Журнал Александра Костюхина

Previous Entry Share Next Entry
Фильм Навального оставил Дмитрия Медведева в стороне от выборов, агитировать будет Путин
akostyuhin

Фото: Reuters

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, вопреки ожиданиям партийцев, не включился в региональную избирательную кампанию и не ездит в регионы, где в сентябре выберут губернаторов, выяснили «Ведомости». Готовящихся к выборам региональных кандидатов посещает президент Владимир Путин.
Формально кампания стартовала в июне, но ездить в выборные регионы Путин стал весной: с 18 апреля он побывал в четырех из 16 регионов, по данным сайта Кремля, и всякий раз встречался с руководителями этих регионов, а в тех семи регионах, где выборов нет, не встречался.
До выборов Путин объедет все эти 16 регионов, знают два близких к Кремлю человека. «Запланирован целый ряд поездок по регионам», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но график сообщать не стал.
Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, по данным сайта правительства, а из шести регионов, где выберут парламенты, посетил только Северную Осетию. 20 июня его ждали на форуме «Единой России» в Ярославле (выборный регион), но Медведев не поехал – из-за плотного графика, объясняли в партии.

Правда, Медведев регулярно принимает врио губернаторов в Горках: с 31 марта он встречался с шестью из них.
Упоминаемость Дмитрия Медведева в СМИ выросла за счет негативных новостей
Для жителей регионов и врио губернаторов визиты высших руководителей важнее встреч в Москве, уверен политолог Михаил Виноградов: «Визит в регион требует больше времени большого начальника, большего вовлечения и большего количества решений – принято, что любой визит должен дать результат». А встреча в Москве готовится в рабочем режиме, продолжает Виноградов, и связь между встречей и результатом не настолько запрограммирована.
Приезд руководителя в регион, конечно, событие гораздо более высокого уровня, чем встреча с ним в Москве, согласен политолог Евгений Минченко.
Год назад, перед выборами в Госдуму, Медведев объехал 36 регионов, встретился с 19 губернаторами, а Путин нанес 15 визитов, 12 – без встреч с губернаторами.

В мае нынешнего года «Известия» анонсировали предвыборное турне Медведева по регионам, в том числе тем, где будут избираться губернаторы. Это подтверждал и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, и собеседники издания в окружении Медведева. «График председателя партии связан с работой правительства и может меняться по разным причинам. 24 июля пройдет партийный форум в Краснодаре», – сказал Неверов «Ведомостям» в среду (там выбирают законодательное собрание). Собеседник в аппарате правительства на вопрос, изменились ли планы предвыборных поездок Медведева по регионам, где предстоят выборы губернаторов, ответил: «Нет, все так и есть. Новгород на следующей неделе, еще ряд поездок. Плюс встречи с губернаторами в Москве». На встречи в Москве указывает и Неверов, который говорит, что в августе Медведев побывает в выборных регионах.
Поддержка врио губернаторов – традиционно зона ответственности администрации президента, а не партии или ее председателя, объясняет собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Но весной планировалось, что в «губернаторские» регионы будут ездить и Путин, и Медведев, рассказывает человек, близкий к Кремлю. Вопрос о поездках в такие регионы Путина в Кремле решался, а участие в кампании Медведева не обсуждалось, знает другой близкий к администрации президента собеседник, но специального решения, чтобы Медведев никуда не ездил, не было.
Малая активность Медведева объясняется его низкими рейтингами: ему повредили весенние скандалы, связанные с расследованием Навального [«Он вам не Димон»], говорит еще один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». После публикации расследования и последующих акций протеста Медведев не может поделиться рейтингом с врио губернаторов и, даже напротив, стал для них токсичным, согласен другой человек, близкий к администрации.
Адвокаты Навального потребовали вызвать Медведева и Шувалова в суд в качестве свидетелей
Скандалы, связанные с расследованием Навального, – один из факторов, повлиявших на рейтинги премьера и сокращение его предвыборной активности, но не основной, считает Минченко: у Путина впереди президентские выборы, его поездки – часть и его собственной избирательной кампании.
Не секрет, что регионы всегда больше просили Путина, соглашается Виноградов, и Путина, а не Медведева стремились вешать на предвыборных плакатах, когда это позволялось. То есть с лоббистской точки зрения Медведев нужен, но с имиджевой колоссальных ожиданий его визиты не создают. Особенно в этом году, когда есть некоторая очевидная двусмысленность вокруг имиджа премьера. «Конечно, приезд в регион высокорейтингового Путина однозначно добавляет очки врио губернаторов, это определенная гарантия, что рядом власть, что действительно он ставленник президента, – поясняет близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. – Наверное, какие-то иные соображения рассматриваются применительно к Медведеву: может быть, учитывается, что у него более низкий рейтинг». Но если так, это ошибка, считает эксперт: «Медведев – председатель правительства, и его приезд может очень много полезного сделать для региона как на проектном уровне, так и на уровне того, что Медведев сильно недооценен сейчас как руководитель правительства».

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/13/722396-film-navalnogo-medvedeva



promo akostyuhin november 1, 2014 17:56 30
Buy for 10 000 tokens
Вчера, 31 октября, в Боровичи приезжала делегация прокурорских работников. Возглавлял делегацию заместитель прокурора Новгородской области старший советник Константин Сомов. Заявленная цель визита – улучшение взаимодействия предпринимателей и прокуратуры. Константин Сомов старательно…

?

Log in

No account? Create an account