Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Путин поручил правительству повысить доступность похоронных услуг
akostyuhin

Владимир Путин (Фото: Sergei Karpukhin / Reuters)

Правительство получило список поручений Владимира Путина, касающихся рынка похоронных услуг. Президент поручил сделать этот вид услуг доступнее, повысить их качество и распространить московский опыт «одного окна» на всю Россию.

По итогам проверки, которую проводило в первом полугодии 2017 года контрольное управление президента, Владимир Путин направил в правительство список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг, пишет газета «Коммерсант». Издание ознакомилось с документом, в правительстве подтвердили его получение.

Проверка выявила, что выросла доля «серых» агентов на рынке ритуальных услуг, которые берут за свою работу в 10–15 раз больше. При этом объем оказавшихся в тени услуг в контрольном управлении оценили в 120–150 млрд руб.

Президент поручил организовать оказание бесплатных услуг по погребению в ​рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Кроме того, Минстрой, который выступает регулятором этого сектора экономики, должен провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ.


Правительство также должно закончить разработку закона об организации ритуальных услуг сформировать единый подход к оказанию ритуальных услуг по всей России. Он предполагает создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения и другие меры.​

Контрольное управление выяснило, что для оказания услуг по погребению в рамках гарантированного перечня в большинстве регионов условия не созданы, а их качество может отличаться даже в одном регионе. «Тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Есть регионы, где стоимость пакета не установлена, в других разнятся его стоимость и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов», — приводит газета выводы проверяющих.

В апреле 2017 года «Коммерсант» писал, что Минстрой отправил на рассмотрение в правительство проект федерального закона о похоронном деле. По словам замминистра строительства Андрея Чибиса, в финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, при этом допускалось создание частных и религиозных кладбищ.

С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов». Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.

В докладе контрольного управления также содержалась рекомендация создавать коммерческие кладбища, пишет газета.​

Источник: http://www.rbc.ru/politics/07/08/2017/5987a7269a794713060cb1a3?from=main



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account