Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Жириновский предупреждает власть о социальном взрыве
akostyuhin
В региональных СМИ опубликовано что-то вроде обращения лидера ЛДПР Владимира Жириновского к власти – молодежь выходит на агрессивные протесты, а значит, до социального взрыва уже недалеко. Его рецепт выхода из кризиса – на выборах должен побеждать кто угодно, но главное, чтобы проходили они честно. Эксперты разошлись во мнениях об этой волне публикаций: это или чисто партийный пиар, или попытка ЛДПР собрать максимум протестных голосов.

Протестные настроения расширяются по всему миру, говорится в этих статьях, а проявляются они по-разному: кто-то выходит сражаться с полицией, кто-то на выборах голосует за «странных» кандидатов, а кто-то устраивает и майдан.

В ЛДПР считают, что на Западе избегают последних крайностей через постоянно проводимые выборы с часто непредсказуемым результатом. К российским же выборам есть претензии и по организации, и по честности их итогов.

«Между тем рост протеста, причем осознанно-агрессивного, показывает: события могут пойти по неприятному сценарию. Молодежь готова лезть под полицейские дубинки. Вот когда такая готовность станет массовой, пути назад уже не будет. Но пока что он есть – выборы», – с таким предупреждением партия как бы обращается к властям, отмечая, что если и дальше «Единая Россия» будет всех «переигрывать», то протесты будут только расти. В статьях есть даже и такие громкие слова: «Выборы должны стать на самом деле центральным событием. Пускай они приведут к неожиданным, странным, порой нелепым результатам. Любой результат честных выборов лучше, чем катастрофа».

Есть в публикациях и конкретные предложения – например, проводить только партийные выборы. Но при этом создать понятную людям схему: какой процент голосов партия получает – на такую же долю мест в парламенте она и может претендовать.

Приводятся в материале и цитаты Жириновского, который объясняет: нельзя упрекать оппозиционные партии за то, что у них мало депутатов на местах, потому что как раз власти им этого и не позволяют. А между тем наличие внизу оппозиционеров и позволяло бы многие проблемы решать на ходу, не вынося их в федеральную повестку и на суд президента. Последняя часть статей – это уже чисто партийный пиар: мол, у ЛДПР есть центристская программа, вот ее и надо взять для развития страны.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдумы Ярослав Нилов пояснил «НГ», что статьи можно считать предупреждением власти: «То, что мы вторая партия в стране, не означает, что нам не надо беспокоиться за ее будущее. Действительно, ситуация тревожная, и она ухудшается, а государственная система несправедлива». Потому что и в регионах, и в Госдуме все решает ЕР, а «оппозиционные фракции могут лишь выражать свое мнение и пытаться протестовать». При этом, по его словам, «у многих чиновников присутствует синдром усталости, они не хотят ничего делать, чтобы изменить ситуацию и вывести страну из кризиса, увести от катастрофы, принимая те решения, которые выгодны лишь определенной части элиты».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что дело в другом – «ЛДПР, КПРФ, СР – очень младшие партнеры партии власти, им дают крошки со стола, и сейчас в преддверии региональных и президентских выборов эти партии забили тревогу». Он отметил: ЛДПР, возможно, обеспокоена тем, что раньше она считалась прямой альтернативой власти, а сегодня выступает как приложение к ЕР. «Впрочем, не исключено, что это инициировано Кремлем же, – недавно Жириновский встречался с Путиным», – отметил эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен с таким выводом: «Это распределение ролей в предвыборной кампании, причем как нынешнего, так и следующего года. Существует большая часть общества, которая выступает за перемены, но этот электорат никак не занят». Эксперт подчеркнул, что сейчас ЛДПР пытается «отбить» избирателей у несистемной оппозиции, разыгрывая из себя альтернативу и им, и власти. Миронов полагает, что отчасти это может сработать. Он заметил, что КПРФ скорее всего тоже радикализирует свою повестку, чтобы забрать по максимуму левый протестный электорат. «На высшем уровне и в партиях есть понимание, что протесты нарастают, молодежь бастует. Кремлю понятно, что проблема есть. Но менять систему власть не готова», – полагает он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин вариант распределения ролей категорически отверг. Эксперт подчеркнул, что перед нами личная инициатива ЛДПР. Он отметил, что данные заметки – грамотный политтехнологический продукт: «Статья – это заявка на протестный электорат. Беспокоиться надо не Кремлю, а несистемной оппозиции». По его словам, пока «Навальный, Ходорковский, Явлинский и Касьянов, у которых и так есть этот электорат, пытаются перехватить голоса сомневающихся сторонников власти, ЛДПР подходит сзади». При этом Мухин предположил, что в администрации президента, конечно, прекрасно осведомлены о тех тезисах, которые прозвучали в статьях, размещенных ЛДПР в региональной прессе.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-07-14/1_7029_ldpr.html



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 32
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

  • 1
- Нужно временно добавить к гламуру и дискурсу третью силу. Третью точку опоры.
- Что это за третья сила?
- Протест,
- Нам нужен шестьдесят восьмой год.
- Шестьдесят восьмой - лайт
- мы не выходим за рамки мирового опыта. Все идеологии современного мира стремятся занять такое место, где их нельзя подвергнуть анализу и осмеянию. Методов существует довольно много - оскорбленние чувств, предъявление праха, протест, благотворительность и так далее. Но в нашей ситуации начать целесообразно именно с протеста..
- Кто-то, помнится, сказал, - промолвил он, жмурясь, - что моральное негодование - это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Именно к этому мы и должны стремиться.
- Вот-вот, - Сегодня всякий готов смеяться над всем. Но никто не посмеет смеяться над благородным негодованием по поводу несправедливости и гнета, запасы которых в нашей стране неисчерпаемы. Гражданский протест - это технология, которая позволит поднять гламур и дискурс на недосягаемую нравственную высоту. Мало того, она поможет нам наделить любого экранного дрочилу чувством бесконечной моральной правоты. Это сразу уберет в черепных коробках весь люфт. А вслед за этим мы перезапустим святыни для остальных социальных страт. Чтобы везде горело по лампадке. Мы даже не будем чинить ограду. Публика все сделает сама. Не только починит, но и покрасит. А потом еще и разрисует. И сама набьет себе за это морду…
- Начинать надо с протеста - и вовлекать в него бомонд. Это позволит мобилизовать широкие слои городской бедноты.
- Каким образом?
- Участие гламурного элемента, светских обозревателей и поп-звезд одновременно с доброжелательным вниманием СМИ превратит протест в разновидность conspicuous consumption [14 - Потребление напоказ.]. Протест - это бесплатный гламур для бедных. Беднейшие слои населения демократично встречаются с богатейшими для совместного потребления борьбы за правое дело. Причем встреча в физическом пространстве сегодня уже не нужна. Слиться в одном порыве с богатыми и знаменитыми можно в Интернете. Управляемая гламурная революция - это такое же многообещающее направление, как ядерный синтез…
- Не говори красиво, Что значит - гламурная революция? Ее что, делают гламурные бл$ди?
- Нет. Сама революция становится гламуром. И гламурные бл$ди понимают, что если они хотят и дальше оставаться гламурными, им надо срочно стать революционными. А иначе они за секунду станут просто смешными.
- Ничего радикально нового здесь нет, Только хорошо забытое старое. Во время Первой мировой светские дамы ездили в госпиталь выносить за ранеными крестьянами утки. И наполняли себя благородным достоинством, вышивая кисеты для фронтовых солдат.
- Но тогда в этом не было элементов реалити-шоу, - А нам нужно именно непрерывное реалити-шоу, блещущее всеми огнями гламура и дискурса - но не в студии, а на тех самых улицах, где ходят зрители. Которое позволит наконец участвовать в реалити-шоу всем тем, кто искренне презирает этот жанр.
- Это будет реалити-шоу, которое никто даже не посмеет так назвать. Потому что оно обнимет всю реальность, которую мы будем правильным образом показывать ей самой, используя зрителя не как конечного адресата, а просто как гигиеническую прокладку. И как только зритель почувствует, что он не адресат, а просто сливное отверстие, как только он поймет свое настоящее место, он и думать забудет, что кто-то пытается его обмануть. Тем более что ему будут не только предъявлять актуальные тренды, но и совершенно реально бить по зубам…
© Бэтман Аполло Виктор Пелевин

  • 1
?

Log in

No account? Create an account