Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Журналистка «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина покинула Россию
akostyuhin

Фото: журналистка Юлия Латынина

Журналистка «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина покинула Россию и «не собирается в ближайшее время возвращаться назад». Об этом она сообщила в эфире программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы». Причиной отъезда, по словам Латыниной, стал поджог ее автомобиля неизвестными и предшествовавшие ему нападения.

По словам Латыниной, после того, как ее дом был облит «пахучей жидкостью», она сделала публичное заявление и обратилась к нападавшим с просьбой «хотя бы не трогать родителей». Однако это не остановило заказчика и злоумышленников, добавила она.

Латынина в эфире не стала сообщать, куда именно она уехала. На вопрос о направлении временной эмиграции она спросила у собеседника: «Вам очень нужно, чтобы киллеры меня нашли и в этой стране?»

«Очевидно, я вернусь тогда, когда пойму, что угроза миновала или есть резонные основания полагать, что она миновала», — добавила журналистка.


«Я не понимаю, что происходит, но я понимаю, что есть немотивированное, какое-то неадекватное, не совсем понятно, чем продиктованное насилие и безнаказанность», — заявила Юлия Латынина.

Журналистка «Эха Москвы» Юлия Латынина ранее сообщила, что утром 3 сентября сгорел ее автомобиль.

«Сегодня утром ни с того ни с сего загорелась моя машина и сгорела дотла. Она стояла на том самом участке перед домом, в том самом месте, которое уже подвергалось атаке, когда нас и наших соседей обрызгали этим нелетальным отравляющим веществом», — рассказала Латынина.

Как отметила Латынина, прибывший на место следователь сообщил, что возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.

Мать журналистки Алла Латынина рассказала, что горящий автомобиль заметили она с супругом около 7.30 утра.

«Муж выскочил на улицу, схватил огнетушитель и начал тушить. Через десять минут приехали пожарные, к этому времени пламя уже удалось локализовать, но машина — старая BMW, ей 15 лет, — выгорела дотла», — сообщила Латынина-старшая.

Позднее в сожженном автомобиле полиция обнаружила три очага возгорания.

Дознаватель сообщил Латыниной, что машина имеет очаги возгорания в трех местах. Таким образом, версия о самовозгорании, которую наравне с другими рассматривала семья журналистки, вероятно, не подтверждается, отмечает она.

«Мы последние несколько дней убеждали себя в том, что машина могла сгореть сама по себе, потому что она была не в порядке после предыдущей атаки. Думали, что многочисленные мойки могли как-то негативно повлиять. Но выясняется, что это не так», — рассказала журналистка в разговоре с «Новой газетой».

«У машины был полный бак бензина, и хорошо, что она не взорвалась. Мой отец тушил ее из огнетушителя. Те, кто это сделал, были готовы и к тому, что дом может сгореть (он стоит практически в лесу), и к тому, что у моих пожилых родителей может случиться приступ. Они были готовы к жертвам. Это самое печальное во всей этой истории», — добавила журналистка.

В конце июля 2017 года на дом, в котором проживает Юлия Латынина с семьей, ночью было совершено еще одно нападение.

По словам Латыниной, здание было опрыскано едким газом неизвестного состава. Отмечается, что в результате произошедшего пострадали восемь человек, среди которых оказались четверо пожилых людей, а также двое детей. В свою очередь соседи рассказали, что заметили отъезжающую машину нападавших.

В столичном главке МВД рассказали, что едкая пахучая жидкость, которой неизвестные минувшей ночью облили дом журналистки Юлии Латыниной в подмосковном поселке Переделкино, не опасна для здоровья.

«В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица облили домовладение в поселке Переделкино на территории «новой» Москвы жидкостью с резким запахом. Установлено, что разлитая жидкость опасности для жизни и здоровья людей не представляет», — заявили в ведомстве.

В полиции отметили, что на место происшествия была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа для установления всех обстоятельств произошедшего.

В августе 2016 года на Юлию Латынину неподалеку от редакции радиостанции «Эхо Москвы» было совершено нападение. Инцидент произошел на Арбате. Неизвестные мотоциклисты подбежали к Латыниной и облили ее фекалиями.

«Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала Латынина.

По словам журналистки, ее выслеживали в течение нескольких недель. Она добавила, что это «14-е или 15-е нападение на нее».

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал российские власти расследовать нападение на дом журналистки Юлии Латыниной.

Комитет заявил о необходимости привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасность Латыниной.

«Мы призываем российские власти серьезно отнестись к этому нападению на Юлию Латынину и обеспечить ей возможность жить и работать в безопасности», — сказала координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Союз журналистов России также призвал наказать напавших на журналистку «Новой газеты» Юлию Латынину. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/09/09/10881728.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
стремительным домкратом, как стрелка осцилографа

Баба с возу- коню легче. Эта дамочка вечно пытается привлечь к себе внимание: популярности ей не хватает...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account