Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Теракт в Испании: 13 погибших
akostyuhin

Источник: Reuters

Микроавтобус наехал на толпу людей в центре Барселоны вечером в четверг. По данным каталонской полиции, погибли 13 человек и более 100 человек получили ранения. Правоохранительные органы признали произошедшее терактом. Позднее полиция задержала одного из предполагаемых преступников, другой был убит. Позже СМИ сообщили о еще одном наезде в столице Каталонии — на трех полицейских. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Инцидент произошел вечером в четверг, 17 августа, возле площади Каталонии в начале пешеходного бульвара Рамбла, который является главной туристической улицей Барселоны. Белый микроавтобус выехал со стороны улицы Пелаи и врезался в толпу прохожих. Как сообщает сайт газеты El País,
водитель вел машину 530 метров зигзагами, чтобы зацепить как можно больше людей. Машина, по сообщению издания, двигалась со скоростью 80 км/ч.

Полиция официально признала произошедшее терактом.

«Когда произошел теракт, площадь Каталонии находилась в 200 метрах от нас: мы видели ее в перспективе. После инцидента волна людей побежала к нам навстречу. Улицы заполнили отблески и звуки мигалок, началась паника. Кто-то в страхе бежал, а кто-то спокойно шел навстречу и улыбался. Мы оперативно двинулись назад, по направлению к отелю, который находится в километре от площади. Буквально через 15 минут после того, как мы зашли в номер, я решил выйти на балкон. Под ним я обнаружил полицейских с оружием, которые проверяли рестораны, лавки и подходили к подозрительным людям. Позже рядом с отелем проезжали машины нацгвардии, а над зданием кружил вертолет», — рассказал «Газете.Ru» отдыхающий в Испании россиянин Павел Лисовцов.

При этом россиянин заявил, что не собирается раньше времени уезжать из Барселоны. «Теракты случаются везде: чего бояться? Надо думать о хорошем», — добавил он.

Очевидец Ольга Александрова, постоянно проживающая в доме рядом с пешеходной улицей Рамбла, сообщила ТАСС, что полиция не выпускает людей из зданий в централей части Барселоны, где произошел теракт. «Люди заблокированы на работе, в метро и в магазинах. Кроме того, полностью заблокирована зеленая ветка метрополитена (L3). Полиция не выпускает людей из зданий, вокруг гудят сирены», — сказала она. Над центром города кружат несколько полицейских вертолетов. Александрова добавила, что отменены развлекательные мероприятия в центре города.

Всего в результате наезда фургона погибли не менее десяти человек (по неофициальным данным, теракт унес жизни 13 человек). Ранения получили 80 человек. Власти отметили, что число погибших может увеличиться, поскольку среди пострадавших много людей в тяжелом состоянии. В Ростуризме сообщили, что ведомство находится на связи с дипломатами и выясняет, есть ли среди пострадавших россияне.

Место происшествия оцепила полиция, которая попросила жителей города и туристов не приближаться к району вокруг площади Каталонии. Силовики закрыли близлежащие станции метро, железнодорожные вокзалы, а также магазины и рестораны. Полиция также срочно эвакуировала один из крупнейших универмагов Барселоны «Корт Инглез».

После наезда на прохожих водитель фургона (полиция описывает его как мужчину ростом 170 см в белой рубашке в голубую полоску) вышел из машины и пешком скрылся с места происшествия. По другим данным, в фургоне находились два человека. Отмечается, что преступники взяли напрокат два фургона: один для наезда, второй — для того, чтобы скрыться. Транспортные средства были оформлены на двух человек. В фургоне, который наехал на людей, полиция обнаружила испанский паспорт на имя Дрисса Укабира. Второй фургон нашли в городе Вик, расположенном в 70 км от Барселоны.

Дрисс Укабир, которого называли подозреваемым в совершении теракта в Барселоне, сам явился в полицию муниципалитета Риполь и заявил о краже документов. По словам мэра Риполя, Укабир пришел в полицию, увидев свой снимок в СМИ.

Он заявил, что его паспорт был украден, а сам он в момент совершения теракта находился в этом городе. Полиция подозревает, что документы Дрисса Укабира мог украсть его 18-летний брат Мусса. Правоохранители не исключают его причастность к теракту.

Спустя час после инцидента на площади Каталонии появились сообщения о стрельбе на рынке Бокерия, расположенном в центре города. Также появилась информация о том, что преступники забаррикадировались в турецком ресторане Aromas de Istanbul (по другим данным, La Luna de Estambul) в центре Барселоны. По данным СМИ, террористы взяли посетителей ресторана в заложники. Впрочем, полиция Каталонии опровергла сообщения о вооруженных людях, захвативших ресторан.

Через несколько часов после атаки сообщили о новой атаке в Барселоне. По данным журналистов, автомобиль совершил наезд на трех (по другим данным --
на двоих) полицейских. Eleconomista.es сообщает, что новый наезд совершен в районе Avinguda Diagonal. Не исключено, что он просто не справился с управлением. О состоянии полицейских ничего не известно. По данным телеканала TVE, пассажиры белого автомобиля марки Ford Focus выбежали из салона, выстрелили в сторону полицейских и скрылись. Полиция не связывает инцидент с полицейскими на проспекте Диагонале с терактом на бульваре Рамбла.

Однако позже стало известно, что на полицейских наехал второй из подозреваемых в теракте. По данным местных СМИ, в результате происшествия пострадал один из правоохранителей. Автомобиль преследовали еще три километра, он был найден в муниципалитете Сан-Жуст-Десверн. Полиция Каталонии в своем твиттере подтвердила информацию. Именно там

полицейские обнаружили подозреваемого, и между ними завязалась перестрелка, в ходе которой подозреваемый был убит. В то же время глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что полиция Испании арестовала двух человек в рамках расследования теракта в центре Барселоны.

Испанская газета Periodico, не уточняя источник информации, сообщила о том, что американское ЦРУ два месяца назад предупреждало силовиков Каталонии о возможной террористической атаке на улице Рамбла в Барселоне. Словно в подтверждении версии о заранее спланированном теракте, позднее о своей ответственности за происшествие заявило «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Отметим, что наезд на пешеходов в последнее время становится печально распространенной практикой среди террористов. Так, в начале августа автомобиль BMW совершил преднамеренный наезд на французских военных в пригороде Парижа Левалуа-Перре. Тогда пострадали шесть человек, двое военных находились в тяжелом состоянии. Французские полицейские смогли через два дня задержать подозреваемого в теракте выходца из Алжира на одной из федеральных трасс. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп поблагодарил французских правоохранителей за то, что они «в такой короткий срок» смогли найти и задержать подозреваемого в атаке.

В ночь на 19 июня в Лондоне на улице Севен Систерс преступник протаранил на арендованном грузовике возвращавшуюся из мечети в Финсбери парке группу прихожан. После того как автомобиль съехал с дороги и врезался в пешеходов, из машины выскочил вооруженный ножом мужчина.

В результате происшествия погиб один человек, ранены восемь. Власти страны заявили, что произошедшее является терактом.

Похожий автотеракт произошел полгода назад в Германии. Грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине. Погибли 12 человек, 48 были ранены. Как сообщала тогда Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, «грузовик буквально смял людей». «Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас. Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказывала она CNN.

Но самый первый и масштабный теракт произошел в День взятия Бастилии, в Ницце. 14 июля 2016 года белый грузовик со скоростью 60–70 км/час совершил наезд на толпу на Английской набережной. В результате погибли 86 человек и более 300 получили травмы.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/08/17/10836158.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account