Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Каталония: независимость подписали, но не объявили
akostyuhin


Власти Каталонии подписали декларацию, провозглашающую независимость региона. Вместе с тем, минюст Испании уже заявил, что не признает результаты референдума об отделении. Главы других государств также приняли сторону испанских властей, объявив прошедший 10 октября в Каталонии плебисцит не легитимным.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости.

Вместе с тем, государственные органы Испании, а также ряд дружественных государств раскритиковали выступление Пучдемона в региональном парламенте 10 октября, в ходе которого он упомянул о праве каталонцев на независимость в форме республики. Так, министр юстиции Испании Рафаэль Катала сразу заявил, что его ведомство ни при каких обстоятельствах не признает Каталонию независимой, сообщает РИА «Новости».


«Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной декларацию о независимости, она была немедленно приостановлена», — указал глава ведомства.

Во вторник после долгой речи, в которой Пучдемон говорил о длинном списке претензий к официальному Мадриду, а под конец выступления перешел к самому главному: под бурные аплодисменты заявил, что у Каталонии есть право на независимость государства в форме республики, есть на это соответствующий мандат от народа. Но при этом он призвал парламент приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения.

После этого в испанском правительстве заявили, что недопустимо «делать неявное объявление независимости, чтобы потом его ясно приостанавливать». В правительстве напомнили, что закон о референдуме, на основании которого делал заявление глава женералитета, незаконен, а его действие приостановил Конституционный суд страны.

Не поддержали Пучдемона и политические партии. Так, лидер Каталонской соцпартии Микель Исета также заявил, что результаты референдума 1 октября, согласно которым за независимость проголосовали 90,18% каталонцев, а явка составила 43,03%, не могут быть достаточным основанием для провозглашения независимого государства.

«38,47%», — это не народ Каталонии», — заявил Исета (такое число каталонцев проголосовали за независимость, если учитывать всех тех, кто обладает избирательным правом в автономном сообществе).

Лидер фракции «Граждане» в каталонском парламенте Инес Аримадас заявила, что у Пучдемона «никогда не было большинства, чтобы провозглашать независимость». Она назвала действия главы Каталонии «ударом по демократии, по парламенту, по Испании и по Европейскому Союзу». Интересно, что и мэр Барселоны Ада Колау заявила о том, что она выступает против идеи объявить о независимости Каталонии от Испании.

«Результаты, полученные 1 октября, не могут считаться основанием для объявления независимости», — сказала она.

По ее словам, все происходящее в Каталонии является «самым серьезным институциональным кризисом с момента перехода (Испании) к демократии». Другие страны объявили, что придерживаются таких же позиций. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила на брифинге, что позиция президента США по референдуму Каталонии не изменилась, он выступает за единство Испании.

«Если, несмотря на политический диалог, правительство Каталонии в одностороннем порядке объявит о независимости, правительство Мексики в соответствии с международным правом не признает Каталонию как независимое государство, — заявил глава МИД Мексики Луис Видегарай.

По словам дипломата, его страна выступает за единство Испании, чтобы насилие «никогда не стало путем для решения противоречий». Он высказался за мирное решение конфликта в рамках законности при уважении испанской конституции и государственных институтов. Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано также выступил в поддержку позиции испанских властей, сообщает ФАН.

«Италия считает одностороннее объявление независимости неприемлемым и выступает против любой эскалации», — пояснил дипломат.

Проблема противостояния Каталонии и официального Мадрида возникла давно. Каталония является одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны. Так, ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 млрд. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/10/10_a_10926614.shtml



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account