Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Пенсионерам на заметку: часто задаваемые вопросы и ответы на них
akostyuhin


1. Сколько лет стажа и сколько пенсионных баллов необходимо для получения права на страховую пенсию? Какая пенсия назначается тем, кто не заработал необходимый трудовой стаж?

C 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2017 году он составляет 8 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме не менее 11,4 пенсионных баллов в 2017 году. К 2025 году этот показатель увеличится до 30 пенсионных баллов.
Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

2. По какой формуле рассчитывается страховая пенсия по старости?

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА или СП = ИПК*СИПК + ФВ, где: СП– страховая пенсия ИПК– это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии СИПК– стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии. В 2017 году = 78,58 руб. Ежегодно индексируется государством. ФВ– фиксированная выплата. На 1 февраля 2017 года = 4805,11 руб. Ежегодно индексируется государством. Таким образом, расчет страховой пенсии в 2017 году осуществляется по формуле: СП = ИПК*78,58 + 4805,11

3. Как рассчитываются пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

В правилах расчета страховой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека: - период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; - период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (всего 4 ребенка), но не более 6 лет в общей сложности; - период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства; - период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; - период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; - период проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

5. Я слышал, что выходить на пенсию позже – выгодно. Так ли это?

Да, это так. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.
Например, если гражданин обратиться за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза.

6. Как оформить страховую пенсию?

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию. Более подробно информация изложена здесь -- http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/nakop_pens/.

7. Как оформить пенсию по государственному обеспечению, включая социальную?
Обо всех условиях и нюансах получения данного вида пенсии Вы можете узнать здесь -- http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/gos_pens/.

8. Как оформить накопительную пенсию?

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию. Более подробно информация изложена здесь -- http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/nakop_pens/

9. Я прочитал, что моя пенсия теперь не будет индексироваться. Это правда?

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий (включая фиксированную выплату) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

10. Кто относится к категории работающих пенсионеров?

К категории работающих пенсионеров относятся лица, за которых работодателями уплачиваются страховые взносы и которые осуществляют официальную трудовую деятельность по состоянию на последний день отчётной кампании по сдаче работодателями сведений персонифицированного учета в ПФР.
Например, индексация страховых пенсий в феврале 2017 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 января 2017 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Полная версия: https://www.gazeta.ru/business/pensionnyi_sovetnik/2016/07/29/9718589.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account