akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Бывшего главного следователя Москвы задержали по подозрению в коррупции



Утром 17 июля стало известно, что Александр Дрыманов, подавший рапорт об отставке с должности начальника Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве, задержан сотрудниками ФСБ как подозреваемый по уголовному делу. Информацию об этом подтвердили три источника, близкие к СКР. «Глава ГСУ был задержан в рамках статьи 91 УПК РФ (основания для задержания подозреваемого)», — сообщил один из них. Как отмечает «Интерфакс», Дрыманова задержали накануне вечером в его квартире.

Вскоре после задержания экс-главы столичного управления СКР защита Дрыманова сообщила, что оно может быть связано с делом о коррупции. В настоящее время генерал помещен в СИЗО «Лефортово», с ним ведутся следственные действия. Адвокат Александр Карабанов сообщил РИА Новости, что Басманный суд Москвы «скорее всего» рассмотрит вопрос об аресте генерала уже в ближайшие часы. Карабанов отметил, что ему «знакома ситуация»: ранее он представлял интересы бывшего первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова, обвинявшегося в получении взятки.

По словам информированного источника «Интерфакс», следствие будет добиваться заключения Дрыманова под стражу. «Конечно, в суд будет направлено ходатайство об аресте задержанного, так как велика вероятность, что находясь вне СИЗО он предпримет попытки скрыться», — сказал он. По его словам, с ходатайством о заключении Дрыманова под стражу следователь планирует обратиться в Лефортовский суд завтра, 18 июля.

1 июня источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что Александр Дрыманов подал рапорт об отставке (эту информацию подтвердил и сам Дрыманов). Как отмечалось, главный следователь Москвы намерен уйти с поста на пенсию по выслуге лет. По словам Дрыманова, решение по рапорту еще не принято, и он продолжает работать. Решение об отставке руководителей такого уровня принимает президент России.

Имя Александра Дрыманова всплывало в контексте скандального дела о подкупе представителями криминального мира высокопоставленных сотрудников ведомства. Речь идет о расследовании в отношении бывшего заместителя Дрыманова — Дениса Никандрова. Как считают в ФСБ, Никандров вместе с руководителем управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым получили 500 тысяч евро за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова, подручного вора в законе Захария Калашова — лидера преступного мира России, известного под кличкой Шакро Молодой.

Денис Никандров признавался следователям, что давал взятки своему начальнику Дрыманову. Об этом же заявлял гособвинитель на процессе по делу против Максименко (его дело слушалось отдельно от Никандрова и Ламонова, заключивших сделку со следствием). В связи с этим главе столичного СКР пришлось давать показания в суде, где Дрыманов категорически отверг обвинения в получении взятки, заявив, что Кочуйкову законно переквалифицировали обвинение, в связи с чем он вышел из СИЗО. Несмотря на его показания, 20 апреля Максименко был осужден на 13 лет лишения свободы.

4 сентября 2017 года источник в правоохранительных органах сообщил Агентству городских новостей «Москва», что Дрыманов стал подозреваемым по делу своего заместителя Никандрова «Дрыманов проходил по делу Никандрова свидетелем, однако сейчас статус его изменен, он стал подозреваемым», — отмечал источник. Впрочем, в столичном главке СКР эту информацию сразу же опровергли. «В настоящее время в Главном следственном управлении следственных мероприятий не проводится. Оперативный состав Главного управления под руководством Александра Дрыманова работает в штатном режиме», — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, воздержавшись от других комментариев.

19 марта Дрыманов после выступления в Мосгорсуде сообщил, что следователи ФСБ в ходе следственных действий изъяли у него наградное оружие. «Забрали наградное оружие, три пистолета. Очень обрадовались, когда нашли. Пока не вернули», — сказал Дрыманов. Он не уточнил марки изъятого оружия, но подчеркнул, что готов показать документы на право его использования.

Источник: https://lenta.ru/brief/2018/07/17/zaderhaly/


Tags: коррупция, силовики
Subscribe

promo akostyuhin ноябрь 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments