Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Улюкаев обвинил главу «Роснефти» Сечина в том, что тот обманным путем всучил ему сумку с деньгами
akostyuhin

Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать уголовное дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Экс-чиновник заявил, что стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти», а также обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот обманным путем всучил ему сумку с деньгами, не раскрывая ее содержимого.

Еще до открытия Замоскворецкого районного суда Москвы у его здания выстроилась огромная очередь из журналистов и фотографов. Их привлекло первое заседание по существу уголовного дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в том, что якобы вымогал взятку за доступ «Роснефти» к приватизации другой нефтяной компании — «Башнефть».

Бывшего министра привезла в суд потрепанная «Лада Гранта» Федеральной службы исполнения наказаний. Сопровождал бывшего чиновника всего один инспектор ФСИН, который одновременно исполнял и функции водителя. Улюкаев, одетый в черно-синюю полосатую футболку и темные брюки, вышел из автомобиля и спокойно отправился в зал заседания. Уже непосредственно в зале суда бывший глава Минэкономразвития сказал несколько слов журналистам. Комментариев экс-министр не давал с момента своего заключения под домашний арест осенью 2016 года.


«Пока сижу дома, я много читаю. Конкретно сейчас это рассказ Чехова «Убийство». А вообще я его с 19 лет читаю», — рассказал Улюкаев о том, как проводит свое свободное время. Он также не изменил профессиональной привычке и дал краткую характеристику современному состоянию экономики России. «Положение отличное, но не безнадежное. В целом рост экономики на 2% вполне возможен», — сказал бывший чиновник. Рассказал он и о том, как оценивает перспективы своего уголовного дела. «Расследование закончилось. Знаете, отрицательный результат — тоже результат.

Думаю, в исторической перспективе мое дело принесет пользу русскому народу.

Вне зависимости от результата», — сказал он.

По словам Улюкаева, он не общался с президентом России Владимиром Путиным после своего ареста. «Слушайте, мне вообще-то нельзя на вопросы отвечать. Так что, если вы не хотите, чтобы меня заключили под стражу, не спрашивайте ничего меня больше», — добавил он.

Вскоре в зал вошла судья Лариса Семенова. Она проверила явку участников заседания и дала слово прокурору, чтобы тот зачитал обвинительное заключение. Согласно этому документу, 27 января 2016 года Улюкаев направил в правительство РФ предложение о продаже 50,8% акций ПАО АНК «Башнефть» стоимостью 320 млрд руб., принадлежащих государству. При этом там сказано, что изначально министр экономического развития был против участия «Роснефти» в приватизации акций «Башнефти».

«Он подписал акт об исключении НК «Роснефть» из списка участников приватизации «Башнефти».

На саммите стран БРИКС в Индии он потребовал от председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина взятку в $2 млн за одобрение ее участия в приобретении «Башнефти»,

— сказал гособвинитель.

Сторона обвинения также заявила о планах допросить самого Сечина в суде в качестве свидетеля.

После этого защита Улюкаева заявила о существенном расхождении текста обвинительного заключения, которое было зачитано в суде, и редакции того обвинения, которое ранее было предъявлено их клиенту.

По мнению адвокатов, Улюкаев никогда не подписывал никаких документов об исключении «Роснефти» из числа тех компаний, которые претендуют на «Башнефть», а, наоборот, написал, что юридических оснований для недопущения «Роснефти» к приватизации этой компании нет.

Защита утверждает, что Улюкаев лишь предлагал установить дополнительные финансовые критерии участия «Роснефти» в этом процессе.

«Мы к такому варианту обвинения не готовились. Это существенное расхождение, и мы требуем вернуть дело в прокуратуру для устранения этого расхождения», — сформулировал претензии защитников адвокат Тимофей Гриднев. Судья ушла в совещательную комнату на 10 минут, после чего заявила, что оснований для возврата дела в надзорное ведомство нет.

Высказал свое отношение к обвинению и сам Улюкаев. «Я стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти» Феоктистовым», — сказал экс-чиновник.

Обвиняемый добавил, что, кроме показаний Сечина, в деле нет иных весомых доказательств. По словам бывшего главы Минэкономразвития,

руководитель «Роснефти» сам предложил ему приехать в офис своей компании и обманным путем убедил взять сумку с деньгами, причем Улюкаев не знал, что именно в ней находится.

После этого прокуроры заявили, что начнут предоставлять доказательства на следующем заседании. Судья Семенова постановила продолжить процесс 1 сентября в 10.00. «Ваша честь, у меня дети в школу идут. Можно хотя бы на 11.00», — попросил войти в его положение Гриднев, но Семенова осталась непреклонна.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на заявления экс-министра финансов Алексея Улюкаева о том, что он стал жертвой провокации. Представитель компании сообщил, что официального комментария «Роснефти» не последует. По словам Леонтьева, в деле должен разбираться суд.

«При этом факт остается фактом: Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал и сам уехал с места встречи с деньгами. Что еще можно по этому поводу добавить?» — сказал Леонтьев РИА «Новости».

Максимальное наказание, которое грозит Улюкаеву, — 15 лет лишения свободы. Пока же он находится под домашним арестом у себя дома в элитном жилом комплексе на Минской улице.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/08/16/10833896.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 31
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account