Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
В списке 1000 лучших ВУЗов мира осталось 18 российских. МГУ потерял позиций.
akostyuhin

Фото: РИА "Новости"

18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира THE. Хотя это меньше, чем в прошлом году, по мнению редакторов рейтинга и ректоров самих вузов динамика для России в целом положительная.
Опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира, составленный специалистами журнала Times Higher Education. В этом году в тысячу лучших учебных заведений попали 18 российских вузов.

Лучший результат по России снова показал МГУ им. Ломоносова, занявший 194 место.

Хотя по сравнению с прошлым годом он опустился на шесть позиций, вуз уже четвертый год подряд входит в список 200 ведущих университетов.

«Мы показали отличные оценки в образовательной деятельности. Занимаем достойные позиции в области «Научные исследования» и «Доход от индустрии».

Несомненно, мы обладаем большим потенциалом для роста наших показателей»,- говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Другие отечественные вузы показали положительную динамику. Так, Московский физико-технический институт перешел из группы мест с 301 по 350 в группу мест с 251 по 300, а Томский политехнический университет — из группы 501-600 в группу 301-350.

«В этом году мы открыли новые лаборатории, занимающиеся редактированием генома и исследованиями в области искусственного интеллекта, а в магистратуре — запустили образовательные программы по технологическому предпринимательству и квантовым технологиям.

Поддержку Физтеху в этом оказывают наши базовые кафедры и выпускники. Средний балл поступивших на Физтех ребят в этом году снова вырос.

Эти изменения дают не моментальный, но стабильный эффект, который и отражается в рейтинге THE»,

— считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Поднялась в рейтинге и Высшая школа экономики, переместившись из группы 401-500 в группу 351-400. Также поднялись из группы 801-1000 в группу 601-800 Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) и Самарский государственный аэрокосмический университет.

«На экваторе Проекта 5-100 наши университеты показывают хорошую динамику не только в предметных, но и институциональных рейтингах. В верхней части списка российских вузов в рейтинге THE мы видим, в основном, участников Проекта. Например,

Вышка существенно укрепила свои позиции в рейтинге благодаря росту качества публикаций и их цитирований, а также показателей интернационализации.

По-прежнему, неустойчивость методологии рейтингов доставляет нам определенные беспокойства. Но планомерная работа университетов по вхождению в глобальное пространство образования и науки дает свои первые устойчивые результаты», - поясняет директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Сместились ниже Университет ИТМО (из группы 351-400 в группу 501-600) и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (из группы 601-800 в группу 801-1000). Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет, как и в прошлом году, попали в группу 401-500. Также сохранили позиции Томский государственный университет (группа 501-600) и Санкт-Петербургский государственный технологический университет (группа 601-800). По-прежнему в группе 801-1000 находятся Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет и Южный федеральный университет.

«Тот факт, что некоторые российские университеты показали положительную динамику, вселяет оптимизм.

Однако стране в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает», - отмечает Фил Бэйти, шеф-редактор Международного рейтинга THE.

Беспокоиться действительно есть о чем: в прошлом году в рейтинг попали 24 российских вуза, причем 11 из них оказались там впервые. В этом году вузов в рейтинге стало меньше, да и новичков среди них нет.

«Рейтинг за этот год свидетельствует о том, насколько высокой стала конкуренция в области высшего образования — в список 1000 университетов вошли вузы из 77 стран.

США продолжают доминировать в рейтинге: в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании.

Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание 2 вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии. Европа сохраняет свои сильные позиции, в то время как другие регионы (такие как Латинская Америка и Африка) в условиях роста конкуренции отстают», - рассказывает Бэйти.

Методология рейтинга THE основывается на 13 индикаторах эффективности, позволяющих оценить университеты по всем направлениям их деятельности. Индикаторы сгруппированы по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний).

Большое значение при составлении данного рейтинга придается результатам опроса представителей научного сообщества с целью выявления репутации вуза в академической среде.

В прошлом году в методологию рейтинга были внесены значительные изменения. В анализ публикаций были включены книги, проиндексированные в базе данных Scopus, что, по мнению составителей рейтинга, гарантирует более объективное отражение исследований в рамках гуманитарных направлений. Процедура расчета рейтинга проходит независимую аудиторскую проверку специализированной компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) — это единственный из международных рейтингов университетов, проходящий полную и независимую проверку такого рода.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/09/05_a_10875098.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account