Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Путин решил сэкономить на социальных расходах. Обеспеченные россияне заплатят за себя сами
akostyuhin

Фото: "Комсомольская Правда"

Владимир Путин 4 октября принял участие в пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». В рамках выступления глава государства поднял вопрос доходов россиян. «Мы знаем об этих вопросах, мы знаем об этих проблемах и понимаем, что для этого нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию», – подчеркнул президент.

«Нам, безусловно, нужно многое менять в сфере социальной политики. Что имею в виду: нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех людей и для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково, что сейчас наблюдается и в сфере здравоохранения, и в сфере социальной поддержки, и так далее», – сообщил Владимир Путин.

Таким образом, в качестве рецепта уменьшения разрыва между богатыми и бедными, речь идет о сокращении доли социальных расходов, по факту приходящихся на состоятельных людей. Тут, однако, сразу возникают вопросы. Если говорить о здравоохранении, то расходы по ОМС оплачивают через социальные взносы работодатели, а не государство. При этом полис ОМС человека, получающего высокую зарплату, оплачен (его работодателем и, косвенно, им самим) вполне щедро. В целом, эффективная селекция граждан по доходам удается только в области целевых льгот для малоимущих.

Тем не менее, резервы вероятно есть. А наиболее реальное последствие высказанных президентом намерений таково, что может усилиться контроль над доходами (это может грозить занятым и ведущим бизнес в серой зоне), а может быть, и над расходами.

По словам Владимира Путина, российская экономика восстанавливается: «Мы наблюдаем сейчас устойчивый рост экономики. В четвёртом квартале прошлого года это было 0,3%, в первом квартале этого года – 0,5%, а сейчас, во втором квартале, – уже 2,5%. На 1,9% выросло промышленное производство. У нас устойчиво растут инвестиции в основной капитал, и мы фиксируем положительный баланс в торговле». Растут уверенно прямые инвестиции в основной капитал, и это на фоне исторически самого низкого уровня инфляции (3%) и рекордно низкой безработицы (5%). Растут и золотовалютные запасы Центрального банка – они достигают 400 млрд долларов.

На этом фоне начали восстанавливаться реальные доходы населения, «что меня очень радует», подчеркнул глава государства. Однако на сегодняшний день существуют «ножницы» между богатыми и людьми с низкими доходами. «Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать. Но должен сказать, что и здесь есть вещи, не упоминая о которых, мы не имели бы полную картину, – объяснил президент. – О чём я сейчас говорю. Начиная с 2000-х годов у нас меняется число людей, живущих за чертой бедности. У нас почти 40% населения в 2000 году жило за чертой бедности, примерно 38%. Сейчас это кардинальным образом поменялось. За предыдущие два года соотношение немножко изменилось в худшую сторону, но сейчас оно опять начинает выправляться».

К сожалению, констатирует первый вице-президент Опоры России Павел Сигал, понимание и возможность переменить ситуацию – не всегда одно и тоже. Население России беднело 26 месяцев подряд, несмотря на номинальный рост заработных плат, который был зафиксирован с начала года, реальные доходы сокращались под рядом проблем – высокая долговая нагрузка населения, растущие цены на необходимые товары и услуги, растущее долговое давление.

Согласно прогнозам Опоры России, реальное изменение ситуации может произойти во второй половине 2018 года, когда рост экономики и улучшение ситуации на рынке труда позволит темпам роста доходов населения преодолеть инфляцию, а долговая нагрузка постепенно начнет снижаться.

Властям удастся переломить ситуацию с сокращающимися доходами населения только в следующем году, говорит, в свою очередь, ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Однако, по его словам, проблему разрыва между бедными и богатыми это не решит. Россия одна из стран, в которой коэффициент (разрыв в доходах между 20% самых богатых и самых бедных) составил 0,413 – уровень характерный для развивающихся стран с высоким уровнем бедности.

Единственный способ решить эту проблему, полагает Артем Деев, – это остановить процесс незаконного обогащения, но каждый крупных экономический кризис всегда способствует обогащению небольшой группы людей и обеднению населения. Например, в условиях банковского кризиса, правительство вынуждено национализировать убытки банков, перекладывая ошибки топ-менеджеров обанкротившихся банков в конечном итоге на население. Эксперт надеется, что разрыв уменьшится в ближайшие годы, но сейчас реального механизма изменения ситуации у властей России нет.

Источник: http://expert.ru/2017/10/5/putin-poobeschal-razobratsya-s-bogachami/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account