать».

По словам Седневой, новость про надпись о Путине написали порядка десяти ярославских СМИ. После поступившего сигнала от РКН большинство редакций решили удалить соответствующие заметки (например, издания ‚Ярославский регион‘, ‚Pro город Ярославль‘, ‚Эхо Москвы в Ярославле‘). Среди тех, кто оставил материалы на эту тему, — ‚Яркуб‘, ‚Московский комсомолец — Ярославль‘, ‚76.ру‘ и ‚КП-Ярославль‘. Причем ‚МК‘ в своей заметке подчеркивает, что граффити на здании МВД ‚надо рассматривать как пощечину ярославским полицейским‘.

«Наши коллеги из тех редакций, что подчинились требованиям РКН, сказали, что не хотят судебных разбирательств и штрафов. Но факт в том, что в РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причем абсолютно безосновательной, — заявила Седнева. — Да, мы помним, что недавно вступил в силу закон об оскорблении власти. Но в данному случае (говоря о надписи на стене здания МВД — прим. ред.) не указан статус лица. Мы не знаем, о президенте России идет речь или о ком-то другом».

Руководитель управления Роскомнадзора по Ярославской области Евгений Офицеров отказался Znak.com комментировать ситуацию вокруг издания ‚Яркуб‘ и других СМИ, перенаправив в пресс-службу центрального аппарата РКН. До пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского нашей редакции дозвониться не удалось.

Источник: https://www.znak.com/2019-04-02/rkn_bez_obyasneniya_prichin_trebuet_ot_yaroslavskih_smi_udalit_novost_pro_nadpis_o_putine


Tags: власть, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments