Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Состояние семьи Ротенбергов за год выросло в полтора раза, составив $4,2 млрд
akostyuhin

Фото: "Коммерсантъ"

Состояние семьи Ротенбергов за год выросло в полтора раза, составив $4,2 млрд — такие данные приводит Forbes в обновленном рейтинге богатейших бизнес-династий России. За счет чего лидеры списка увеличили капитал и как изменился топ богатейших семей России?

Состав первой тройки списка не изменился. На первом месте с состоянием около $10 млрд — семья Гуцериевых, контролирующая группу «Сафмар». Вторая позиция — у Ротенбергов, замыкают тройку лидеров владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы — их совокупный капитал оценивается в $2,7 млрд.

Заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов считает, что рост состояния братьев Ротенбергов связан с введением санкций: «Совершенно очевидно, что увеличение семейного состояния Ротенбергов происходит за счет того, что в рамках санкций активы за пределами России распродаются, и все имущественные и финансовые потоки концентрируются внутри страны. Важно, что с началом санкционной войны в рейтинге появились Шамаловы и до сих пор там остаются — характерный пример того, как на самом деле работают санкции. Прошло буквально несколько лет — и бизнес концентрируется в Российской Федерации, и патриотическое импортозамещение произошло: люди, сталкиваясь с ограничениями, вынуждены вести бизнес и размещать активы именно в России».


Совокупное состояние десяти богатейших семей России за последний год увеличилось на $2 млрд и составило $27 млрд.

Семья Шаймиевых поднялась с пятой строчки на четвертую за счет роста котировок нефтехимических компаний. За последний год их состояние выросло на полмиллиарда долларов и оценивается в $2,215 млрд.

На пятом месте — клан Магомедовых: состояние владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда выросло за год на $600 млн и было оценено Forbes в $1,75 млрд.

Братья Николай и Сергей Саркисовы, главные владельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия», оказались на восьмой строчке; по данным Forbes, их состояние, большая часть которого приходится на заграничную недвижимость, за год не изменилось — $1,4 млрд.


Семья Шамаловых опустилась в рейтинге с четвертого места на девятое: суммарное состояние акционера банка «Россия» Николая Шамалова и его сына Кирилла, самого молодого миллиардера в России, сократилось почти в два раза и составило $1,32 млрд.

На десятой строчке расположились новички рейтинга — семья основателя группы «Кокс» Бориса Зубицкого, их состояние издание оценило в $950 млн.

Впервые Forbes составил рейтинг богатейших семей России в 2014 году: тогда почти во всех семьях бизнес был поделен между представителями первого поколения династий — братьями. Детей, владеющих существенными долями, в семейном деле практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3397578



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
дорог много построили на платоне?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account