akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

День Российского флага. В Москве почтили память жертв ГКЧП



22 августа в Москве отметили День Государственного флага Российской Федерации. Собравшиеся вспоминали знаковые события августа 1991 года: члены ГКЧП в эти дни попытались узурпировать власть в стране. По распоряжению маршала Д.Т. Язова в Москву были введены почти 800 танков и бронемашин, военные занимали ключевые объекты транспортной инфраструктуры.
Демонстранты, защищавшие Белый Дом, встали на пути танков.
В эти дни общество смогло сдать экзамен на политическую зрелость. Жертвами ГКЧП стали три молодых человека: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Военные отказались стрелять в людей, началось братание солдат и протестующих. Путч был парализован гражданской активностью и провалился.
22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР приняли поставновление о национальном флаге РСФСР – символом страны снова стало трехцветное бело-сине-красное знамя, отменённое большевиками в 1918 году.



22 августа представители демократических сил собрались возле Белого Дома: вспоминали события 1991 года, выступали, в торжественной обстановке подняли российский триколор на месте гибели троих защитников конституционного порядка.

В этот день я специально приехал в столицу, с целью посетить это памятное мероприятие. Хочу поделиться с читателями определёнными выводами.

Вынужден согласиться с мнением одного из выступавших на митинге ветеранов демократического движения: проиграв в 1991 году, условный «ГКЧП» взял реванш в исторической перспективе. Победив большевистскую идеологию насилия в 1991 году, Борис Ельцин и его соратники сами же прибегли к ней всего через два года, в 1993, когда сторонники Президента из танков расстреляли Белый Дом. Именно это событие можно считать начальной точкой возврата страны к идеологии условного «ГКЧП».

К сожалению, приходиться констатировать, что демократические силы в России разрознены. Вчера в Москве прошло сразу два памятных митинга: один из них состоялся в 12.00, второй в 19.00. Каждое мероприятие посетили всего около 60-70 человек, чуть менее полутора сотен в совокупности.

Неужели так мало осталось в живых людей, которые в 1991 году защищали Белый Дом от путчистов на улицах Москвы? Скорее всего, люди просто не знали о проходящих мероприятиях.

Проблемой демократического сообщества России является «сектантство». Сторонники партии «Яблоко» общаются, преимущественно, именно со своими единомышленниками. Активисты Алексея Навального также замкнуты на свой молодёжный круг. Сторонники Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак в свою очередь тоже сами по себе. «Старая гвардия» идейных защитников Белого Дома и вовсе напоминает закрытый привилегированный клуб по интересам.

По пальцам можно перечислить случаи, когда все вышеперечисленные деятели демократической оппозиции выступают единым фронтом. И я не могу назвать ни одного эпизода, когда российские демократы вышли бы на выборы под знаменем одного кандидата. Все это напоминает пауков в банке, которых сознательно поощряет на подобные действия победившее «ГКЧП».

Хочу также озвучить риторический вопрос: почему не были приглашены представители других партий и общественных объединений? Ведь все мы россияне и флаг у нас один.

Резюмирую: корень проблем российского гражданского общества – в разобщённости. Вторая проблема – нежелание «идти в народ» и пропагандировать идеи демократии среди обычных граждан. Гораздо проще замкнуться в гордой самоизоляции, называя людей «ватниками». Увы, симпатий россиян на выборах такой подход не добавляет.

На митинге встретил Эмилию Эдгардовну Слабунову. С удовольствием пообщался с человеком, которого я считаю одним из немногих принципиальных политиков современности.
Также на мероприятии встретил Константина Натановича Борового – человека, ставшего первым официальным миллионером в СССР.















Tags: День флага России, Константин Боровой, Москва, Эмилия Слабунова, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment