Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Назад в 90-е: россияне вернулись в огороды
akostyuhin

Владимир Смирнов/ТАСС

Россияне не верят в обещанный властями экономический рост, используя тактику выживания 1990-х годов — запасая съестные припасы с дачных огородов. Одновременно в попытке поддержать приемлемый уровень жизни население самых бедных регионов стало брать больше потребительских кредитов. Эксперты отмечают, что россияне привыкают к вялотекущему кризису, игнорируя резкое ухудшение своего материального положения.

Жители России пока не ощущают на себе обещанный правительством рост экономики. В июне 2017 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. При этом в январе – мае они снизились на 0,8%.

В качестве стратегии улучшения материального положения россияне в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве. К такому выводу приходят эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) в своем «Мониторинге экономической ситуации в России».


Экономисты приводят данные весеннего исследования Института социологии РАН, согласно которому обеспечивают себя продуктами, выращенными в личном подсобном хозяйстве, почти треть опрошенных (32%), что на 12 п.п. больше, чем в 2014 году.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — делают вывод эксперты.


Личные подсобные хозяйства служат не только инструментом выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений, считает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). «Неуверенность в завтрашнем дне – одно из важных последствий кризисов, и от него в любом случае придется долго избавляться, даже если темпы роста будут на уровне прогнозируемых», — считает эксперт.

Согласно недавнему исследованию, проведенному Левада-центром, значительную часть ежемесячных доходов россияне тратят на покупку продуктов питания: на еду 23% опрошенных расходуют две трети заработанных средств, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

Эксперты добавляют, что средний класс также вынужден менять стратегию потребительского поведения. Например, во втором квартале 2017 года доля тех, кто экономил на питании вне дома, составила 69% (в аналогичный период 2016 года — 73%), а 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске (во втором квартале 2016 года их доля составляла 60%).

Одновременно объем выданных потребительских кредитов физическим лицам в июне 2017 года увеличился за месяц на 1,1%. Национальное бюро кредитных историй отмечает, что в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%, а количество потребительских кредитов – на 28,9%.

Эксперты на основании анализа отмечают, что наиболее высокий рост объема таких кредитов отмечен в регионах с высоким уровнем бедности.

«Таким образом население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами.

Более высокий прирост объема кредитов физическим лицам в бедных регионах свидетельствует о том, что заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни», — пишут экономисты.

В целом по России доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2017 года составила 15%, что ниже уровня первого квартала 2015 и 2016 годов, однако выше уровня аналогичного периода 2012–2014 годов.

Граждане в основном сравнивают свое положение не с прошлым годом, а с уровнем, который был до того, как доходы в реальном выражении начали падать, а здесь разрыв остается существенным — в июне 2017 года реальные доходы были более чем на 11% ниже, чем в июне 2013 года. Поэтому остановка падения доходов — это еще далеко не рост, а лишь фиксация текущего уровня, отмечает Заверский.

Ранее министр финансов Антон Силуанов обещал, что по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении, а экономика — на 2%. Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях также прогнозирует рост реальных доходов населения на 1% в 2017 году.

«Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1–1,5% в год. Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые», — указывают экономисты в исследовании.

Роста реальных доходов не будет до окончания санкционной войны или до начала качественных изменений в российской экономике, что, скорее всего, произойдет даже позже снятия санкций, считает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. Рост реальных доходов означает, что на свой доход среднестатистический гражданин страны сможет приобрести больше товаров и услуг. Следовательно, должен или увеличиться доход, или снизиться цена товаров и услуг на рынке. Пока нет предпосылок ни для одного, ни для второго, констатирует эксперт.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер также отметил, что предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет.

Мы наблюдали и такую ситуацию, когда в экономике наметился рост, а доходы населения продолжали падать. Если к концу года будет рост на 1,5–2% ВВП, то доходы населения могут возрасти, но речь идет об очень небольших величинах — это десятые доли процента, считает он.

По итогам первого квартала можно заметить, что рост в основном был обеспечен лишь несколькими видами экономической деятельности: во-первых, добычей полезных ископаемых, во-вторых, транспортировкой и хранением, наконец, хотя и в меньшей степени, госуправлением, обеспечением военной безопасности и соцобеспечением, обращает внимание Заверский. Но на перечисленные отрасли приходится менее 20% занятых. Чтобы население почувствовало рост, значимые улучшения должны наблюдаться по более широкому кругу видов деятельности, и более того, они еще должны получить отражение в реальных располагаемых доходах, считает эксперт.

Между тем заведующая лабораторией исследований пенсионных систем актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина отмечает, что «привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения».

Опросы Фонда общественного мнения за июль 2015–2017 годов показывают, что россияне стали более позитивно оценивать свое материальное положение. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44% и 32%, то в июле 2017 года уже 28%.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/31/10812506.shtml



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account