Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Власти делают из сирот бомжей
akostyuhin

Фото РИА Новости

В России численность детей-сирот, стоящих в очереди на получение гарантированного государством жилья, с каждым годом увеличивается и уже приближается, по данным аудиторов, к 250 тыс. человек. При этом ежегодная численность сирот, получивших квартиру, сокращается. Разрыв между количеством стоящих в очереди и обеспеченных жильем теперь достигает почти 10 раз. Регионы, однако, рапортуют о своей эффективной работе.

Регионы начали кампанию по информированию об обеспеченности детей-сирот жильем. Как, например, заявили в правительстве Хакасии, в 2017 году в регионе планируется приобрести жилые помещения для 245 детей-сирот. Власти Оренбургской области до конца года приобретут 445 квартир. При этом пресс-служба сообщает, что «Оренбуржье входит в число регионов, которые эффективно осваивают федеральные средства на обеспечение жильем детей-сирот».

Об успехах рассказала во вторник и замминистра образования Московской области Людмила Овечкина: с начала года уже обеспечены жильем 447 детей-сирот из Подмосковья – это около 60% из 762 человек, стоящих в плане на 2017-й.

Хотя некоторые регионы честно говорят об ухудшениях. И.о. министра соцразвития Новосибирской области Елена Бахарева заявила, что за этот год очередь на жилье для сирот выросла в регионе почти на 1 тыс. человек, передает «Тайга.инфо».

Положение сирот можно назвать лакмусовой бумажкой социальной политики властей. В том, как власти обращаются с сиротами, которым трудно отстаивать свои права, проявляется истинное отношение чиновников разного уровня к своим обязанностям и в целом к обществу.

Если говорить про ситуацию по России, то она из года в год ухудшается, о чем можно судить по данным Счетной палаты. За три года – с 2013 по 2015-й включительно – численность стоящих в очереди сирот выросла на 15% – почти до 230 тыс. человек, сообщали ранее аудиторы. Численность детей-сирот, у которых право на обеспечение жилыми помещениями возникло и не реализовано, увеличилась за указанный период примерно на 21% – до 140,2 тыс. человек. При этом численность сирот, обеспеченных жилыми помещениями, стала уменьшаться: если в 2013-м получили жилье 23,7 тыс. детей-сирот, в 2014-м – около 28,3 тыс., то в 2015-м уже 26,9 тыс. человек.

Как летом этого года уточняла глава Счетной палаты Татьяна Голикова, ситуация по состоянию на 1 января 2017-го не улучшилась. «У нас 248 тыс. детей-сирот, которые стоят на очереди за получением жилья. За 2016 год… регионы уменьшили количество человек, которые из числа детей-сирот обеспечиваются жильем, на 2 тыс. Это плохой симптом», – поясняла Голикова в Госдуме.

По ее оценкам, «для того чтобы полностью закрыть эту очередь, нам нужны достаточно серьезные средства, примерно 160 млрд руб.». «Понятно, что никакой бюджет одномоментно такие средства не найдет. Но это и не нужно, потому что нет таких объемов жилья, которые могли бы быть предоставлены на эти средства. Тем не менее проблему надо решать», – добавила она.

Из-за бюрократических проволочек и порой явного нежелания местных администраций предоставлять сиротам квартиры многие оказываются в отчаянном положении. СМИ уже сообщали о магнитогорском сироте Сергее Антипине, который несколько лет после выпуска из детдома не мог получить положенную ему квартиру и потому совершил ограбление специально для того, чтобы сесть в тюрьму и не жить на улице. «О своем поступке он сам сообщил в полицию», – напоминает ОТВ. Судя по новостям, сейчас сирота все-таки смог отсудить у местной администрации квартиру.

Но даже когда сиротам дают жилье, далеко не всегда это благополучное завершение истории. Например, в 2014 году в Красноярском крае районная администрация передала детям-сиротам жилье, которое «оказалось ненадлежащего качества и совершенно непригодным для проживания», сообщает «Запад 24».

В Ярославской области сироту поселили в бывшую прачечную, переделанную под жилье. Уровень влажности в помещении выше предельно допустимого, стены покрыты плесенью, уточняет агентство Regnum.

Другой пример можно найти на официальном сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой: в 2016 году девять детей-сирот в Ставропольском крае получили квартиры в доме рядом с действующим лепрозорием и в отдалении от социальной инфраструктуры. Краевой уполномоченный по правам ребенка отслеживает развитие ситуации.

Опрошенные эксперты объясняют, почему возникают проблемы. «Недвижимость гарантируется государством, но решение вопроса возложено на регионы, которые должны предоставлять жилье, купленное за счет местного бюджета, – говорит эксперт Российского экономического университета им. Плеханова Светлана Деревянко. – По статистике, период ожидания жилья варьируется в пределах от 5 до 10 лет. Информация не единожды передается по инстанциям, нередко возникают проблемы с тем, кто же несет ответственность за непредоставленное жилье. При этом выявляются многочисленные нарушения в деятельности органов опеки, которые неправомерно отказывают в постановке на учет детей данной категории».

Коррупционная составляющая тоже присутствует. Так, юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова именно с коррупцией связывает случаи, когда сиротам предоставляются помещения в зданиях, непригодных для жилья, или когда жилье получает кто угодно, кроме самих сирот.

Также Деревянко добавляет, что часто сироты становятся жертвами черных риелторов.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-09-14/4_7073_bomzh.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account