Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Сговоры в экономике признаны национальной угрозой
akostyuhin

Фото "Коммерсантъ"

У Федеральной антимонопольной службы (ФАС), объявившей войну картелям, могут появиться союзники в силовом блоке. На этой неделе угрозу картелизации, которая названа новым вызовом российской экономике, было запланировано обсудить на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах Совета безопасности. Итогом заседания может стать подготовка поправок к антимонопольному и закупочному законодательству.

В аналитической справке, подготовленной к заседанию комиссии Совбеза (есть у “Ъ”), ущерб от деятельности всех картелей (на товарных рынках, при проведении закупок госкомпаний и государства, при торгах по отчуждению госимущества) оценен в 1,5–2% ВВП. Аналогичную оценку ФАС приводила в докладе о состоянии конкуренции в РФ в 2016 году. Согласно «Рейтингу прозрачности закупок», на который также есть ссылка в справке, в 2016 году бюджеты всех уровней потеряли из-за низкого уровня конкуренции более 180 млрд руб. В ФАС эту оценку считают заниженной — применение методики, принятой в странах ОЭСР, доводит цифру ущерба до 1 трлн руб. в год.

Отчитываясь по итогам полугодовой работы по борьбе с картелями, ФАС вчера сообщила, что число выявленных антиконкурентных соглашений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 18%, всего служба возбудила 205 дел. Наиболее «картелизованные» сферы — здравоохранение (17,8% дел), строительство (17,5%), производство продуктов питания (11%), пассажирские перевозки (8,6%).

Необходимость подключения силовиков к борьбе с картелями в ФАС обосновывают активной вовлеченностью в случаи сговора госорганов, организаций и должностных лиц — что создает «питательную среду для коррупции». Кроме того, отмечают в ведомстве, сами картели стали приобретать «все признаки, присущие организованным преступным группам», а в их деятельности все чаще принимают участие иностранные компании, «незаконно и нелегально вторгаясь в том числе и в стратегически важные отрасли экономики». Рост картелизации экономики как новый вызов экономической безопасности РФ требует усиления взаимодействия надзорных, контролирующих и правоохранительных органов, прежде всего ФАС, Росфинмониторинга, Счетной палаты, Следственного комитета, МВД, ФНС, ФСБ и Генпрокуратуры, отмечается в документе.

Проект решения комиссии содержит рекомендацию правительству провести анализ антимонопольного, административного и уголовного законодательства и подготовить поправки, которые позволят лучше выявлять и пресекать картельные сговоры и другие антиконкурентные соглашения (аналогичные поручения ранее даны Белому дому президентом). ФАС же надлежит усилить взаимодействие с антимонопольными ведомствами других стран, разработать методические рекомендации по выявлению картелей и провести соответствующие научные изыскания. В пресс-службе ФАС “Ъ” сообщили, что не располагают информацией о заседании комиссии Совбеза.

Ранее идею координации антикартельной деятельности ФАС с силовыми ведомствами поддержал Владимир Путин. Он поручил службе совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом (СК) и Генпрокуратурой до 1 октября создать орган по борьбе с картелями (сама ФАС предлагает включить СК и ФСБ в перечень ведомств, наделенных правом возбуждать картельные дела). Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев тоже отстаивает идею ужесточения наказаний за антиконкурентное поведение на торгах, а также скидок на штрафы для участников, «сдавших» организатора сговора.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3392281?utm_source=kommersant&utm_medium=economic&utm_campaign=four



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account