Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
МВФ: российская экономика в 2017 году вырастет, но общемировой рост на порядок выше
akostyuhin

Фото TACC. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил апрельский прогноз о постепенном восстановлении экономики России в 2017 году, передает АСС со ссылкой на бюллетень «Перспективы развития мировой экономики».

Весной в МВФ прогнозировали реальный рост российского ВВП на уровне 1,4% в 2017 году, такие же цифры ожидаются и в 2018 году. Впрочем, одновременно МВФ снизил прогноз цен на нефть в 2017-2018 гг. до 51,9 и 52 долларов в связи с высокими уровнями запасов в США.

«Экономика Российской Федерации, по прогнозу, будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом», - говорится в документе. Там отметили также, что инфляция значительно снизилась.

При этом МВФ ожидает продолжение ускорения роста мировой экономики и мирового объема производства на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018 году при 3,2% в прошлом году. В числе основных рисков там называют «переговоры об отношениях после Brexit» и «налогово-бюджетная политика и регулирование в США».


Доклад МВФ говорит о том, что российская экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть, констатирует управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков. Драйверами небольшого роста являются такие отрасли, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и высокотехнологичные компании. Рост также обусловлен стабилизацией курса рубля, потому что корпорациям стало проще планировать свою деятельность, и эффектом импортозамещения, благодаря чему на рынке стало появляться больше отечественных брендов в таких сегментах, как одежда и товары массового спроса. Низкая инфляция способствует снижению ключевой ставки ЦБ, из-за чего кредиты становятся более доступными и для граждан, и для компаний, что способствует росту внутреннего спроса. Кредиты находятся сейчас на исторически низких значениях, что благоприятно для таких отраслей как строительство и ритейл.

По данным Росстата, рост ВВП России ускорился до 0,5% в первом квартале 2017 года, напоминает ведущий аналитик компании "Аналитик-Сервис" Антон Быков. В четвертом квартале 2016 года рост составил 0,3%. Динамика основных составляющих валового внутреннего продукта подтверждает ускорение. Рост сальдо торгового баланса в годовом выражении по состоянию на май составило 12,2%, а оборот розничной торговли в годовом выражении к июню вырос на 1,2%. При этом с начала 2017 года фиксируются явные улучшения на рынке труда. Уровень безработицы сократился с 5,6% до 5,1%, а объем задолженности по заработной плате в годовом выражении к июлю снизился на 15,7%.

Положительно складывается ситуация и в секторе промышленного производства, объем, которого в 2017 году вырос на 3,5% в годовом выражении. При этом инфляция в России остается в очень комфортной зоне 4.4%. Прогнозы МВФ, согласно которым, ожидается рост ВВП России в 2017 году на 1.4%, в такой макроэкономической ситуации вполне оправдан и очень вероятно реализуется, уверен Антон Быков.

Основной драйвер улучшений, уверен, в свою очередь, Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», — низкая инфляция, подавленная заморозкой тарифов и заработных плат, а также ограничениями импорта. В результате последнего формируется положительное сальдо торгового баланса в размере 8-11 млрд долларов в месяц. При цене на нефть выше 40 долл. за баррель оно сохранится. Если же такие условия сохранятся еще год, то ЦБ сможет снижать ставку до 6-7 п.п., а это уже создаст условия для роста потребительского сектора. Тогда темп роста экономики можно ожидать в пределах 1,5-2%.

Источник: http://expert.ru/2017/07/24/mvf-priznal-za-rossiej-rost/



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account