Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Муниципальный фильтр. Разнообразие выборных сценариев в этой системе просто невозможно
akostyuhin

Фото: Davydov.in

Близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад о конкуренции на губернаторских выборах на стадии регистрации кандидатов. Авторы доклада выделяют несколько особенностей текущей кампании, обращая внимание, прежде всего, на обновление состава основных претендентов на губернаторство. Значительная часть исследования посвящена дискуссии вокруг «муниципального фильтра».

В 11 из 16 регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, выдвинуты новые руководители. Причем средний возраст врио — 44 года, хотя средний возраст губернаторского корпуса в начале 2016 года составлял 54,4 года. Тренд на омоложение — главное отличие кампании от предыдущих, подчеркивают авторы доклада. Кроме того, губернаторство в России по-прежнему мужская профессия. На нынешних губернаторских выборах в статусе временно исполняющего обязанности главы региона нет ни одной женщины. Как и ранее, губернаторы стараются выстраивать коалиции с возможными конкурентами и элитными группами еще до начала кампании. Неизменным также остался курс на минимизацию скандалов, связанных с нарушением законодательства.

Вообще, эксперты ЭИСИ выделяют четыре этапа политической борьбы на губернаторских выборах по существующей модели избрания глав субъектов. Претенденты на пост конкурируют за доверие президента, далее происходит торг с элитами и формирование явных и не очень заметных предвыборных коалиций. После чего в дело вступает «техника»: кандидаты проходят «муниципальный фильтр» и, наконец, борются за симпатии избирателей.

Авторы доклада сочли необходимым сказать свое слово в дискуссии о пресловутом «муниципальном фильтре». По их мнению, эта норма не справилась с возложенной задачей стимулировать партии больше работать «на земле».

Сбор подписей муниципальных депутатов остается инструментом политического торга, а не развития партийной системы, считают в ЭИСИ.
При этом сами партии снова показали плохую способность выстраивать коалиции и, как вариант, выдвигать совместного единого кандидата от оппозиции. В Свердловской области КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» вели переговоры о поддержке всеми кандидатуры Александра Буркова, который в итоге принял решение не выдвигаться, приводят пример авторы доклада. Не состоялось и выдвижение единым кандидатом в Ярославской области Александра Грешневикова.

Вообще, интерес к выборам губернатором у парламентской оппозиции сегодня невысокий, отмечается в докладе. Для партий это скорее формальная процедура: кандидаты стараются максимально сократить издержки, де-факто отказываясь от участия в кампании. При наиболее значительных стартовых позициях некоторые оппозиционные претенденты на высший региональный пост пытаются начать торг. Свое невыдвижение они выменивают, к примеру, на пост сенатора, место в региональном правительстве или иные преференции для себя и своих партий.

Собеседник Znak.Com, близкий к администрации президента, считает, что одним из плюсов кампании без обострения конкуренции может быть то, что ее спокойное течение даст возможность больше говорить о содержательной повестке развития регионов, а не отвечать на пустые обвинения оппонентов. Именно по этой причине решено не повторять опыт 2013 года, когда муниципальные депутаты из «Единой России» по просьбе сверху были вынуждены ставить подписи за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Авторы доклада также считают, что молодые врио «не хотят плодить искусственную конкуренцию».

Разбирая известный «казус Ройзмана», эксперты ЭИСИ придерживаются официальной точки зрения — мэр Екатеринбурга был выдвинут федеральным бюро партии «Яблоко» с правовыми нарушениями. При этом как опытный политик он смог своевременно сойти с губернаторской гонки, представ в глазах общественности «незаслуженной жертвой муниципального фильтра».

Это может пригодиться Евгению Ройзману на выборах главы Екатеринбурга в 2018 году, полагают авторы доклада.
По их мнению, это пример того, что критика процедуры сбора подписей муниципальных депутатов за кандидатуры на губернаторские посты может быть работой на будущую повестку, не исключая президентские выборы. Вторым вариантом является давление на «Единую Россию» и действующего главу региона здесь и сейчас, пишут авторы исследования.

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов согласился с тем, что главное отличие нынешних выборов губернаторов от выборов прошлых лет — это состав участников. «По масштабам обновления губернаторского корпуса такого не было с начала 90-х. В остальном же выборы этого года похожи на выборы прошлых лет, потому что нынешний закон делает систему такой, как она выглядит сейчас, и разнообразие выборных сценариев в ней просто невозможно», — поделился Кузнецов мнением со Znak.com.

Источник: https://www.znak.com/2017-07-30/prokremlevskiy_eisi_podelilsya_svoim_videniem_prohodyachih_v_rossii_gubernatorskih_kampaniy



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account