Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
«Он вам не Димон» останется в сети. Адвокат ФБК заявил, что расследование удалено не будет
akostyuhin

Фото: газета.ру

Мосгорсуд отклонил жалобу оппозиционера Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией на решение по иску миллиардера Алишера Усманова. Судьи скорректировали решение и обязали Навального удалить из фильма «Он вам не Димон» фрагменты, которые вызвали претензии Усманова.

Московский городской суд в пятницу, 11 августа, рассмотрел жалобу Алексея Навального на решение Люблинского суда по иску Алишера Усманова. Суд обязал ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон», не устраивающие бизнесмена, с сайта, канала на YouTube и Facebook, а также в течение 10 дней с момента вступления решения в силу опубликовать опровержение.

Иван Жданов, защищающий интересы ФБК, заявил журналистам, что расследование удалено не будет.

По его словам, Навальный намерен обжаловать решение в президиуме Мосгорсуда и Верховном суде, а затем в Европейском суде по правам человека. Адвокат ФБК также отметил, что суд удовлетворил иск по формальным требованиям. «Суд, в который не вызывают свидетелей, не приобщаются доказательства, можно назвать судом лишь формально. Данное решение несправедливое», — сообщил адвокат журналистам.

Адвокат Усманова Генрих Падва, в свою очередь, назвал решение суда справедливым. «Мы, безусловно, довольны решением суда. Оно справедливое», — сообщил он.

«Суд в очередной раз подтвердил, что все заявления Навального не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения. Суд обязал Навального и ФБК в течение 10 дней удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон» и других публикаций, содержащих недостоверные сведения, порочащие истца, а также опровергнуть их», — прокомментировал представитель Усманова.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что удалить фрагменты фильма невозможно технически. «Наша позиция не изменилась: удалять фильм целиком мы не станем, а удалить фрагмент сейчас технически невозможно. Но даже если было бы возможно, мы все равно не стали бы ничего удалять», — рассказала Ярмыш.

Ни Навальный, ни Усманов на заседании суда не присутствовали. Оппозиционер в своем твиттер-аккаунте дал ссылку на мартовское расследование и прокомментировал решение суда по его апелляции следующим образом: «Друзья, помогайте с распространением. Всего 24 млн просмотров».

Ходатайство стороны ответчика о вызове премьер-министра России Дмитрия Медведева, вице-премьера Игоря Шувалова, главы фонда «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, бывшего министра энергетики Владимира Милова в качестве свидетелей суд отклонил.

Еще один процесс против Навального и ФБК состоится 4 сентября 2017 года.

Фонд «Соцгоспроект» обратился в Люблинский районный суд Москвы с иском. Истец попросил суд обязать ФБК опровергнуть фразы о том, что фонд является участником преступной схемы и коррупционной сети, а также высказывания о том, что «Соцгоспроект» не осуществляет реальной благотворительности, а использует ее как прикрытие незаконной деятельности.

Противостояние российского бизнесмена Алишера Усманова и оппозиционера Алексея Навального началось 11 апреля 2017 года, когда предприниматель заявил о том, что собирается подать в суд на оппозиционера за публикации, порочащие честь и достоинство бизнесмена. В опубликованном в начале марте расследовании ФБК утверждается, что однокурсник премьер-министра Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получил от бизнесмена Усманова земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб. в качестве пожертвования.

«Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления», — заявил тогда Усманов. Миллиардер также отметил, что ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивает работой сотни тысяч человек и ежегодно тратит на благотворительность $100 млн.

18 мая, в день досудебной подготовки по иску о клевете, поданному Усмановым в отношении Навального, бизнесмен опубликовал видеообращение к оппозиционеру в соцсети «ВКонтакте». В нем предприниматель обвинил политика во лжи и назвал его «лузером».

Усманов также заявил, что ему шесть лет пришлось отсидеть в тюрьме за кражу социалистической собственности, которую он не совершал, а не из-за изнасилования. «Из нас двоих уголовник — это ты, потому что ты сегодня находишься под приговором судебных органов и на условном сроке», — отметил в видеообращении Усманов.

Миллиардер также опроверг слова Навального о том, что он как бизнесмен не платит налоги в России. Усманов заявил, что за последний год он заплатил в России 2,7 млрд руб. налогов, а за последние 10 лет — около $500 млн.

31 мая Люблинский районный суд Москвы рассмотрел дело о защите чести и достоинства между Навальным и Усмановым. Суд постановил признать порочащими сведения о даче взятки Медведеву, Шувалову, цензуре в «Коммерсанте» и информацию о том, что истец не является налоговым резидентом России. Навального обязали удалить сайт, на котором размещена развернутая версия расследования. Сам политик тогда заявил, что обжалует нынешнее решение: «Мы обязательно обжалуем его, как обжаловали ранее и иные несправедливые решения в наш адрес», — сообщил он.

Напомним, что в случае несоблюдения Навальным решения суда его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за неисполнение судебного решения. Главе ФБК может грозить до двух лет лишения свободы.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/08/11/10828478.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account