Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Владислав Иноземцев. Работники «вертикали»
akostyuhin


Впечатляющая новость, конечно! Самый демократичный в мире, самый открытый для своих избирателей парламент сегодня решил ввести для членов так называемой Общественной палаты (ну, в общем, одного из отделений Администрации президента) упрощенный порядок доступа в здание на Охотном ряду. То есть теперь назначенные администрацией в Общественную палату граждане смогут входить в Думу так же просто, как и те, кто их назначил.

За них можно только порадоваться — не в пример остальным гражданам России. Если предполагать, что именно граждане избрали своих депутатов, то я вообще не вижу причин и даже поводов для того, чтобы им ограничивали общение со своими избранниками. В США, например, любой человек может совершенно свободно войти в Конгресс, а также во все административные здания, где находятся кабинеты сенаторов и членов нижней палаты. Вас попросят только пройти досмотр на металлодетекторе — и идите куда хотите, требовать паспорта никто не будет, если, конечно, вы не ведете себя неадекватно (в Пентагоне все намного сложнее — там не обойтись без предъявления документа с фотографией, где бы он ни был выдан, и получения бейджа, но о заветном русском propuskʼе и тут не заходит речи).


Почему у нас не так? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден, и он не имеет ничего общего с безопасностью или созданием оптимальных условий для работы депутатов. Просто гражданам позволяют беспрепятственно посещать своих представителей там, где они их избирают. К России это, судя по всему, не относится — что признают сейчас и сами наши думцы. Их избиратели и так свободно их навещают. Все они — никакие не представители народа, а работники «властной вертикали». И совершенно этого не стесняются, раз принимают таки решения…

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ

Источник: http://www.rosbalt.ru/posts/2017/08/29/1642080.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account