akostyuhin (akostyuhin) wrote,
akostyuhin
akostyuhin

Алексей Кудрин: через 20 лет Москва и Санкт-Петербург будут производить 50% ВВП России



Москва и Санкт-Петербург сейчас производят 32% российского ВВП, а через 15–20 лет эта цифра увеличится до 50%, пишут «Известия» со ссылкой на слова главы Счетной палаты (СП) Алексея Кудрина. По его оценкам, ВВП двух столиц будут расти темпами по 5–7% в год, что обусловлено накопленным инвестиционным, технологическим и инфраструктурным потенциалом. Но это же создает сильную зависимость всей страны только от двух городов.

В России, уверен Кудрин, необходимо создать центры и городские агломерации, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. В частности, полагает глава Счетной палаты, конкуренцию двум столицам могли бы составить Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Иркутск и Новосибирск. Это будет способствовать технологическому развитию России. По его мнению, для создания новых агломераций города не придется объединять в один субъект: достаточно организовать скоростное железнодорожное сообщение с возможностью добираться из одного пункта в другой в пределах двух часов.

Миграция населения в крупные города – это мировая тенденция, поэтому инициатива Алексея Кудрина совершенно логичная, полагает директор центра экономических исследований университета Синергия Андрей Коптелов. Так,уже сейчас в Москве и Московской области проживает почти более 20 млн жителей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточенно более 7 млн, что в сумме составляет более 18 % российского населения.

Переполненность двух столиц негативно влияет на условия жизни в них, как со стороны экологии, так и со стороны транспортных проблем. К тому же, основные производства издавна сосредоточены вне столиц, поэтому стремление населения к переезду в столицы создает сложности привлечения квалифицированной рабочей силы на ключевые российские предприятия.

По мнению Андрея Коптелова, нужно создавать крупные городские центры на базе городов, находящихся в восточной части России, для того, что бы активная часть населения имела возможность реализации и достойной жизни в своем регионе, а не ехала в столицу. Учитывая, что площадь России составляет более 17 млн кв. км, сосредоточение населения в городах европейской части «оголяет» остальную территорию, что негативно влияет как на российское экономическое развитие, так и на безопасность.

Идея главы Счетной палаты в целом имеет вполне объективные основания, указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, ускоренное развитие только двух столиц уже давно является предметом разговоров о «государстве в государстве», а также реальной причиной сильнейшего экономического и материального разрыва из-за которой Россия по праву может называться страной больших контрастов – ведь разница в зарплатах, уровне мед обслуживания и уровне жизни просто колоссальна.

Однако предлагаемые методы под собой не имеют пока видимых фундаментальных решений, - какими путями создавать конкурентов Москве и Санкт-Петербургу по экономическому росту без серьезной финансовой поддержки государства пока не понятно, констатирует эксперт. Из самых очевидных и лежащих на поверхности – перевод штаб-квартир крупных компаний из Москвы или СПБ, строительство новых высокоскоростных линий жд-сообщения между крупными городами, повторение опыта системы образования СССР – обязательное распределение выпускников ВУЗов в конкретные города.

Но проецирование этих решений не сможет дать моментальный эффект и растянется на десятилетия поскольку система образования построена в большей степени на свободе выбора и платной основе, где выпускники даже ведущих вузов вряд ли добровольно согласятся переезжать в другой город, где заработная плата в размере может быть меньше более чем на 50%, т.е мы получим серьезный всплеск социального недовольства так как те кто учился за госсчет будут серьезно ограничены в собственных правах.

Усовершенствование транспортной инфраструктуры такими точечными методами как предлагает Кудрин, так или иначе, потребует расширения государственного инфраструктурного фонда, и в таком случае разрыв между благополучными городами и теми, что не представляют сферу усиленного внимания государства, будет еще более серьезным.

Как считает Илья Жарский, пока идея требует более фундаментального анализа и пока она расходится с основным посылом майского указа президента, где в рамках стратегии пространственного развития до 2030 года должна быть сформирована госполитика, которая обеспечила бы равномерный экономический рост и развитие человеческого капитала в регионах. Т.е либо идею Кудрина интегрировать в эту стратегию и делать акцент не только на обозначенных городах, а на каждом региональном центре, либо создавать еще одну дополнительную доктрину.

Источник: http://expert.ru/2018/07/2/regionyi/


Tags: Алексей Кудрин, город
Subscribe

promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments