Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Le Monde: "Россияне живут с мыслью о кризисе"
akostyuhin

Фото: РИА Новости

В ходе прошедшего в начале июня Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российские власти несколько раз заявили об окончании рецессии и выходе экономики из кризиса. Правда ли это? И если да, означает ли это, что больше не о чем волноваться? Что санкции удалось успешно преодолеть? Что слабость цен на нефть больше не является угрозой? Ответы на все эти актуальные вопросы чрезвычайно важны для понимания перспектив российской экономики.

Существует формальный подход для определения окончания экономического кризиса. Если экономика растет два квартала подряд, значит, кризис окончен. Цифры таковы: российский ВВП потерял 2,8% и 0,2% в 2015 и 2016 годах. Тем не менее с конца 2016 года ситуация выправилась: в четвертом квартале 2016 года ВВП остался неизменным по сравнению с предыдущим кварталом, а в первом квартале 2017 года вырос на 0,3%. Получается, что даже с точки зрения формальных показателей об окончании кризиса говорить еще рано.

Показатели экономического роста все еще очень низки и находятся в пределах статистической погрешности. Но вопрос заключается даже не в сдержанных оценках экономических перспектив России. Проблема в другом. Почему российская экономика начала испытывать такие трудности в последние годы, а ее рост пошел на спад? Это связано отнюдь не только с падением цен на нефть и последствиями введенных в 2014 году санкций.


Доказать это очень легко: по данным за первое полугодие 2014 года, ВВП России вырос всего на 0,8% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. Иначе говоря, мы видим, что даже при высоких ценах на нефть (в первом полугодии 2014 года за баррель давали больше 100 долларов) и отсутствии санкций (последствия масштабных отраслевых санкций стали ощущаться в экономике лишь во второй половине 2014 года) российская экономика практически не продвинулась вперед.

Структурный дисбаланс

Это означает, что основные причины серьезных трудностей российской экономики крылись и все еще кроются в чем-то другом. Основные причины ухудшения экономической ситуации в стране упоминались на высшем уровне, как минимум, дважды: в посланиях президента Федеральному собранию в 2013 и 2016 годах. В этих стратегических документах отмечалось в частности, что главная причина экономических трудностей заключается во внутренних проблемах страны. Но в чем состоят эти внутренние проблемы? К сожалению, какой-либо конкретики здесь не было. Очевидно, что речь идет о тех же структурных проблемах, которые, по мнению большинства россиян, должны быть решены в обязательном порядке.

Нынешние структурные проблемы связаны с чрезмерной ролью добывающей промышленности, малой долей среднего и малого бизнеса (порядка 20%), возмутительными приоритетами бюджета (упор на оборонных расходах вместо развития инфраструктуры и человеческого капитала), слабой конкуренцией, неэффективностью государственного управления и т.д.

Но почему сегодня так важно понимать внутренние проблемы российской экономики? Потому что для того, чтобы решить, что Россия действительно покончила с экономическим кризисом, нам нужно понять, насколько успешно были реализованы структурные реформы для решения этих проблем. Очевидно, что говорить о выходе из кризиса можно будет лишь после ликвидации его причин или хотя бы целого ряда активных шагов в этом направлении.
К сожалению, нельзя не признать, что весь структурный дисбаланс сохраняется: экономика остается ориентированной на сырье, доля малого бизнеса в экономике все так же мала, проблемы в сфере конкуренции никуда не делись и т.д. Это несложно понять, поскольку у решения структурных проблем такого уровня есть одна неприятная черта: быстро с ними не справиться.

Временное улучшение

Это попросту неосуществимо хотя бы в технологическом плане: так, например, невозможно всего за несколько месяцев вдвое увеличить долю малого бизнеса в экономике. Чудес не бывает: на все нужно время. Вывод: всерьез говорить о выходе из экономического кризиса можно будет лишь после настоящих подвижек в этой сфере. Таким образом, улучшение экономической ситуации в России весной-летом 2017 года носит временный и неустойчивый характер.

А что насчет санкций? На ум приходят слова бывшего президента США Барака Обамы о том, что из-за принятых после событий на Украине санкций российская экономика развалилась. На самом деле ничего подобного не было! Небольшое снижение ВВП в 2015-2016 годах говорит об отсутствии даже намека на развал. Санкции и противодействие им, конечно, обострили ситуацию в российской экономике, но не стали для нее роковыми. Кроме того, снижение мировых цен на нефть со второго полугодия 2014 года до начала 2016 года (до менее чем 30 долларов за баррель) способствовало спаду российской экономики, но тоже не стало непреодолимым препятствием. Иначе говоря, санкции и снижение цен на нефть представляют собой лишь дополнительные негативные факторы для экономики России и не являются изначальной причиной кризиса. А снятие санкций и увеличение цен на нефть не могут служить гарантией преодоления кризиса.

Тут встает логичный вопрос: если в стране сохраняются по большей части нерешенные структурные проблемы, санкции все еще в силе, а цены на нефть никак не назвать высокими, как экономика может выйти из кризиса, о чем говорят российские власти? Объясняется это следующим образом. Во-первых, после обвала экономики прослеживается определенная адаптация к новым экономическим реалиям. Это в большей степени применимо к рыночным экономикам, а российская экономика, несмотря на все оговорки, все же может считаться таковой. Во-вторых, цены на нефть выросли: сейчас они держатся у отметки в 55 долларов за баррель. В-третьих, мы стали свидетелями достаточно жесткой валютной политики, которая способствовала стабилизации обменного курса, сохранению валютных резервов и снижению инфляции. В-четвертых, из резервного фонда были взяты миллиарды, которые пошли на покрытие федеральных расходов.

Отсутствие прогресса

Поэтому улучшение экономической ситуации в стране несложно понять. Но означает ли это, что худшее позади и больше беспокоиться не о чем? Уверенности в этом нет: со многих точек зрения кризис никуда не делся. В настоящий момент нерешительность реформ (в частности насчет повышения пенсионного возраста) стоит рассматривать в перспективе будущих президентских выборов 2018 года (они, без сомнения, завершатся успехом власти). После этого будет создано политическое окно возможностей для реформ. Властям придется принимать меры, о которых уже много говорили сегодня: расширять финансирование инфраструктуры (в первую очередь транспортной), стимулировать развитие цифровой экономики, создать условия для экспортного бума.

Означает ли это, что рост российской экономики продолжит ускоряться и, как предполагается на высшем государственном уровне, обойдет всю планету в 2019-2020 годах? Вероятность достижения поставленной цели в 3,5-4% годового роста крайне мала. Причем не только из-за сложности с эффективным проведением реформ, но и в связи с сохранением санкций и низких цен на нефть.

Проблемы и беды санкций против России касаются вовсе не того, что она больше не привлекает инвестиции. Как показал опыт других стран, которым довелось провести немало лет в подобном положении, санкции не мешают жить, но становятся тормозом развития. То есть, российская экономика может столкнуться не с явным кризисом, а с отсутствием прогресса. Это называется задержкой развития. Поэтому россиянам следовало бы беспокоиться не о кризисе, а практически полном отсутствии прогресса. А оно еще хуже кризиса, поскольку кризисы приходят и уходят, тогда как задержка развития может тянуться до бесконечности.

Источник: http://inosmi.ru/economic/20170806/239984224.html



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account