Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия продолжается
akostyuhin
Доброе утро!
Хочу извиниться перед Андреем, за задержку с ответом. Надо сказать, приятно дискутировать с людьми, которые не просто выражают своё мнение, а подкрепляют его аргументами или жизненными примерами.
Андрей не верит в цифру 18%, считает, что она значительно выше и предлагает убрать из подсчётов сырьевую выручку, а также завязанных на эту отрасль несколько сот тысяч человек. Как я писал ранее, доля государства в экономике составляет около 70% - Андрей этого утверждения не опроверг. Если не учитывать сырьевую выручку, логичным будет также «проигнорировать» доходы предприятий с государственным участием. При этом надо сделать акцент на том, что вокруг крупных компаний с государственным участием, кормится немалое количество мелких и средних частных фирм, которые принадлежат родственникам чиновников или топ-менеджеров госкорпораций.

Как правило, крупные компании с государственным участием еле сводят концы с концами или являются убыточными, зато паразитирующие вокруг них фирмочки приближённых частников имеют такие прибыли, которым госкомпании могут только позавидовать. Подобного плана частные фирмы также резонно будет убрать из наших подсчётов. Тогда в сухом остатке будет около 10% экономики, для которых этот показатель будет явно выше 18%.
Всем чиновникам, силовикам, членам их семей, а также бюджетникам, работникам госкомпаний и сотрудникам паразитирующих фирмочек – надо где-то подстригаться, делать маникюр-педикюр, массаж, принимать солнечные и иные ванны – подобных услуг сейчас очень много – а также лечить зубы, питаться в заведениях общепита или ресторанах, всё перечисленное (сфера обслуживания) можно отнести к малому бизнесу.

В тех же странах, которые перечислил Андрей, помощь малому бизнесу, как правило, приходит не от государства – а от крупного бизнеса. Возьмите хотя-бы историю фирмы Google. Сергей Брин, имея отличную идею, но не имея ни цента за душой, пришёл за поддержкой не в госструктуры США, а к предпринимателю Энди Бехтольшайму, одному из основателей преуспевающей на тот момент компании Sun Microsostems. И получил 100 тысяч долларов, с которых и началась история всемирно известного бренда.
В развитых странах крупные предприятия заинтересованы в том, чтобы взращивать вокруг себя сотни маленьких фирм, отдавая на аутсорсинг максимально возможный объём работ.
У нас же, в советские времена, каждое крупное предприятие было как государство в государстве: так и в настоящее время – многие руководители корпораций стремяться воспроизвести не лучшие советские порядки.

Теперь поговорим о налоговой инспекции. Она работает согласно законам, а законы принимают депутаты. Депутаты принимают те законы, которые им подсунут высокопоставленные чиновники. А последние, в свою очередь, лоббируют, как правило, только те законы, по которым удобно работать им и их родственникам.

Касательно приведённого примера с «Татфондбанком». Кто вам сказал, Андрей, что топ-менеджеры «Татфондбанка» заинтересованы в том, чтобы он развивался и процветал? Как я считаю, видя то, что происходит сейчас в банковском секторе, они заинтересованы в обратном: как можно быстрее (и при этом легально) вывести деньги из банка. Часть средств выводится через рынок обуви, другая - через завышенную аренду, что-то через ненужный и невостребованный товар, через зарплаты себе любимым. Деньги собственность не банкиров, а вкладчиков, а пройдя такой незамысловатый оборот – становятся своими.
В 90-е годы один мой знакомый грузин, у которого я не купил фуру мандаринов по 15 рублей за килограмм, хвастался, что умудрился реализовать свой товар по 19 рублей. Я ему рассказал, как он это сделал: 2 рубля с каждого килограмма отдал заведующей складом, а она приняла от него фуру мандарин, заработав на подобной коррупционной сделке 40 тысяч рублей. Тот факт, что предприятие получило через эту закупку 340 тысяч рублей убытков, завсклада не особо интересовало. Подобные схемы действуют в нашей стране и по сей день.
Российские бюрократы – консерваторы, без необходимости велосипед не изобретают.

Я согласен, что будучи в Москве, может создаться впечатление, будто малый бизнес процветает. Но Москва – это ещё не вся Россия. Если говорить о периферии, то я хочу привести следующий пример. В один летний субботний день, я был на мотокроссе под Старой Руссой. Целый день масса людей находилась на свежем воздухе, но никто из местных бизнесменов или организаторов не удосужился позаботиться о питании для гостей. Проголодавшись, решили на обратном пути заехать в кафе или в ресторан, чтобы перекусить. Заехали в одно заведение – но оно оказалось закрытым из-за проводившегося там мероприятия. Во второе – то же самое. В итоге решили ехать домой, планируя заехать куда-нибудь по дороге. Выяснилось, что на протяжении более 200 километров пути от Старой Руссы до Боровичей - перекусить оказалось негде.

А теперь, Андрей, я хотел бы услышать ваши ответы на несколько вопросов:
Кому достались козырные места в Москве? Кто арендует эти площади?
Заинтересованы ли эти люди в том, чтобы пополнять бюджет столицы и страны, либо их интерес заключается только в наполнении деньгами собственных карманов и тумбочек?
Продвигая или принимая льготные налоговые режимы, хозяин помещения о ком думает? О малом бизнесе или о своём кармане?
Представители малого бизнеса в небольших городах и сёлах, живут, как правило, не лучше наёмных рабочих. Не идут же работать на предприятия потому, что уже привыкли чувствовать себя хозяевами, да и в силу возраста на хорошую зарплату их уже никто не возьмёт. Современная молодёжь не имеет желания идти в бизнес, даже продолжать дело своих родителей многие не хотят. Происходит это потому, что молодое поколение видит, как чиновники и силовики живут лучше бизнесменов, а работают меньше и при этом ничем не рискуют. Вот и движется наша страна по пути сырьевого придатка Запада и Востока.



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account