Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Россияне и безработица
akostyuhin

Фото: Коммерсантъ

Россияне стали позитивнее оценивать свои перспективы на рынке труда, следует из результатов опроса аналитического центра НАФИ (1,6 тыс. респондентов в 42 регионах страны).

За год доля тех, у кого родственники или близкие потеряли работу, сократилась на семь процентных пунктов (п. п.) — до 39% против 46% в 2016 году. Более всего затронула проблема потери работы жителей Москвы и Санкт-Петербурга (51% опрошенных). На 10 п. п. выросла доля тех, кто не знает о таких случаях (58%). Доля занятых россиян, опасающихся не найти равноценную работу в случае увольнения, снизилась на 12% — с 59% в 2016 году до 47% в 2017 году. Более всего обеспокоены возможными сложностями при поиске другой работы работники в возрасте 45–54 лет (52% опрошенных в этой группе), а менее всего — молодежь 18–24 лет (36%).

Отметим, что данные Росстата подтверждают предположения работников о позитивном тренде на российском рынке труда. В июне этого года уровень безработицы снизился по сравнению с прошлогодним показателем на 0,3 п. п. и составил 5,1%. Сокращение безработицы за год произошло во всех округах РФ, за исключением Северо-Кавказского.

Впрочем, несмотря на положительные оценки динамики найма, более половины россиян (54%), как и два года назад, не исключают вероятности задержки заработной платы в течение ближайших нескольких месяцев. 8% респондентов заявили, что уже столкнулись с невыплатами. Чаще других указывают на возможные задержки выплат жители Дальнего Востока (59%). В меньшей степени ожидают такой сценарий жители Урала (38%) и Северо-Запада (39%). По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате в РФ на 1 июля составила 3,2 млрд руб. (годом ранее — 3,8 млрд руб.). С невыплатой зарплаты на 1 июля столкнулись 60 тыс. человек, большинство из которых (38%) — работники обрабатывающих производств.

По словам эксперта НАФИ Людмилы Спиридоновой, результаты опроса в части ощущения стабильности ситуации на рынке труда можно толковать двояко. «Либо мы видим изменения в механизмах оптимизации затрат работодателями — они стали реже прибегать к сокращению числа сотрудников и к невыплате зарплаты. Либо российские компании достигли положения равновесия, при котором новые увольнения и задержки заработной платы перестают играть решающую роль»,— отмечает она.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3368509



Recent Posts from This Journal


promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account