Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Интервью Сергея Удальцова: "Алексей Навальный заведомо подставлял людей под аресты"
akostyuhin

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, освобожденный после четырех с половиной лет заключения за организацию массовых беспорядков, заявил, что оппозиционер Алексей Навальный заведомо подставлял людей под аресты. Он также рассказал, что поддерживает присоединение Крыма к России, а воевавших на Донбассе ополченцев назвал «героями», которые «не по кустам отсиживаются».

Сергей Удальцов впервые после освобождения из тюрьмы 8 августа выступил перед журналистами. «Излишнее доверие к некоторым людям и провокация власти привели меня в тюрьму. Я потерял 4,5 года жизни. Я буду исправлять ошибки», — сказал он.

Политик заявил, что намерен возродить «Левый фронт» и планирует объединить левые силы, в том числе парламентские. Своей главной задачей оппозиционер считает восстановление взаимодействия и сотрудничества между оппозиционными силами. «В 2011 году мы достигли неплохих результатов. И либералы, и националисты, и левые силы были вместе. И, конечно, это вызвало страх в эшелонах власти. И те репрессии, что обрушились на нас, стали следствием этой паники. Но на сегодняшний момент, к сожалению, консолидация разрушена. На это повлияли и власти, и чрезмерные амбиции лидеров оппозиции. А ситуация на Украине и действия в Крыму привели к еще большему разобщению. Я считаю, что эту ситуацию нужно срочно исправить», — сообщил политик.


От участия в президентских выборах в 2018 году Удальцов отказался по причине судимости. Однако уточнил, что будет поддерживать представителей левых сил.

Также оппозиционер отметил, что для выборов нужен новый, молодой кандидат, который сможет изменить текущую политическую обстановку.

Однако поддерживать Алексея Навального оппозиционер не намерен. «Навальный — не мой кандидат [в президенты]», — сказал Удальцов, отметив, что не пойдет митинговать за него. Более того, Удальцов обвинил Алексея Навального и Илью Пономарева в провокации арестов во время несанкционированной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Так, Пономарев, по словам лидера «Левого фронта», призывал прорвать оцепление полиции, а Навальный предлагал не идти на Болотную площадь, а остаться у кинотеатра «Ударник» и тем самым «заведомо подставлял людей под аресты». Удальцов также добавил, что

Навальный не помогал ему, пока он был в заключении, и сам он об этом не просил.

Однако лидер «Левого фронта» отметил, что намерен встретиться с Навальным и Пономаревым, а далее уже станет ясно, стоит ли в будущем продолжить взаимодействие.

Кроме того, Удальцов заявил, что поддерживает решение жителей Крыма присоединиться к России (референдум и все последующие события прошли, пока политик находился в заключении). «Я поддержал решение жителей Крыма, я убежден, что это было действительно их решение, воля народа — быть с Россией, крымчане так захотели. И я как человек левых, демократических убеждений, не могу этому противоречить, не могу этому противостоять», — отметил он. Политик также добавил, что не может быть против присоединения Крыма к России только ради подтверждения своего оппозиционного мировоззрения. «Правильное оно или нет, это их [жителей Крыма] решение. Демократия так демократия», — подчеркнул он.

Удальцов отметил, что ополченцы Донбасса, «воевавшие за свой язык», для него «герои, люди мужественные, которые не по кустам отсиживаются».

Также Удальцов рассказал об условиях своего содержания и о состоянии российских тюрем. «В целом, это не сталинские лагеря, — говорил оппозиционер. — Явного беспредела и насилия там нет. Все сотрудники держатся в рамках закона». По его мнению, во многом такие положительные изменения принесли активисты, боровшиеся за права заключенных.

Тюрьму он назвал «санаторием «ноль звезд»: не бьют и три раза кормят».

По мнению Удальцова, в тюрьме люди деградируют, ничего романтического в сидении в тюрьме нет. «И хотя в бытовом плане система и стала лучше, но в целом она крайне неэффективна», — отметил политик. Воспитательные работы, переквалификация и дальнейшее сопровождение заключенного после освобождения выполняются по минимуму. В лагере заключенные предоставлены сами себе, а вся «воровская романтика» сводится к получению денег. В действительности вокруг денег вся жизнь в тюрьме и строится. Уровень образования там также очень низкий. По словам Удальцова, многие заключенные с трудом читают по слогам, а порой не умеют писать. Политик сообщил, что будет прилагать все усилия по улучшению лагерных условий.

Напомним, что летом 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 года лишения свободы. Оппозиционеры обвинялись в организации массовых беспорядков во время проведения так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Уголовные дела также возбудили в отношении еще 30 человек — участников протестов на Болотной площади. Поводом для задержания послужил фильм НТВ «Анатомия протеста – 2». В фильме была использована запись оппозиционеров Развозжаева, Удальцова и Лебедева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Следствие утверждало, что именно на этой записи обсуждалось финансирование масштабных массовых беспорядков на территории РФ. Своей вины оппозиционеры так и не признали.

Позже несколько фигурантов «болотного дела» получили амнистию, а одного заставили проходить принудительное психиатрическое лечение. Лебедев же, напротив, вскоре пошел на сделку с правоохранительными органами, признал свою вину и в апреле 2013 года был приговорен к 2,5 года тюрьмы. Однако через год был освобожден условно-досрочно. Кстати,

на вопрос об отношении к Лебедеву Удальцов ответил, что зла на него не держит и не собирается сводить с ним счеты.

В апреле этого года Развозжаев вышел на свободу. Сейчас ему запрещено посещать массовые акции, также он находится под надзором правоохранительных органов.

Ранее Удальцов обращался в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. По словам его адвоката Виолетты Волковой, такой вердикт был обоснован тем, что обвиняемый отказался признать вину, а также имел восемь дисциплинарных взысканий и ни одного поощрения.

Удальцов отбывал наказание в колонии общего режима №3 Тамбовской области. В тюрьме Удальцова несколько раз отправляли в штрафной изолятор. Первый раз это случилось 10 октября 2015 года, когда оппозиционер объявил голодовку в связи с несогласием с приговором Развозжаева. По словам жены Удальцова Анастасии, он не совершал каких-либо нарушений, которые могли бы дать основание для его помещения в штрафной изолятор. Также супруга оппозиционера добавила, что на Удальцова было наложено еще несколько мелких взысканий. Например, за неправильно застеленную кровать или использование чужой телефонной карты, которую, по ее словам, заключенному дал сам надзиратель.

Сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу адвокатов Удальцова на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту и права на свободу слова и собраний. Политик уверил, что будет добиваться полного оправдания и получения компенсации для себя и Развозжаева.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/08/10/10826714.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account