Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная реальность новостей: рыбалка, декрет Малахова и рэп-баттл
akostyuhin

Фото http://www.kremlin.ru

Если изучить информационную картину последнего месяца, кажется, что россиян больше не интересует реальность. Главными темами августа стали «декрет Андрея Малахова», Путин с пойманной после двухчасовой погони щукой и рэп-баттл Оксимирона с Гнойным. Если заставить потомков-культурологов воспроизвести по этим хештегам жизнь России в августе 2017 года, они вряд ли что-нибудь поймут.

Российское информационное пространство разошлось с реальностью довольно давно — развод начался сразу после Олимпиады в Сочи, когда россиян надолго поместили внутрь украинской жизни. Потом к этой информационной эмиграции добавилась еще более далекая от реальности и понимания обывателей Сирия.

Разумеется, реальность напоминала о себе войной санкций, бульдозерами, давящими на экране ТВ вражеские помидоры, и кострами из вражеского хамона, а также — менее кровожадно — «белорусскими» креветками и пармезаном. Россияне пережили и несколько обвалов рубля, скупая гречку, доллары и стиральные машины. Потом стабилизацию рубля. Но в реальность так, кажется, и не вернулись. Причем это пока, похоже, равным образом устраивает всех.


Людям реально надоело говорить и думать о «свинцовых мерзостях» бытия. Куда лучше обсуждать щуку, перестановки ведущих на Первом канале или внезапно ворвавшиеся в информационную повестку федеральных СМИ панчи Оксимирона и Славы КПСС. Власти тоже не против того, чтобы народ обсуждал именно эти темы, а не антикоррупционные расследования или проблемы с экономикой.

Но суровая реальность никуда тем не менее не исчезает. И живем мы все равно именно в ней. Вот 17 августа Росстат сообщил нам, что в июле возобновилось падение реальных доходов населения — не спасают даже рекордно низкая инфляция и рост номинальных зарплат.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе – июле снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Росстат. А в июле реальные доходы снизились на 0,9% к июню, хотя в первый летний месяц они вроде наконец перестали падать. По факту реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Все это сказывается на нашей повседневной жизни. Например, выяснилось, что россияне потребляют все меньше молочных продуктов — далеко не самого дорогого товара. Причем именно из-за нехватки денег. При этом, несмотря на пару недель дефляции (происходит сезонное снижение цен из-за удешевления овощей и фруктов), инфляционные ожидания россиян существенно превосходят установленный государством ориентир в 4% годовых.

К слову, россияне всегда считали, что их реальная бытовая инфляция гораздо выше официальной. Думают они так и сейчас: нам кажется, что государство показывает гораздо меньший рост цен, чем есть на самом деле.

Эксперты пророчат российской экономике рост вдвое ниже среднемирового. Но пока даже это оптимистический прогноз.

По самым свежим данным Росстата, за первое полугодие наша экономика выросла на 1,5%, а в июле и того меньше, всего на 1,1%. Еще не забудем, что весь этот рост — после почти трех с половиной лет спада, то есть сказывается эффект низкой базы. При этом, по оценке банка Morgan Stanley, во втором квартале текущего года рост мировой экономики достиг максимума с четвертого квартала 2010 года и составил 4,4%. Получается, сейчас мы отстаем от темпов роста мирового ВВП не в два, а в четыре раза.

Россияне выживают как могут. Увеличивается, даже по официальным данным, объем теневых зарплат (отдельный вопрос — можно ли его вообще корректно подсчитать, не ошибившись в меньшую сторону).

Увеличивается разрыв между бедными и богатыми, притом что бедные снова начинают активнее брать потребительские кредиты — не то от отчаяния, не то в надежде, что хуже с экономикой уже не будет. Никаким обещаниям властей даже про скромный экономический рост россияне не верят, возвращаясь к главной тактике выживания в начале «лихих 90-х» — собственным огородам. Своя картошка ближе к телу.

Никуда не делись и внешние риски. Из-за новых санкций США и ЕС Россия утрачивает инвестиционную привлекательность даже для коротких спекулятивных инвестиций.

На таком фоне — светлого будущего не просматривается, а скучное и не очень сытое настоящее слишком серое — людям хочется какого-нибудь позитива. Сага «Игра в ведущих» на Первом канале не уступает по накалу страстей «Игре престолов». Никакой судебный процесс не сравнится с баттлом «Оксимирон против Гнойного». Потому что там, наверху, какая-то своя жизнь, а обывателям тут, «внизу», хочется хоть как-то поднять себе настроение.

Тем временем реально серьезные проблемы России, явно затормозившей экономическое развитие и не слишком преуспевшей в геополитических баталиях, остаются без внимания и общественности, и государства. И, к сожалению, вряд ли их можно решить, используя фигуру умолчания или отвлекаясь на забавные, любопытные, но явно не способные улучшить нашу жизнь истории.

Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2017/08/18_e_10837166.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account