Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Скрытые риски санкций: Россия может безнадежно отстать от развитых стран
akostyuhin


Внешне неэффективные антироссийские санкции имеют долгосрочный эффект, и страна в результате может безнадежно отстать от развитых государств.

Как полагает партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, в количественном выражении ущерб от санкций можно оценить в 1-1,5 процентного пункта ВВП в год, сообщает газета «Ведомости».

Эксперты этого института делали оценку на основе динамики внешнего корпоративного долга страны, который, по оценкам ЦБ, снижался с 2014 года и к 1 июня 2017 года уменьшился почти на 30%. Николаев считает, что пока санкции обходятся России достаточно дешево лишь благодаря тому, что реформаторы 1990-х, заложили основы рыночной экономики, способной адаптироваться к меняющимся внешним условиям, отмечает Finanz.

Эксперт не исключает, что адаптация экономики к ужесточению санкций и распространению на транспортные отрасли будет болезненной, но не критичной. При этом глубина шока будет зависеть от того, как конкретно будут применяться новые санкции. Если их распространят на трубопроводные проекты в таком виде, как прописано в законе, потрясение будет серьезным, предупреждает он.

По словам Николаева, Россия подтвердила тезис о том, что жить при санкциях можно, а развиваться — нельзя. Страна обречена на постоянную потерю 1-2% ВВП в год, убежден он. Эксперт считает наивным рассчитывать на отмену санкций в обозримой перспективе, по крайней мере, на горизонте пяти лет. Осознание того, как критично вызванное санкциями отставание в развитии, приходит со временем, так что их влияние на российскую экономику впоследствии будет переоценено, считает он.

С тем, что последствия носят долгосрочный характер и будут накапливаться, согласен и ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов. Он также отметил, что масштабы импортозамещения от нынешних санкций несопоставимо малы по сравнению с импортозамещением после кризиса 1998 года.

«Меня пугает не столько временный разрыв с потенциальным выпуском, вызванный санкциями, сколько постепенная изоляция России от внешнего мира, в первую очередь развитых стран, и скатывание по пути бывшего СССР», — констатирует эксперт. Он уверен в том, что следствием всего этого станет потеря конкурентоспособности с вытекающими долгосрочными последствиями и снижением самого потенциала роста экономики.

«Если мы не растем быстрее многих развитых стран, значит, мы движемся назад относительно них. Возникает отложенный прямой и косвенный негативный эффект, который я даже не берусь оценить», — говорит Пухов. По его словам, на этом фоне все текущие потери, рост оттока капитала покажутся каплей в море.

Весной 2014 года США и ЕС ограничили доступ крупнейших российских банков и компаний к западному финансированию и ввели секторальные санкции, запретив передачу технологий и оборудования для ВПК, подсанкционных нефтегазовых компаний («Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз») и для ТЭК Крыма, после присоединения полуострова к России. Россия в ответ в августе 2014 года ввела эмбарго на поставку продуктов питания из США, ЕС и других стран, вводивших санкции. В дальнейшем антироссийские санкции и контрмеры РФ ужесточались.

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2017/08/14/1638191.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account